Япония выделит $13 млрд в поддержку производства микросхем внутри страны

Опубликовал
Юрій Орос

Министерство экономики Японии готовит субсидии на общую сумму 2 триллиона иен (13 миллиардов долларов США) для стимулирования инвестиций в отрасль производства микросхем, чтобы восстановить свой статус ведущего полупроводникового государства.

В рамках более широкого плана возрождения экономики Токио пытается привлечь инвестиции в производство передовых полупроводников, критически важных для будущего технологического прогресса – от искусственного интеллекта до беспилотных автомобилей, передает Bloomberg. Это включает в себя миллиарды долларов в поддержку Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., лидера в области производства передовых микросхем, а также Rapidus Corp. — местного стартапа, цель которого — конкурировать в производстве высокотехнологичных микросхем.

Деньги используют для ускорения способности Японии разрабатывать и производить чипы следующего поколения и учить модели искусственного интеллекта. Япония выделяет средства для производителей высокотехнологичных компонентов, оборудования для производства микросхем, промышленных газов и полупроводников, а также обучения инженеров.

Ситуация с глобальной экономической безопасностью в области полупроводников становится все более серьезной. Есть большой интерес как от иностранных, так и от местных компаний, которые хотят инвестировать в Японию.

— заявил журналистам на брифинге представитель Министерства экономики.

Япония пытается вернуть себе лидерство в индустрии производства микросхем после его утраты. Она взяла почти половину расходов на завод TSMC в Кумамото и ведет переговоры о поддержке второго завода; она готова выделить около 1,5 млрд долларов для финансирования расширения завода Micron Technology Inc. в Хиросиме; и она финансирует попытку компании Rapidus производить свои передовые 2-нм чипы в стране.

Rapidus берет на себя усилия по созданию японского литейного завода по производству микросхем, который сможет конкурировать с такими компаниями как TSMC и Samsung Electronics Co. Тецуро Хигаши, глава компании, заявил, что государственная компания намерена построить самый современный литейный завод до 2027 года.

Disqus Comments Loading...