Рубрики Новости

Исследователи из Кембриджа считают, что распознавание лиц полицией неэтично – в полиции ответили, что действуют в рамках закона

Опубликовал
Андрій Русанов

Согласно исследованию Центра технологий и демократии Миндеру Кембриджского университета, использование системы распознавания лиц в реальном времени (LFR) полицией Великобритании «не соответствует минимальным этическим и правовым стандартам». Проанализировав использование LFR столичной полицией и полицией Южного Уэльса, исследователи пришли к выводу, что эту технологию следует запретить для использования «во всех общественных местах». Технология сопоставляет лица, снятые камерами безопасности, с фотографиями из базы данных, чтобы найти совпадения.

Полиция Великобритании тестирует его использование в различных ситуациях для борьбы с преступностью и терроризмом. В двух случаях распознавание лиц использовалось полицией Лондона и Южного Уэльса для сканирования толпы и сравнения лиц с лицами, включенными в «список наблюдения» преступников. Еще в одном случае офицеры использовали приложения FRT для смартфонов для сканирования толпы и выявления «разыскиваемых лиц в режиме реального времени».

В этих случаях команда обнаружила, что полиция «держала в тайне» информацию о том, как они используют данные и информацию о демографии. Это, в свою очередь, затруднило определение того, способствуют ли инструменты расовому профилированию, в то же время поднимая вопросы об ответственности. «Полицейские силы не всегда могут понести ответственность за вред, причиненный технологией распознавания лиц», – отметила Эвани Радия-Диксит, ведущий автор исследования.

Лондонская полиция утверждает, что новейшие алгоритмы улучшили точность распознавания лиц до менее чем 0,08% ложных срабатываний. В полиции до 2020 года говорили от 70% вероятности успеха метода. Однако эксперт из Университета Эссекса, нанятый полицией, обнаружил, что по факту эта вероятность составляла всего 19%. «В 2020 году апелляционный суд прямо заявил, что использование этой технологии полицией Южного Уэльса было незаконным – это затрудняет обоснование ее использования», — сказал он.

Онлайн-курс "Бренд-менеджмент" від Laba.
Розберіться в комплексному управлінні брендом: від його структури до комунікації з аудиторією.Дізнайтесь принципи побудови бренд-стратегії, проведення досліджень і пошуку свого споживача.
Детальніше про курс

Полиция Лондона считает и, что работа системы распознавания лиц соответствует имеющимся законам. «LFR регулируется рядом источников права. Эти источники права в совокупности образуют многоуровневую правовую структуру для использования, регулирования и надзора за использованием LFR правоохранительными органами». В таком случае вопрос относится уже к компетенции Парламента Великобритании. В свою очередь, алгоритм команды исследователей также базируется на анализе имеющегося законодательства.

Источник: Engadget

Disqus Comments Loading...