Рубрики СтатьиМнение

Эпоха оверклокинга завершилась? Разбираемся актуален ли разгон в современных реалиях

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Есть ли смысл разгонять процессор, видеокарту и оперативную память в 2022 году? Большинство опытных оверклокеров недовольны тем, что производители компьютерных комплектующих слишком ограничили возможности разгона для энтузиастов. Разбираемся так ли это на самом деле.

Разгон процессоров

Долгое время оверклокинг ЦП был очень важной составляющей жизни энтузиастов. Разница между стоковым Intel Core 2 Quad Q6600 и разогнанным до 4.0ГГц была поразительной. Технология Turbo Boost в определенной степени зарыла в землю большинство мечтаний по разгону. С каждым годом частоты процессоров росли. Недавно (15 лет назад) флагманы от Intel работали на базовых частотах 2400МГц. 13-е поколение Raptor Lake «из коробки» предлагает до 5.8 ГГц для i9-13900k. Даже энергоэффективные ядра E-Cores получат 4.2ГГц. У инженеров есть большой вызов. Поддерживать стабильный рост производительности без увеличения частоты оказалось невозможным. Поэтому в 2022 году имеем такие бешеные частоты прямо с завода.

Для того чтобы лучше объяснить ситуацию, рассмотрим простой пример. Intel Core i7-10700k работает на частотах 4700МГц (это в случае, когда материнская плата не ограничивает питание ЦП). Разгон до 5200МГц сможет прибавить около 10% мощности. Звучит будто неплохо, но это гораздо меньше, чем было раньше. Старые платформы позволяли методом разгона увеличить быстродействие на 50–80%. Высокие базовые частоты уже значительно ограничивают оверклокинг. Пересечь границу 6ГГц будет непросто, ведь это впечатляющий вызов инженерам, вынужденным бороться с выделением тепла. Разгон CPU, особенно флагманских, дает минимальный бонус производительности, хотя TDP растет гораздо больше.

Топовые материнские платы

Разгон стал не слишком привлекательным в наше время. Тогда для многих новичков станет непонятным выбор слишком дорогих системных плат на топовых чипсетах. За что мы переплачиваем, когда выбираем платы элитного сегмента? Сравнивать процессоры гораздо проще чем главные системные платы. Пользователь видит четкую градацию цены и производительности. В случае с материнской платой есть множество нюансов. От одного производителя платы с одинаковым чипсетом могут отличаться стоимостью в несколько раз. Прежде всего, на цену влияет компонентная база. Более качественные элементы выдерживают выше нагрузки. В то время, когда процессоры со снятыми ограничениями потребляют 200+Вт – это очень актуально. С точки зрения инженерии — это значит лучшие конденсаторы, продуманная схемотехника.

Особое значение имеет система питания. Углубляться в физику не станем, но заметим, что значительным показателем является количество фаз питания. Для примера: дешевые платы могут иметь 4 фазы, а топовые модификации до 20-ти. Это в некоторой степени влияет на долговечность всего компьютера и даже на производительность процессора. Простыми словами: хорошая материнка автоматически «разгоняет» процессор, не ограничивая его Turbo Boost частоты. Конечно, можно установить требовательный и мощный процессор на дешевую материнскую плату и перегрев питания гарантирован. Выход устройства из строя – вопрос времени, и это без учета очень значительной потери производительности.

Intel i9-11900K на разных материнских платах показывает себя совсем по-разному. Источник: Linus Tech Tips

На скриншоте показана огромная разница между дешевыми и дорогими материнками с использованием мощного процессора. Иногда плата с чипсетом среднего уровня, как MSI Mortar B560m Wi-Fi может приближаться к топовым версиям Z590, а более дешевая версия B560m от Gigabyte уже значительно отстает.

Что нам дают топовые материнские платы:

  1. Разгон процессоров за множителем и шиной;
  2. Мощное питание, позволяющее работать процессорам без ограничения;
  3. Продвинутый разгон оперативной памяти;
  4. Значительно более качественные компоненты, которые будут работать долго и стабильно;
  5. Скоростные порты, беспроводные интерфейсы;

Отдельное внимание уделим материнским платам, умеющим разгонять процессоры «по шине». Для тех, кто не слишком знаком с этими понятиями, совершим миниатюрный экскурс: у процессора есть два важных параметра, определяющих его частоту – шина и множитель. К примеру, система с тактовой частотой 100МГц и множителем 40 будет иметь частоту CPU 4000МГц (4ГГц). Процессоры с разблокированным множителем можно разгонять по второму параметру, то есть изменить число, например, 40 на 47. Так получим частоту 4700МГц. Если у CPU заблокирована такая возможность, то это не значит, что его не получится разогнать. Топовые материнские платы умеют разгонять ЦП по шине.

