Рубрики НовостиАвто

Илон Маск и другие топ-менеджеры Tesla вернут компании $735 млн – после обвинений в «завышенной компенсации»

Опубликовал
Катерина Даньшина

В судебном иске акционеры Tesla заявляли, что директорам компании переплатили – чтобы урегулировать его Илон Маск, Ларри Эллисон и другие нынешние и бывшие члены совета директоров вернут компании $735 млн, сообщает Reuters.

Соглашение в конце концов завершит сагу, начатую еще в 2020 году пенсионной организацией (акционером Tesla), которая решила обжаловать опционы на акции, предоставленные директорам компании с июня 2017 года. Руководители в рамках урегулирования также согласились не получать компенсацию за 2021, 2022 и 2023 года, а также изменить способ ее расчета.

В нынешнее правление Tesla входят Илон Маск, его брат Кимбал, магнат Джеймс Мердок, соучредитель Airbnb Джо Геббиа и бывший технический директор Tesla Дж. Б. Страубель.

Пенсионная организация полиции и пожарных города Детройт утверждает, что правление получило «несправедливую и чрезмерную» компенсацию в размере 11 миллионов опционов на акции в период между 2017 и 2020 годами – что «значительно превышает нормы корпорации».

Tesla защищалась от иска, утверждая, что пережила практически беспрецедентный рост, в результате чего цена акций компании выросла в 10 раз. Вместе с увеличением стоимости акций опционы, предоставленные директорам и Маску, также резко выросли в цене.

Также в компании утверждали, что опционы на акции использовались, для того чтобы гарантировать, что стимулы директорам были согласованы с целями инвесторов. Tesla еще не комментировала это дело, однако в судебных документах говорится, что она согласилась заключить соглашение, чтобы устранить риск предстоящего судебного разбирательства.

Генеральный директор Tesla Илон Маск также борется с отдельным иском акционеров, которые оспаривают присужденный ему пакет компенсаций в размере $56 млрд. В жалобе, поданной Ричардом Торнеттом, утверждается, что Маск получил «самую большую компенсацию в истории человечества», хотя он не был полностью сосредоточен на Tesla. В 2020 году миллиардеру предоставили первую из 12 выплат в размере $700 млн в рамках упомянутого пакета.

Disqus Comments Loading...