Разработчик Исаак Джемал из Нью-Йорка представил новый сайт под названием WikiTok. Он позволяет пользователям вертикально листать бесконечный поток статей Википедии, подобно интерфейсу приложения для обмена видео TikTok.
По замыслу автора, это отличный способ случайно наткнуться на интересную информацию, узнать что-то новое и провести свободные минуты, чтобы не тянуться к приложению социальных сетей, что вызывает привыкание к алгоритмам. Хотя, если быть честным, WikiTok вызывает привыкание по-своему, но без навязчивого алгоритма, который отслеживает ваши действия и подталкивает к контенту с наименьшим общим знаменателем. Это также захватывающе, потому что вы никогда не знаете, что появится следующим в ленте.
WikiTok работает через мобильные и настольные браузеры и предоставляет посетителям случайный список статей из Википедии в вертикально прокручиваемом интерфейсе. Вопреки названию, перекликающемуся с TikTok, пока видео нет. Каждая запись сопровождается изображением, взятым из соответствующей статьи. Если вы видите что-то, что вам нравится, вы можете нажать «Читать дальше», и полная страница Википедии по этой теме откроется в вашем браузере.
В настоящее время лента случайна, и Джемал пока сопротивляется призывам автоматически адаптировать поток статей к интересам пользователя на основе того, что их интересует.
«Мне многие люди писали и даже создавали проблемы на моем GitHub, прося о каком-то безумном алгоритме WikiTok», ─ сказал Джемал Ars. «И мне пришлось решительно заявить что-то вроде того, что нами уже управляют безжалостные, непрозрачные алгоритмы в нашей повседневной жизни; почему мы не можем иметь хотя бы один маленький уголок в мире без них?»
Джемал создал WikiTok довольно оперативно. Он начал свой проект в 12:30 утра, и с помощью инструментов ИИ-кодирования, таких как Claude от Anthropic и Cursor, он закончил прототип к 2 часам ночи и опубликовал результаты в X. Позже кто-то анонсировал WikiTok на Hacker News от ycombinator, где он возглавил список ежедневных новостей сайта.
«Весь проект занимает всего несколько сотен строк кода, и Claude написал подавляющее большинство из них», — сказал Джемал. «ИИ помог мне очень быстро запустить проект и просто воспользоваться преимуществами первоначального вирусного твита с запросом на Википедию с прокруткой».
Джемал опубликовал код WikiTok на GitHub, поэтому любой может модифицировать или внести свой вклад в проект. Сейчас веб-приложение поддерживает 14 языков, предварительный просмотр статей и обмен статьями как на настольных, так и на мобильных браузерах. Новые функции могут появиться, когда их добавят другие разработчики. Проект основан на технологическом стеке, который включает React 18, TypeScript, Tailwind CSS и Vite.
«У меня нет грандиозных планов относительно какого-то безумного монетизированного гиперрасчетного алгоритма TikTok», ─ сказал Джемал. «Это антиалгоритмический проект, если уж на то пошло».
Источник: arstechnica