Рубрики НовостиWTF

Искусственный интеллект Microsoft улучшил статью The Guardian о гибели женщины… опросом по поводу вероятной причины смерти

Опубликовал
Катерина Даньшина

Опрос от ИИ предлагал три варианта смерти – убийство, несчастный случай или самоубийство.

Британское издание The Guardian обвинило Microsoft в «нанесении ущерба ее журналистской репутации» — компания опубликовала опрос, сгенерированный ИИ в одной из перепечатанных статей газеты о смерти молодой женщины в новостной ленте Microsoft Start. Но есть нюанс — в опросе предлагали выбрать вариант, который мог послужить причиной смерти, что вызвало справедливый гнев читателей.

«Это, пожалуй, самый жалкий опрос, который я когда-либо видел», — написал один из читателей до того, как раздел с комментариями выключили.

Статья, в которой появился опрос, рассказывала о тренере по водному поло 21-летней Лили Джеймс, которую нашли мертвой с травмами головы в Сиднее. Опрос предлагал три варианта смерти – убийство, несчастный случай или самоубийство. После неудовлетворительной реакции пользователей его убрали.

Скриншот: Axios

Исполнительный директор The Guardian Анна Бейтсон в письме к президенту Microsoft Брэду Смиту отметила, что опрос не только потенциально расстроил семью умершей женщины, но и нанес ущерб репутации журналистов, которые писали оригинальную статью и которых в комментариях раскритиковали читатели. Она отметила важность «сильной системы авторского права» для издателей, чтобы договориться о том, как их контент используется сторонними платформами.

У The Guardian есть лицензионное соглашение с Microsoft, позволяющее компании публиковать статьи газеты на Microsoft Start. Бейтсон попросила Microsoft не использовать экспериментальную технологию искусственного интеллекта наряду с журналистскими материалами издания без одобрения и четко указывать, когда ИИ используется для создания дополнительного контента.

Она также призвала Microsoft взять на себя ответственность за опрос, добавив примечание к оригинальной статье.

Это не первый раз новостной контент Microsoft, сгенерированный ИИ, вызывает споры. В сентябре MSN опубликовал статью, сгенерированную искусственным интеллектом, где умершего 42-летнего экс-игрока NBA Брендона Хантера назвали «неполезным». В августе сервис добавил статью со списком туристических мест в Оттаве, где среди прочего искусственный интеллект рекомендовал посетить продовольственный банк.

Источник: Ars Technica

Disqus Comments Loading...