Второй пациент с сердцем генно-модифицированной свиньи умер через 6 недель

Опубликовал
Юрій Орос

Медицинский центр Мэрилендского университета сообщил о смерти Лоренса Фаукетта, 58-летнего пациента с неизлечимой болезнью сердца, которому была сделана вторая в мире трансплантация генетически модифицированного свиного сердца. Фаукетт перенес трансплантацию 20 сентября и прожил почти шесть недель после операции.

После процедуры Фаукетт достиг значительного прогресса, занимаясь физической терапией, проводя время с членами семьи и играя в карты со своей супругой Энн. В последние дни его сердце начало демонстрировать первые признаки отторжения – самый серьезный вызов для традиционных трансплантаций. Несмотря на все усилия медицинской команды, 30 октября Лоренц в конце концов скончался.

Фаукетт впервые пришел в Медицинский центр Мэриленда как пациент в четверг, 14 сентября. Когда он попал в больницу, у него была терминальная стадия сердечной недостаточности. Незадолго до операции его сердце остановилось и нуждалось в реанимации.

Его считали непригодным для традиционной пересадки сердца из-за его прогрессирующих заболеваний, включая заболевания периферических сосудов. 15 сентября Управление по контролю за продуктами и лекарствами США предоставило экстренное разрешение на операцию в надежде продлить его жизнь.

После операции пересаженное сердце работало очень хорошо без признаков отторжения в течение первого месяца восстановления. Фаукетт занимался физической терапией и работал над тем, чтобы восстановить способность ходить.

Семья пациента и сам Лоренц тепло отзывались о персонале больницы, чего не скажешь о первом мужчине с сердцем генетически модифицированной свиньи — он мог умереть из-за того, что животное было заражено цитомегаловирусом.

Disqus Comments Loading...