
Американские исследователи из Университета Миссури обнаружили, что кето-диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов может улучшить здоровье мозга у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
Рыба, морепродукты, мясо, овощи без содержания крахмала, ягоды, орехи, семена, яйца и жирные молочные продукты могут иметь большую пользу для здоровья мозга. Результаты исследования показывают, что кето-диета может помочь в поддержании здоровья мозга и даже замедлить или предотвратить ухудшение когнитивных функций у людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.
Профессор медицинского факультета Ай-Лин Линь и аспирантка Кира Иванич исследуют, какую пользу может принести кето-диета людям, родившимся с геном APOE4 — самым сильным из известных генетических факторов риска развития болезни Альцгеймера. В недавнем исследовании на мышах ученые установили, что у самок с геном APOE4 развилась более здоровая кишечная микрофлора и наблюдался больший уровень энергии в мозге при соблюдении кето-диеты по сравнению с контрольной группой, которая употреблявшей больше углеводов. Однако у самцов подобных изменений не наблюдалось.
«Когда мы едим углеводы, наш мозг превращает глюкозу в топливо для мозга, но людям с геном APOE4, особенно женщинам, сложно превращать глюкозу в энергию для мозга, и это может привести к снижению когнитивных функций в будущем. При переходе на кето-диету вырабатываются кетоны, которые используются как альтернативный источник энергии. Это может снизить риск развития болезни Альцгеймера, сохраняя здоровье клеток мозга», — объясняет Кира Иванич.
Результаты исследования подчеркивают необходимость точного определения диет для тех, кому они могут принести наибольшую пользу. Как отмечает Ай-Лин Линь, не надо ожидать, что какой-то один вариант будет подходить абсолютно всем. При подборе диеты необходимо учитывать такие факторы как пол, возраст, генотип, и микробиом кишечника.
Ми недавно писали, что международная команда ученых смогла продемонстрировать, как развитие болезни Альцгеймера у мышей можно обратить всего одним уколом.
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neurochemistry
Источник: SciTechDaily
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: