Рубрики НовостиСофт

Google подключил искусственный интеллект для создания кратких аннотаций к статьям

Опубликовал
Катерина Даньшина

Сокращенную версию статей в Google можно просмотреть в приложениях на iOS и Android, но впоследствии функцию запустят и для рабочего стола.

Новый поиск Google на основе генеративного искусственного интеллекта (Google Search Generative Experience) получает важную функцию: обобщение длинных статей, просматриваемых в интернете. Возможность доступна как «ранний эксперимент» в программе Search Labs (вы получите доступ к ней, если уже включили SGE).

Сначала функция заработает в приложениях Google на Android и iOS, но «в ближайшие дни» ее добавят в браузер Chrome на настольном компьютере.

Для просмотра ключевых моментов из статьи достаточно коснуться специального значка внизу экрана. Функция предназначена для работы «только со статьями, которые размещены в свободном доступе в Интернете»; Google говорит, что не будет работать с веб-сайтами, которые издатели обозначают как платные.

Другое улучшение касается категоризации статей: теперь Google будет распределять результаты поиска по темам – например, наука, экономика и история.

«Мы считаем, что эти возможности могут быть особенно полезны, когда вы изучаете что-то новое или сложное, но они также могут пригодиться для других задач, таких как поиск нового рецепта или исследование большой покупки», – говорят в Google.

Следующее обновление SGE сможет показать пояснение для определенных сложных терминов в тексте, предоставленном поиском. Выше на примере некоторые слова выделены, а когда пользователь наводит курсор на текст, у слов «протон» или «периодическая таблица» появляется анонс со ссылкой на страницу Википедии или других сайтов.

Disqus Comments Loading...