Новости
Верховный суд США отклонил апелляцию Google по делу Oracle против Android

Верховный суд США отклонил апелляцию Google по делу Oracle против Android


google-v-oracle

Верховный суд США отказался выслушать доводы Google в пользу своей точки зрения в многолетнем судебном разбирательстве Oracle против Android, вернув дело на рассмотрение окружному суду Калифорнии, где юристам поискового гиганта нужно будет убедить Фемиду, что копирование защищенных авторским правом Java API осуществлялось на условиях «добросовестного использования».

Данное судебное разбирательство уже давно находится под пристальным вниманием отраслевых наблюдателей и СМИ, поскольку окончательный вердикт по этом делу может оказать существенное влияние на дальнейшее развитие рынка программного обеспечения; решение в пользу Oracle, по словам Фонда Электронных Рубежей (EFF) может привести к тому, что определенные технологические компании получат «беспрецедентную власть» над более мелкими разработчиками, что чревато негативными последствиями. В частности, талантливым молодым разработчикам будет гораздо труднее выйти на рынок. Этот нежелательный сценарий возможен, если копирование этих API не будет подпадать под «добросовестное использование».

«Яблоко раздора» в данном случае спрятано в исходном коде Android. Дело в том, что мобильная платформа Google использует модифицированную версию Java, языка программирования, разработанного компанией Sun Microsystems (в настоящее время принадлежит Oracle ) в 90-х годах прошлого столетия. Чтобы ускорить процесс разработки приложений для Android, Google использовала существующие Java API, которые на тот момент широко использовались многими разработчиками. Не секрет, что интерфейсы программирования приложений являются ключом к разработке современного программного обеспечения — это незначительные части программного кода, которые отвечают за взаимодействие программ между собой. Они широко используются сторонними разработчиками для создания собственных решений на основе существующих сервисов.

Компания Oracle подала в суд на Google в 2010 году. Софтверный гигант обвинил Маунтин-Вью в нарушении патентов на Java API. В свою защиту поисковый гигант заявил, что данные API по определению не могут быть защищены авторским правом, так как по своей природе являются «открытой и связующей разновидностью языков программирования, которая является неотъемлемой частью процесса разработки программного обеспечения».

Согласно решению окружного суда, вынесенного в пользу Google в 2012 году, API представляют собой «прагматический и функциональный набор символов», который не является объектом авторского права. В мае прошлого года федеральный апелляционный суд отменил это решение и отнес Java API к объектам авторского права. Впрочем, суд также поставил, что Google может на законных основаниях использовать эти API на условиях «добросовестного использования», отправив это дело на рассмотрение суду низшей инстанции. Именно там Google предстоит отстаивать свою позицию, поскольку Верховный суд США отклонил его апелляцию.

Что же касается Oracle, здесь необходимо понимать, что она вовсе не хочет «уничтожать Android» или объявлять ему «термоядерную войну». Все гораздо прозаичнее: Oracle хочет отчисления, причем сумма должна быть приемлема для интернет-гиганта, чтобы тот не отказался от Java в пользу других языков программирования.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: