Рубрики НовостиWTF

X/Twitter отметил пост Маска об Иране и военных базах США как дезинформацию — миллиардер удалил отметку и сказал, что это «шутка»

Опубликовал
Катерина Даньшина

Новая система модерации в X, похоже, неплохо работает — поскольку даже некоторые публикации Илона Маска справедливо обозначают как дезинформацию.

После приобретения Twitter Маск несколько изменил систему модерации на платформе — уволив команды по доверию и безопасности и поручив контроль за контентом инструменту Community Notes. Функция дает возможность пользователям добавлять заметки к публикациям, содержащим недостоверную или ошибочную информацию — заметки, которые оценены большинством людей как полезные, будут отображаться рядом с сообщением.

Несмотря на то, что после нападений ХАМАСа на Израиль ЕС выражала сомнения в качестве модерации и говорила о высоком количестве дезинформации на X, оказалось, что Community Notes достаточно неплохо (или, по крайней мере, справедливо) работает — обозначая как неправдивую или неточную информацию даже посты самого Илона Маска.

На днях тот опубликовал в своем профиле карту Ирана с флагами якобы размещенных вокруг страны военных баз США и подписью «Иран хочет войны — посмотрите, как они приблизили свою страну к нашим военным базам». В то же время флаги были размещены на территориях стран, где военные базы США не присутствуют — в частности, Афганистана, Туркменистана и Пакистана, о чем Маску сначала написали в комментариях, а затем начали обозначать с помощью инструмента Community Notes.

Интересно, что пост Маска с пометкой о дезинформации провисел на X недолго — дальше миллиардер, похоже, сам удалил ее и написал, что публикация была «почти шуткой»:

«‎Мне нравится, когда меня отмечают — это доказывает, что никто не свободен от исправления! Очевидно, это мем-шутка, но в нем больше, чем зерно правды».

Disqus Comments Loading...