Илон Маск запустил xAI – собственную ИИ-компанию с целью «понять истинную природу Вселенной»

Опубликовал
Катерина Даньшина

Команда xAI проведет эфир в Twitter Spaces 14 июля.

Новосозданная компания Илона Маска представила собственный сайт с подробным описанием миссии и команды. Сам основатель коротко написал в Twitter, что цель ее работы заключается в «понимании реальности» – без каких-либо деталей или объяснений.

В составе команды есть исследователи, которые уже работали с другими известными компаниями в области искусственного интеллекта: в частности OpenAI, Google Research, Microsoft Research и DeepMind (недавно включенная в Google).

Онлайн-курс "Директор з продажу" від Laba.
Як стратегічно впливати на дохід компанії, мотивувати сейлзів перевиконувати KPI та впроваджувати аналітику — навчить комерційний директор Laba з 12-річним досвідом у продажах.
Приєднатись до курсу

Кроме самого Маска, управляющего командой, на сайте упоминаются Игорь Бабушкин, Мануэль Кройс, Юхуай (Тони) Ву, Кристиан Сегеди, Джимми Ба и другие.

 

В настоящее время xAI консультирует Дэн Хендрикс – исследователь, возглавляющий Центр безопасности ИИ, некоммерческую организацию, стремящуюся «уменьшить общественные риски, связанные с искусственным интеллектом».

Компания анонсировала онлайн-встречу в Twitter Spaces 14 июля, где слушатели смогут «встретиться с командой и задать вопросы». Конкретное время не указано.

Согласно информации, указанной на веб-сайте xAI, компания «отделена» от главной X Corp Маска, «но будет тесно сотрудничать с X (Twitter), Tesla и другими предприятиями».

Впервые о xAI мы услышали в апреле, когда журналисты нашли документы с информацией о том, что Илон Маск основал компанию в Неваде – миллиардер тогда упоминался как директор, а Джаред Бирчалл, директор семейного офиса Маска, как его секретарь.

Ранее Маск уже был связан с ИИ-стартапом – он является соучредителем основательницы ChatGPT OpenAI в 2015 году. Через три года после этого он ушел из компании: официальная версия – конфликт интересов с Tesla, неофициальная – из-за того, что ему не дали поруководить стартапом.

С тех пор он открыто критикует OpenAI и ее главного инвестора Microsoft, однако сам анонсировал запуск подобного творения – чат-бота TruthGPT (Маск заявил, что он будет заниматься поиском правды).

Disqus Comments Loading...