Рубрики Новости

Японские ученые изобрели маску-индикатор коронавируса (во время тестирования изобретатель случайно узнал о заражении)

Опубликовал
Тетяна Нечет

Коронавирус заставил ученых искать оригинальные пути снижения заболеваемости и обнаружения больных. Недавно американские исследователи придумали жвачку, которая снижает риск заражения других людей инфицированным человеком. А японские ученые изобрели маски-индикаторы.

Их фильтр обработан веществом, полученным из особых страусовых яиц — если на маску с ним попадут следы коронавируса, то она будет светиться в ультрафиолете. Об этом сообщила газета Asahi Shimbun.

Команда из Университета префектуры Киото, возглавляемая президентом вуза Ясухиро Цукамото, заставила страусов вырабатывать определенные антитела к болезни. Самкам ввели неактивную форму SARS-CoV-2, после чего в их яйцах затем было обнаружено большое количество антител. На основе этих белков и был создан особый флуоресцентный краситель.

Благодаря тестированию первых образцов Цукамото случайно узнал, что заражен. Обнаружив на маске светящиеся следы, он сделал ПЦР-тест и получил положительный результат на штамм «Дельта».

Основи Python для школярів від Ithillel.
Відкрийте для вашої дитини захопливий світ програмування з нашим онлайн-курсом "Програмування Python для школярів". Ми вивчимо основи програмування на прикладі мови Python, надаючи зрозумілі пояснення та цікаві практичні завдання.
Зареєструватися

Затем ученые провели дополнительное исследование, во время которого больные COVID-19 несколько часов носили маски, обработанные раствором-индикатором. Ультрафиолетовый свет показал, что они светились в местах, где находились нос и рот зараженных.

Ученые рассчитывают, что правительство одобрит продажу масок-индикаторов уже в следующем 2022 году.

Отметим, что у этих средств индивидуальной защиты есть несомненный «плюс»: например, больше не придется постоянно делать дорогостоящие тесты. Но есть и «минус»: как доказать, что, например, на вас не покашлял зараженный пассажир в транспорте?

Disqus Comments Loading...
Поделитесь в соцсетях
Опубликовал
Тетяна Нечет