Рубрики НовостиСофт

Windows 11 удалось запустить в системе с всего 176 МБ ОЗУ

Опубликовал
Вадим Карпусь

Разработчику под псевдонимом NTDev удалось продемонстрировать загрузку и работу Windows 11 в системе, имеющей всего 176 МБ оперативной памяти. Эта примерно 1/20 от минимально рекомендуемого Microsoft объема. Чтобы достичь такого результата, пришлось до минимума урезать Windows 11 и ее драйверы.

В видео NTDev говорится, что при использовании небольших приложений и утилит сильно ограниченная система «на удивление удобна в использовании» и отзывчива. Тем не менее эта урезанная система загружается в командную строку, а не в Проводник. Это существенное отличие от предыдущей попытки запуска Windows 11 на системе с 200 МБ. Хотя система работала, эта работа была «ужасно медленной» из-за работающего в фоновом режиме Проводника. Отказ от этого элемента ОС позволил не только снизить требования ОС к объему ОЗУ, но и повысить производительность.

Для достижения столь впечатляющего результата NTDev прошел через «обширные пробы и ошибки, позволяющие увидеть, какие драйверы и службы абсолютно необходимы для загрузки Windows 11». При этом учитывались даже такие компоненты, как используемый интерфейс дисковода. В видео демонстрируется, какие драйверы запускались при загрузке, какие были остановлены, а какие ─ отключены. Для такой тонкой настройки использовался инструмент NirSoft ServiWin.

Разработчик программы Windows Insider с ником  Xeno отметил, что «только текстовая версия Windows 11» может работать всего на 96 МБ памяти, но при этом она непрактична. При этом он отмечает, насколько «удивительно полезная» попытка NTDev.

Ранее NTDev прославился тем, что ему удалось заставить Windows 11 работать в видеопамяти GPU. Также он создавал пакеты компактной установки Windows Tiny11 и Tiny10, которые требуют всего 2 Гбайт ОЗУ для полноценной работы ОС.

Источник: tomshardware

Disqus Comments Loading...