ВРУ отменила льготный единый налог 2% с 1 августа, но частично сохранила мораторий на проверки

Опубликовал
Вадим Карпусь

Верховная Рада Украины приняла законопроект №8401 «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы об особенностях налогообложения в период действия военного положения». За него проголосовали 239 народных депутатов. Документ отменяет льготы в налогообложении, введенные до окончания действия военного положения. Таким образом, уже с 1 августа 2023 года украинских предпринимателей ожидает увеличение налогов и частичная отмена моратория на проведение проверок.

Согласно новому закону, с 1 августа отменяется льготная система уплаты единого налога в размере 2% от суммы полученного дохода. Это касается ФОП и юридических лиц. Вместе с тем, документ регламентирует переход на другие системы налогообложения.

Также с 1 августа частично отменяется действующий мораторий на проведение налоговых проверок. Так, разрешаются документальные внеплановые проверки по отдельным основаниям их проведения. Также возобновляются плановые проверки хозяйствующих субъектов в сфере производства и/или реализации подакцизной продукции (алкоголь, табак, топливо), в сфере игорного бизнеса и финансовых услуг. Вместе с тем на период с 1 августа 2023 года и до конца военного положения устанавливается мораторий на проведение документальных проверок по вопросам уплаты ЕСВ.

Кроме того, с 1 октября возобновляется ответственность за нарушения в сфере применения РРО. Отменяется ответственность за такие нарушения, совершенные в период с 1 января 2022 года по 1 октября 2023 года, а также за нарушения в сфере уплаты ЕСВ, совершенные с начала военного положения и до 1 августа 2023 г. В то же время бизнес освобождается от финансовой ответственности за нарушения в сфере РРО (кроме случаев торговли подакцизными товарами), если они были совершены на прифронтовых территориях (в том числе территориях возможных боевых действий).

Кроме того, документ предусматривает, что «технический долг» в электронном кабинете, возникший с 1 апреля 2022 года по 31 июля 2023 года, не будет учитываться при определении возможности плательщика продолжать пребывание на упрощенной системе. Закон сохраняет право добровольной уплаты единого налога для бизнеса на прифронтовых территориях (в том числе территориях возможных боевых действий), а к налогоплательщикам на таких территориях не будут приниматься меры по погашению налогового долга. Дополнительно ФОП-плательщики единого налога без НДС имеют возможность указывать в расчетных документах наименования товаров (услуг) по упрощенной форме.

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Вадим Карпусь