Защитные кейсы станут историей благодаря самовосстанавливающимся корпусам смартфонов

Опубликовал
Юрій Орос

Актуальные смартфоны из металла и стекла подвержены царапинам, поэтому индустрия защитных кейсов (чехлов) так хорошо себя чувствует. Благодаря ученым из Национальной лаборатории Сандия в Альбукерке (США), есть вероятность, что в обозримом будущем кейсы не понадобятся, а металлы смогут восстанавливаться самостоятельно.

Об этом идет речь в статье для научного журнала Nature, передает Phandroid. Пока «регенерация» работает только на наноразмерных трещинах меди и платины. Во время эксперимента металлы подвергали нагрузке, пока не появятся трещины. Благодаря процессу под названием «холодная сварка» металлы фактически сливались обратно, не оставляя следов повреждений.

По словам автора исследования Брэда Бойса:

На наноуровне создаются локальные условия вокруг вершин трещины, две стороны трещины сжимаются, и  снова срастаются в процессе, который металлурги называют «холодной сваркой». Этот процесс происходит только тогда, когда местные условия способствуют контакту флангов трещины.

Ученые считают, что это открытие способно изменить способ проектирования металлических изделий. Увидим ли мы в будущем корпуса электронных приборов с технологией самовосстановления — покажет только время и результаты сложной работы ученых.

Идея самовосстановления смартфонов не нова и желанна. Еще в 2013 году LG создала модель G Flex, где заявили самовосстанавливающуюся заднюю панель, правда, без объяснения принципов работы технологии. То ли она была слишком сложной, то ли вообще не работала, но южнокорейская компания к концепции больше не возвращалась.

Но не надо забывать, что технологическая отрасль базируется именно на разработках ученых, некоторые доходят до потребителя, например гибкие дисплеи Samsung Rollable Flex, которые растягиваются более чем в пять раз и возвращаются к исходной форме.

Disqus Comments Loading...