Вступление Украины в ЕС ─ Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры по членству

Опубликовал
Вадим Карпусь

Продолжительные усилия Украины по вступлению в ЕС получили промежуточный результат – Европейская комиссия официально порекомендовала начать процесс переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз. Об этом сообщила президент ЕК Урсула фон дер Ляен. Напомним, статус кандидата в члены ЕС наша страна получила в июне 2022 года.

Европейская комиссия обнародовала Отчет, в котором зафиксировала прогресс Украины в выполнении 7 рекомендаций на пути к членству в ЕС. Отмечается, что сейчас Украина выполнила 90% реформ, которых ожидал ЕС, и в дальнейшем нужно выполнить незавершенные реформы.

По словам чиновницы, основной прогресс Украина достигла в сфере конституционного правосудия, реформе отбора Высшего совета правосудия, антикоррупционной программе, борьбе с отмыванием денег, важных мерах по сдерживанию олигархов, в общественной жизни, а также в новом законе о медиа и в сфере нацменьшинств. Вместе с тем, Украина достигла ограниченного прогресса в реформе государственного управления, а реформы по децентрализации управления требуют завершения.

Теперь должен начаться процесс переговоров по вступлению Украины в ЕС. Однако рамки переговоров Еврокомиссия рекомендует одобрить, когда Украина выполнит следующие действия:

Онлайн-курс "PR Basis" від Skvot.
Дізнайся нюанси різних сфер і обрери свою.Як результат — матимеш стратегію бренду у своєму портфоліо та зможеш стартувати в піарі. Інсайтами ділиться лекторка, яка має 9+ років досвіду.
Детальніше про курс
  • одобрит закон об увеличении штатной численности Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • исключит из закона о предотвращении коррупции положения, ограничивающие полномочия НАПК продолжением проверки активов, уже прошедших процесс проверки, и ограничивающие полномочия этого органа по проверке имущества, приобретенного декларантами до вступления на государственную службу;
  • одобрит закон о лоббировании в соответствии с европейскими стандартами;
  • одобрит закон, которым учтет остальные рекомендации Венецианской комиссии от июня и октября 2023 года, связанные с законом о национальных меньшинствах, а также учтет рекомендации Венецианской комиссии, связанные с законами о государственном языке, СМИ и образовании.

В целом процесс согласования украинского законодательства с нормами ЕС может быть длительным. Ранее посол ЕС в Украине Катарина Матернова выразила мнение, что при сохранении текущего темпа реформ, 2030 год можно считать реалистичным сроком вступления Украины в Евросоюз.

Disqus Comments Loading...