Рубрики НовостиWTF

Индийские политтехнологи взяли на вооружение искусственный интеллект. Все началось с мемной песни премьер-министра Моди

Опубликовал
Юрій Орос

Ролик в Instagram, на котором премьер-министр Индии Нарендра Моди «поет» хит Болливуда стал вирусным. Пение сопровождается изображением Моди, который сидит, скрестив ноги, и звенит на гитаре.

Видео создал @ai_whizwires с помощью искусственного интеллекта, у него более 3,4 млн просмотров, передает Rest of the World.

Появление бесплатных инструментов для клонирования голоса с искусственным интеллектом позволило индийским мем-страницам, подобным этой, смешивать политику с развлечениями и троллингом, привлекая больше внимания и привлекая больше людей. За последние несколько недель цифровой голос Моди использовался для видеороликов не только на хинди, но и на южноиндийских языках, таких как тамильский, телугу и каннада, привлекая аудиторию в регионах, где хинди не является распространенным языком.

Но эти видеоролики, хоть и выглядят беззаботными, служат политическим целям в Индии, стране с 22 официальными языками. Речи Моди на хинди часто могут быть недоступны для широких слоев населения, не понимающих этот язык, но клонирование голоса может помочь сделать кампании доступными, рассказал политтехнолог Сагар Вишной. По его словам, клонирование голоса с помощью ИИ может преодолеть языковой барьер в Индии, особенно языковой разрыв между севером и югом.

ИИ может изменить правила игры на 2024 году.

Ожидается, что выборы в Индии 2024 станут крупнейшими в мире, в них примут участие около 1 млрд избирателей. Предыдущие выборы обеспечили свидетелей грандиозными политическими спектаклями, например 3D-голограммы и активные рекламные кампании в социальных сетях — ожидается, что в следующем году ИИ будет играть значительную роль во влиянии на политические решения.

В лингвистически разных регионах Индии партию Моди часто обвиняют в навязывании хинди как доминантного языка. «Поэтому это может быть полезно [для Моди], чтобы завоевать сердца тех, кто не говорит хинди, потому что теперь они слышат его — и [он] может быть более привлекательным для людей, говорящих на других индийских языках», — Штефан Генрих, соучредитель виртуальной музыкальной студии Mayk.it с искусственным интеллектом. Mayk.it управляет Covers AI, популярным американским инструментом голосового клонирования, который использовался для создания многих мемов о Моде. Kits.io и Audiolab – другие инструменты голосового клонирования, популярные среди создателей мемов.

Covers AI предлагает доступ к голосовым моделям 15 мировых политиков, включая Дональда Трампа, Джо Байдена, Нарендру Моди и Жаира Болсонара. Пользователи могут создавать только одну бесплатную песню в неделю. Миллионы людей слушают оцифрованный голос Моди, и этот тренд мемов об искусственном интеллекте стал не только источником развлечений, но и подчеркнул неиспользованный политический потенциал. «Поэтому это, в сущности, большая кампания Modi, большая кампания «Любите Моди»», — пошутил Генрих.

Среди смеха и вирусного контента формируется будущее политической коммуникации. Дивидендра Сингх Джадун, известный как The Indian Deepfaker, использует клонирование голоса, чтобы донести «персонализированные сообщения» до партийных работников на местах для предстоящих выборов в ассамблею в Раджастхане. Джадун работает над голосовой моделью с искусственным интеллектом, которая посылает персонализированные голосовые сообщения в WhatsApp голосами политиков. «Как только вы называете потенциальный электорат по имени, он понимает, что «политик его знает» — и будет лоялен чуть не навсегда, ему больше ничего не нужно».

По словам Джадуна, главный министр штата Раджастан Ашок Гехлот разрешил компании Polymath Solutions, занимающейся синтетическими медиа, клонировать его голос. Пока он занимается предварительной обработкой голосовых данных Гехлота и ожидает, что продукт будет запущен через месяц. Polymath Solutions предлагает персонализированные сообщения и голосовой перевод в режиме реального времени с помощью продуктов искусственного интеллекта многим политикам.

Disqus Comments Loading...