«Готовьтесь к худшему»: акселератор Y Combinator предупредил стартапы о приближении глобальной рецессии

startup business team on meeting in modern bright office interior brainstorming, working on laptop and tablet computer

Черная полоса, которая наблюдается в течение последних нескольких месяцев в технологическом секторе и на фондовом рынке, теперь начинает сказываться на стартапах в отрасли. Хорошие времена для технологических компаний и крупных фондов для стартапов, похоже, подошли к концу.

Y Combinator, один из самых актуальных акселераторов Кремниевой долины, из которого вышли такие гиганты, как Airbnb, Dropbox, Coinbase или Reddit, предупредил своих основателей о предстоящих трудных временах. Письмо полностью приводит издание TechCrunch.

«Никто не может предсказать, насколько плохой будет экономика, но дела обстоят не очень хорошо», — написал акселератор в электронном письме под заголовком «Экономическая рецессия», которое быстро распространилось в социальных сетях.

«Самое безопасное — ожидать худшего. Если текущая ситуация так же плоха, как последние два экономических спада, лучший способ подготовиться — сократить расходы и расширить взлетно-посадочную полосу в течение следующих 30 дней», — пишет Y Combinator.

Акселератор советует тем предпринимателям, которые планируют привлекать деньги из частных фондов, пересмотреть свои ожидания и планы.

«Если ваш план состоит в том, чтобы собрать деньги в ближайшие 6-12 месяцев, возможно, вы собираете деньги в разгар рецессии. Помните, что ваши шансы на успех крайне малы, даже если ваша компания преуспевает. Мы рекомендуем вам сменить планы», — рекомендует Y Combinator.

Y Combinator также предупреждает о плохой ситуации крупных технологических компаний на рынках.

Netflix упал на 70%, Amazon потерял 37% стоимости своих акций, а Meta подешевела на 42% в этом году, что напрямую повлияло на небольшие компании, которые зависят от частных инвестиционных фондов.

«Венчурным фондам будет труднее привлекать деньги, и их акционеры будут ожидать большей инвестиционной дисциплины», — говорится в электронном письме.

«Во время экономических спадов даже богатейшие венчурные фонды замедляют развертывание капитала (более мелкие фонды часто перестают инвестировать или умирают). Это вызывает меньшую конкуренцию между фондами за сделки, что приводит к более низким оценкам, меньшим размерам раундов и гораздо меньшему количеству завершенных сделок».

Это, отмечает YC, окажет особое влияние на стартапы, которые только что подняли раунд серии А и находятся на этапе адаптации своего продукта к рынку.

В этом случае «не ожидайте, что произойдет еще один раунд, пока он явно не достигнет рыночной адаптации».

Но это также повлияет на те стартапы, которые находятся на предварительной серии А, поскольку они ожидают, что привлеченный капитал будет намного ниже, и, следовательно, оценки также будут ниже.

После повышения процентных ставок, проблем с цепочками поставок и инфляции технологическая отрасль готовится к серьезной и надвигающейся рецессии в ближайшие месяцы.

Многие компании начали сокращать персонал и теперь сосредоточены на сокращении расходов.

Несколько авторитетных представителей отрасли уже сравнивают текущую ситуацию с тем, что произошло в 2000 году, и с кризисом доткомов.

Сам YC, несмотря на тревожное сообщение, следит за тем, чтобы во время длительных встреч с его основателями в последние дни они повторяли только одно.

«Экономические спады часто превращаются в прекрасные возможности для основателей, которые быстро меняют свое мышление, планируют заранее и обеспечивают выживание своей компании».

В Post Scriptum акселератор добавляет, что если кто-то из руководства компаний считает, что письмо не относится к ним, их просят пересматривать свои взгляды каждый месяц, чтобы не пустить бизнес на дно.

Disqus Comments Loading...