Для примера: 110МГц шина и множитель 40 уже дают 4.4ГГц. Внешним тактовым генератором оборудованы лишь некоторые «доски» чипсета Z690 и B660. Условный Intel Core i5-12400 может получить до 30% дополнительной производительности. Процессор отлично поддается разгону и имеет не очень большой TDP. Платформа LGA1700 является идеальным выбором для фанатов «старой школы», ведь выводит оверклокинг на новый (старый) уровень. Наибольший прирост получают именно середняки Intel i5, а не топовые модели ЦП i7/i9. В настоящее время разгон шины дает куда лучший буст чем увеличение множителя.

Источник: der8auer EN

Разгон ОЗУ

Оперативная память – это компонент, оказывающий большое влияние на производительность компьютера. Разница между DDR4 2666 МГц и DDR4 4000 МГц может составлять впечатляющие 25-30%. Большинство дешевых современных материнских плат поддерживают высокие частоты (AMD A520, Intel H610). Плата среднего класса позволяет разогнать и тонко настроить параметры оперативной памяти.

Разгон ОЗУ имеет смысл, ведь дает наибольший бонус мощности, сравнивая с оверклокингом видеокарт или процессоров. Отметим, что с ростом частоты возрастают и задержки. Если модули памяти хороши, то вполне реально увеличить частоту на 20-30%. Не бойтесь роста параметра CL. Всегда можно попытаться выставить тайминги вручную, если пользователь знает, как это делать. Да и рост латентности не столь отрицательно влияет на быстродействие системы, как добавляет мощности увеличения частоты. Хорошая материнская плата и быстрая ОЗУ – это уже хороший повод заняться оверклокингом.

Разгон видеокарты

Современные графические адаптеры высокого класса потребляют огромное количество энергии. Это напрямую влияет на выделение тепла. Официально заявленный TDP топовый моделей Nvidia RTX превышает 400 Вт.

Ситуация схожа с процессорами: производитель уже с завода выжимает максимум. Есть OC версии, сразу работающие на повышенных частотах. В случае с видеокартами лучше упомянем такое понятие как «андервольтинг». Это уменьшение напряжения питания без потери производительности. Такая процедура позволяет снизить тепловыделение при том же быстродействии. Поэтому Undervolting это также в своем роде Overclocking. Полукиловатные графические адаптеры будут только рады такому, а разгонять и без того горячие видеокарты почти не имеет смысла. Вряд ли удастся поднять частоту ядра/памяти более чем на 5-10% при увеличенных рисках перегрева.

Выводы

Оверклокинг действительно не погиб, он лишь перешел в несколько иную фазу. Большинство работы за энтузиастов проделали сами производители еще на заводе. На самом деле это очень хороший подход, ведь рядовому пользователю не нужно погружаться с головой в сложный мир компьютерных технологий, чтобы получить максимум от своего ПК. Достаточно купить достаточно мощную материнскую плату, не ограничивающую процессор. Условный Intel Core i5-11400 с потреблением энергии 65Вт может потерять 15-30% производительности относительно лимита 125+ Вт. Даже ЦП с заблокированным множителем подвергаются оверклокингу, при наличии элитной материнской платы. Наружный тактовый генератор позволит разогнать любой процессор по шине.

Разгон оперативной памяти также имеет значение и может добавить гораздо больше производительности как разгон CPU. Пределы разгона ОЗУ зависят от самих модулей памяти и материнской платы. Опытные пользователи могут настраивать тайминги ОЗУ, чтобы выжать каждую каплю быстродействия из своей системы.

Разгонять видеокарты высокого класса не имеет смысла. Пользователь получает из коробки и без того поразительное потребление энергии 300-400+Вт. Производители еще на заводе стараются выжать максимум мощности, выпуская OC (разогнанные) версии. Комплексный разгон разных компонентов может дать неплохой прирост производительности, больше всего это касается ОЗУ. Говорить, что оверклокинг погиб еще рано, но без сомнения, он переживает не лучшие времена для энтузиастов. Все потому, что большую часть обязанностей разгона взяли на себя изготовители комплектующих.

Disqus Comments Loading...