Новости
ВРУ ввела электронные петиции для обращений граждан к госорганам и Президенту

ВРУ ввела электронные петиции для обращений граждан к госорганам и Президенту


petition-pic4_zoom-1000x1000-69146-671x362

Инициированный ранее Президентом Порошенко законопроект № 2299, который призван обеспечить возможность обращения граждан в государственные органы власти с помощью электронной почты и создания электронных петиций, был проголосован на последнем плановом заседании Верховной Рады Украины. За соответствующее решение проголосовали 288 народных избранников при 226 минимально необходимых.

Законопроект вводит механизм подачи обращений в электронной форме, а также такой новый инструмент обращения к президенту Украины, Верховной Рады, Кабинета министров и органов местного самоуправления, как электронная петиция. В документе говорится, что электронные петиции подаются через официальные сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений.

В электронной петиции должна быть четко изложена суть обращения, а также указаны фамилия, имя, отчество ее автора (инициатора). На веб-сайте соответствующего органа или общественного объединения, осуществляющего сбор подписей, обязательно указываются дата начала сбора подписей и информация относительно количества и перечня лиц, которые подписали электронную петицию.

Документ не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Электронная петиция, адресованная президенту Украины, ВРУ, КМУ рассматривается в порядке, определенным данным законопроектом, при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан в течение не более 3 месяцев со дня обнародования петиции. В то же время требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции органа местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной общины.

Публикация петиции на официальном сайте адресата или общественной организации, собирающей подписи в поддержку обращения, осуществляется в течение 2 рабочих дней со дня ее отправки автором. В случае сбора необходимого количества подписей в течение установленного срока она должна быть направлена общественной организацией тому или иному государственному органу с указанием всей необходимой информации не позднее следующего дня после окончания сбора. Информация о начале рассмотрения электронной петиции, собравшей необходимое количество подписей, обнародуется на официальном веб-сайте органа, к которому она направлялась, не позднее чем через 3 рабочих дня (2 дня в случае получения петиции от общественного объединения) после окончания сбора.

Рассмотрение электронной петиции осуществляется не позднее чем через 10 рабочих дней со дня обнародования информации о начале ее рассмотрения.

Если предложения, изложенные в петиции, будут признаны полезными, то могут быть реализованы органом, которому она адресована, путем принятия соответствующего решения в рамках его компетенции.

Источник: rada.gov.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: