Рубрики Новости

WWDC 2013: Apple представила операционную систему Mac OS X 10.9 Mavericks

Опубликовал
Тарас Мищенко

Компания Apple представила новую версию операционной системы Mac OS X, которая получила порядковый номер 10.9. Официальное название ОС до последнего момента оставалось тайной, ведь дело в том, что Apple использовала все интересные названия семейства кошачьих. Перед презентацией даже ходили слухи, что компания элегантно переключится на других животных, воспользовавшись именем Sea Lion (Морской лев). Но в Apple вообще решили отойти от практики использования «животных» названий в версиях своих операционных систем. Таким образом, OS X 10.9 получила обозначение Mavericks, в честь популярного среди сёрферов побережья в Северной Калифорнии.

Внешне новая Mac OS X изменилась мало, Apple не стала делать резких изменений в интерфейсе, доработав его за счёт избавления от следов скевоморфизма. Особенно хорошо это видно на примере нового «Календаря», теперь он не выбивается из общего дизайна системы.

Кроме этого, программа получила ряд новых возможностей, включая отображение событий и дней рождений из Facebook, бесконечную прокрутку сквозь дни, недели и месяцы, а также интеграцию с картами Apple.

Онлайн-курс "Computer Vision" від robot_dreams.
Застосовуйте Machine Learning / Deep Learning та вчіть нейронні мережі розпізнавати об’єкти на відео. Отримайте необхідні компетенції Computer Vision Engineer.
Дізнатись більше про курс

Последняя функция позволяет создавать события и указывать для них месторасположение. Также, благодаря этой интеграции, в событиях показывается прогноз погоды и время, которое нужно потратить на дорогу до указанной в событии точки.

Карты Apple, дебютировавшие вместе с iOS 6, появятся и в OS X с версией 10.9. Они представляют собой отдельную программу с возможностью прокладывать пешеходные, автомобильные, а также маршруты общественным транспортом. Схема карты может отображаться в виде стандартной, гибридной или снимков со спутника.

Поиск в картах позволяет искать местные заведения, смотреть их оценки и отзывы. Кроме этого, понравившиеся места можно сохранять в список закладок.

Построенный в картах на OS X маршрут можно прямо из программы отправить себе на iPhone, где он появится в виде push-уведомления.

Программа для чтения книг iBooks появится на OS X с релизом Mavericks, по своим возможностям она близка к iOS-варианту, но больше заточена на обучение, с возможностью создавать карточки с выдержками из разных глав книги.

Браузер Safari в OS X 10.9 Mavericks получил новый стартовый экран.

Кроме этого, разработчики обновили его боковую панель, в которой теперь отображаются закладки, списки чтения, а также ссылки, отправленные в социальные сети Twitter и LinkedIn.

Скорость новой версии Safari, по словам Apple, возросла в несколько раз, как и общая производительность и стабильность работы. По тестам компании, браузер обходит такие программы как Chrome и Firefox в производительности JavaScript, а также потребляет меньше системных ресурсов.

А благодаря технологиям Fast Start и Nitro Tiered JIT, он должен быстрее запускаться и пролистывать даже тяжёлые страницы без подёргиваний и зависаний.

Одно время компания Apple поддерживала в OS X возможность синхронизации паролей, но потом, видимо из-за проблем с безопасностью, эта функция исчезла.

В Mavericks компания представила новый сервис под названием iCloud Keychain, который хранит пароли, а также номера кредитных карт в облаке с 256-битным AES-шифрованием.

Таким образом, все эти данные теперь могут синхронизироваться между различными устройствами пользователя. А для тех, кто самостоятельно не может придумать сложный пароль, в рамках iCloud Keychain Apple реализовала генератор паролей.

В OS X 10.8 Mountain Lion работать с несколькими мониторами было настоящей проблемой, так как полноэкранный режим на дополнительном экране не поддерживался. В Mavericks Apple значительно переработала поддержку нескольких дисплеев.

Подключив ноутбук к монитору, пользователь теперь может сделать его основным экраном, а не только дополнительным. Полноэкранные программы теперь могут отображаться на любом дисплее, точно как и Mission Control.

Технология AirPlay в OS X 10.9 также может быть использована для того, чтобы подключать через Apple TV телевизоры в качестве мониторов, в таком варианте они превращаются в полноценный дополнительный экран.

Центр оповещений в OS X 10.9 Mavericks улучшили, теперь он стал более интерактивным, пользователь может отвечать на сообщения, звонки FaceTime и т.д. прямо во всплывающих уведомлениях, которые появляются в углу экрана.

Кроме этого, теперь можно подписаться на оповещения сайтов, например, о важных новостях, и они также будут появляться в центре оповещений, даже если браузер выключен.

Оповещения, которые приходят в тот момент, когда компьютер находится в режиме ожидания, теперь отображаются прямо на экране разблокировки.

Проводник Finder в Mavericks обзавёлся поддержкой вкладок, функцией, которая давно была востребована пользователями и появилась в большом количестве альтернативных файловых менеджеров для OS X. И вот теперь в Apple созрели до её реализации.

Также в OS X 10.9 появились метки, которые можно присваивать папкам, файлам, и даже документам в iWork как на компьютере, так и в iCloud. Использование меток, по мнению разработчиков из Apple, должно упростить сортировку и поиск файлов.

Это все внешние изменения в OS X 10.9 Mavericks, но без изменений «под капотом» в новой системе также не обошлось. В Apple заявляют, что в этом обновлении они уделили особое внимание, как производительности, так и энергоэффективности ОС. Одним из таких нововведений стало группирование задач, которые выполняет процессор, получившее название Timer Coalescing. Во время работы компьютера, он постоянно загружен рядом мелких операций, которые не дают процессору уйти в режим низкого потребления энергии. Если же собрать эти операции вместе и разбить их выполнение на периоды, это высвободит для процессора больше времени, во время которого он может находиться в энергоэффективном режиме. Но так как речь идёт о секундах, пользователь не заметит разницы в производительности ПК.

Ещё одна функция, экономящая ресурсы компьютера получила название App Nap. При работе с двумя приложениями она отправляет в «спящий режим» те программы, окна которых открыты, но находятся на заднем плане, и пользователь не работает с ними. Тем не менее, как только с ними начинают работать, система сразу же возвращает все ресурсы.

В браузере Safari также появился интересный режим энергосбережения, который будет знаком всем пользователям блокировщиков Adobe Flash. Получившая название Safari Power Saver функция блокирует плагины для воспроизведения анимации на веб-страницах до того момента, пока пользователь не примет решения посмотреть её.

При этом в Apple обещают, что функция будет анализировать сайты, и блокировать только ту анимацию, которая находится по бокам, а не по центру страницы. Таким образом, не должно возникать ситуаций, когда вместо баннеров Safari Power Saver блокирует видео с YouTube.

С функцией Compressed Memory в OS X Mavericks научилась по-другому работать с оперативной памятью. В случае, когда её становится мало, система сжимает занятую память тех программ, которые открыты, но не используются. Таким образом, освобождается оперативная память для текущих задач.

В целом, в Apple заявляют, что в Mac OS X 10.9 Mavericks была повышена стабильность и производительность, а система стала быстрее выходить из спящего режима. В компании пока не сообщили, во сколько пользователям обойдётся обновление до Mavericks, судя по прошлому опыту, это может быть $20. Кроме этого пока нет точных сроков выхода финальной версии, в Apple обещают выпустить её «этой осенью».

Disqus Comments Loading...