Илон Маск был прав? К 2030 году ЦОД на орбите будут выгоднее, чем наземные

Опубликовал Шадрин Андрей

Орбитальные дата-центры могут стать экономически выгоднее наземных уже к 2030 году. К такому выводу пришли аналитики Mach33 Financial Group. Эта компания со штаб-квартирой в Кейп-Канаверал специализируется на инвестициях в космические технологии и инфраструктуру.

В исследовании оценивается экономическая модель размещения вычислительных мощностей на высокой эллиптической орбите Земли (HEO) на основе прогнозируемого снижения стоимости запусков многоразовых ракет Starship. По данным Mach33, сегодня инфраструктура питания и охлаждения наземных дата-центров стоит в среднем около $12 за один средний ватт мощности. В типичном глобальном дата-центре с IT-нагрузкой на уровне 50-100 МВт капитальные затраты на инфраструктуру могут составлять от $500 млн до более $1 млрд только на энерго- и теплоотвод.

Зато орбитальные системы на базе спутников класса Starlink на HEO уже сейчас могут обеспечить $18-26 за ватт при стоимости запуска на орбиту около $2 тыс. за кг. Исследователи отмечают, что ключевым фактором в снижении стоимости является переход к HEO, где солнечное излучение доступно в 95% времени против 65% в низкой орбите (LEO), а затраты энергии на охлаждение ниже благодаря космической среде. Это позволяет увеличить выходную удельную мощность спутников до 150-160 ватт на кг по сравнению с 30-50 ваттами на кг в предыдущих поколениях, и, соответственно, снизить инфраструктурную стоимость вычислений.

Сравнение архитектур спутниковых энергосистем для орбитальных вычислений / Данные: Mach33

По прогнозам, в случае снижения стоимости доставки грузов на HEO до $500-$600 за кг (что возможно после запуска Starship с орбитальной дозаправкой), расходы на орбитальную инфраструктуру сравняются с наземными. Если же SpaceX достигнет уровня $100 за кг, орбитальные вычисления станут на 25-50% дешевле по сравнению с работой традиционных дата-центров. В таком сценарии цена мощности может упасть до $6-9 за ватт, что значительно ниже среднего наземного показателя. При этом для спутников класса Starlink-HEO аппаратная себестоимость оценивается на уровне примерно $5 за ватт, а дополнительный вклад запуска при цене $100 за кг составит $0,6 за ватт.

В Mach33 считают, что оптимизированные под вычисления спутники на основе архитектуры Starlink, модернизированные для работы на HEO, становятся самым выгодным решением уже при стоимости доставки на орбиту в пределах $500-$1 000 за кг. Тонкопленочные фотоэлементные спутники демонстрируют лучшее соотношение мощности к массе на уровне 250 ватт на кг, однако дороже в производстве — около $9 за ватт — а потому теряют конкурентоспособность, если запуск становится дешевле.

Стоимость $/W в высокой орбите Земли для трех архитектур спутниковых энергосистем при различных значениях стоимости запуска на HEO / Данные: Mach33

Исследование подчеркивает, что запуск Starship с дозаправкой позволяет увеличить экономическую привлекательность таких проектов, поскольку стоимость доставки на HEO в этом случае будет лишь на 50% выше LEO. По оценкам аналитиков, переход от $2 тыс. за кг до уровня $200-$300 за килограмм может произойти уже в течение нескольких лет после введения в эксплуатацию полностью многоразовой системы.

Сочетание неограниченного доступа к солнечной энергии и отсутствия ограничений площади для размещения оборудования делает орбиту потенциальным долгосрочным центром размещения экстремально мощных систем ИИ и облачных вычислений. По мнению Mach33, в ближайшие годы именно Starlink-класс систем в HEO станут главным направлением инвестиций.

Источник: Mach33 Research

 

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.