За сентябрь украинцы открыли 26+ тыс. ФОПов на сайте «Дія» — это рекорд за три года. Программирование в топ-5 отраслей

Опубликовал
Владимир Скрипин

Маховик ФОПонизации в Украине продолжает раскручиваться — в течение сентября украинцы открыли 26+ тыс. ФОПов в «Дія», что является абсолютным рекордом. Очередное весомое достижение команды отметил глава Минцифры Михаил Федоров в своем Telegram.

Какое это имеет значение

Напомним, услуга регистрации ФОП появилась на сайте «Дія» в 2020 году, а в 2021-м Минцифры запустило усовершенствованную автоматическую регистрацию без участия государственного регистратора, которая значительно упростила и ускорила процедуру. В предыдущих материалах мы неоднократно обращали внимание на то, что именно автоматическая регистрация ФОП в «Дія», которая значительно все упростила, является самым главным фактором рекордной малой бизнес-активности (высшей, чем в довоенные времена), которая наблюдается с начала войны. И официальная инфографика Минцифры – яркое тому подтверждение.

Несколькими днями ранее OpenDataBot в своем отчете указывала общее количество регистраций ФОП в сентябре — 35 587 новых ФОП. И это тоже новый рекорд за три года, на 4 тыс. превышающий предыдущий июньский рекорд в 31 477 новых ФОПов.

Путем несложных математических вычислений узнаем, что более 70% всех новых регистраций ФОП в сентябре пришлось на «Дія». В Минцифре отмечают, что программирование входит в первую пятерку сфер деятельности ФОП в течение 2023 года, но несъемным лидером остается розничная торговля, где открывается почти половина новых ФОП. В то же время, большинство бизнесов открывают женщины — 51,06% от общего количества.

В Минцифре отмечают, что сейчас регистрация ФОП в «Дія» полностью автоматическая и быстрая во всем мире (до 1 мин). Также на Киевском международном экономическом форуме Михаил Федоров назвал условия, при которых в Украине будут появляться технологические гиганты, а ВВП на душу населения будет расти до $100 тыс. Среди них полная трансформация системы образования, полная автоматизация бюрократических процессов с максимальной цифровизацией услуг («государство» как удобный сервис для каждого гражданина») и defense-tech.

Что не так динамикой ФОПов

В начале сентября количество номинально активных ФОПов в Украине превысило отметку 2 млн. Если выделять айтишников, зарегистрированных в качестве ФОП, можно вспомнить исследование DOU с оценкой по состоянию на 24 февраля 2023 года — тогда в Украине насчитывалось 271 699 ФОП, работающих в сфере ИТ. В то же время недавнее комплексное исследование YouControl замечало, что «айти-бульдозер» затормозил и пробуксовывает (экспорт топчется на месте в предыдущие несколько кварталов), а существенная часть юридически активных IT-ФОП фактически прекратили деятельность де-факто. И популярный месседж о бесперебойном росте официального количества ФОП, несмотря на вызовы военного времени у рядового наблюдателя, завышенные копиумные ожидания и обманчивую надежду всеми вытекающими из этого негативными последствиями (неспособность к восприятию действительности, критическому мышлению и принятию взвешенных решений «холодную» голову).

Disqus Comments Loading...