Vodafone и другие призывают ЕС обязать Google и Netflix инвестировать в телеком — нужно €200 млрд на 5G и гигабитные сети

Опубликовал
Юрій Орос

Исполнительные директора Vodafone, BT, Deutsche Telekom и Telefónica среди тех, кто призвал Big Tech (крупнейшие IT-компании), как крупнейших генераторов трафика, платить за использование их сетей.

Всего обращение к Еврокомиссии и депутатам Европарламента подписали руководители более 20 телекоммуникационных групп Европы, включая крупнейшие сети Великобритании, Германии и Испании, передает FT. По их мнению, крупные компании, такие как Netflix и Google получают выгоду от построенной инфраструктуры связи, поэтому они должны проинвестировать в будущее развитие сетей.

Справедливый и пропорциональный вклад крупнейших генераторов трафика в расходы на сетевую инфраструктуру должен стать основой нового подхода.

Регуляторы должны принять меры, чтобы помочь защитить будущие инвестиции, поскольку телекоммуникационным группам придется потратить миллиарды на поддержку развертывания 5G и перехода к полноценным оптоволоконным сетям.

Этот шаг должен помочь привлечь 200 млрд евро, вроде бы столько нужно, чтобы запустить 5G-сеть во всех населенных пунктах и обеспечить проводное соединение на скорости 1 Гбит/с во всем Европейском союзе к 2030 году.

Разговоры о плате за трафик начались в прошлом году, когда Еврокомиссия опросила телекоммуникационные компании, насколько у них увеличился трафик за последние три года, откуда он поступает и сколько для них стоит рост.

 

Disqus Comments Loading...