Рубрики Обзоры

12 Monkeys/ "12 обезьян"

Опубликовал Дмитрий Курятник

Канал Syfy запустил новый фантастический сериал про пандемию и путешествия во времени — 12 обезьян, и с ним связана довольно интересная история. Шоу является свободной интерпретацией культового фильма с одноименным названием и Брюсом Уиллисом в главной роли.

12 Monkeys/12 обезьян

Жанр Фантастика
Создатель Терри Маталас, Трэвис Фикетт
В ролях Кирк Асеведо, Желько Иванек, Аарон Стэнфорд, Аманда Шулл
Телеканал Syfy Universal
Год выпуска 2015-
Серий 13
Сайт syfy.com/12monkeys

12 обезьян образца 1995 года, в свою очередь — такая же вольная интерпретация черно-белой французской постапокалиптической короткометражки 62-го года La Jetée. А последняя считается одной из самых влиятельных фантастических лент в истории. Такой фундамент оказывается одновременно как огромным подспорьем для сериала, так и главной его проблемой. Но обо всем по порядку.

2043 год, 26 лет назад произошла вспышка болезни, в результате которой человечество оказалось на грани вымирания. Оставшиеся в живых влачат довольно жалкое существование и сражаются между собой за остатки ресурсов. Картина, в общем, стандартная для мира, пережившего апокалипсис. Но есть крохотный, призрачный шанс все исправить. Собрав воедино обрывочные сведения, группа ученых выясняет, что болезнь каким-то образом связана с человеком по имени Лиланд Фрост. Так, по крайней мере, говорится в аудиозаписях вирусолога ЦКЗ Кассандры Райли. Теперь нужно только отправить в прошлое конкретного человека, преступника Джеймса Коула, с простой задачей — связаться с доктором Райли, узнать у той, где находится Лиланд Фрост, и убить его прежде, чем вирус распространится по всей планете.

Беда в том, что технология путешествий во времени еще не слишком хорошо отработана (неудивительно, учитывая тот факт, что чудо-аппарат собирали чуть ли не на ближайшей свалке), так что телепортируют Коула часто не в то время, а порой даже не в то место, что, собственно, только добавляет пикантности происходящему и во многом вытягивает шоу. Вообще, время в сериале — штука относительная, и пока что не совсем понятно, как именно создатели распорядятся открывшимися возможностями. С другой стороны, это все-таки развлекательная, а не научная фантастика, так что с парадоксами путешествий во времени здесь обходятся довольно свободно.

Определенные вещи Коулу делать, конечно, запрещено, чтобы не нарушить течение событий, благодаря которым стало известно о связи Фроста с вирусом и, впоследствии, об “армии двенадцати обезьян”. Зато в остальном его руки развязаны — какая разница, на что ты повлияешь, если миру все равно конец, а все живущие люди уже фактически мертвы?

Коул Аарона Стенфорда не всегда убедителен, но обладает мощной харизмой. Прямолинейный, решительный и даже жестокий (что поделать, жизнь в 2043 г. не сахар), он как-то совершенно по-детски изумляется новому для себя миру, интегрироваться в который ему помогает вечно удивленная и немного обиженная Райли. Пара получилась настолько органичной, что эпизоды, когда их истории развиваются отдельно друг от друга, откровенно расстраивают.

К сожалению, иногда расстраивает и сам сериал. Как мы уже говорили, это адаптация одноименного фильма, и, уважаемые господа с Syfy, если вы даже название менять не стали, то извольте соответствовать. Увы, господа изволят далеко не всегда, откровенно издеваются над оригинальным сюжетом и, будто в насмешку, некоторые сцены переснимают чуть ли не покадрово, при этом совершенно меняя их смысл.

12 обезьян Терри Гильяма — очень мрачный, пессимистичный, полный безысходности фильм. Там герой Брюса Уиллиса возвращается в прошлое не для того, чтобы изменить будущее, — смерть миллиардов людей для него это свершившийся факт, а для того, чтобы попытаться найти что-то, что поможет синтезировать лекарство от вируса и спасти тех немногих, кому удалось выжить. Земля будущего там действительно похожа на царство дикой природы, а не на соседнюю заброшенную стройку, как в сериале. Люди же ютятся в подземных бункерах и на поверхность даже носа не кажут без специальной защиты. “Настоящее” в ленте тоже было показано не с самой лучшей стороны, и порой возникал вопрос — а может, человечество действительно заслуживает того, что вот-вот должно произойти? Райли (психиатр, а не вирусолог; Кэтрин, а не Кассандра) вовсе не по своей воле бросалась помогать неизвестно откуда появившемуся незнакомцу, а добрую половину фильма считала, что имеет дело с буйным и очень опасным сумасшедшим. Коул, в свою очередь, действительно понемногу сходил с ума.

Естественно, упаднические настроения плохо вписываются в концепцию развлекательного сериала, так что все мрачные моменты были максимально сглажены, а моральное разложение человеческого общества (как в настоящем, так и будущем) заменили какими-то мелочными склоками, теориями заговора и шутками про фаст-фуд. Характеры героев тоже были подправлены согласно новому, более позитивному видению, кто-то вообще сменил пол, а доктор Райли — не только профессию, но и имя. Кассандрой героиню Аманды Шулл назвали для пущего драматизма, проводя прямую аналогию с троянской Кассандрой. Вот только драматизма в сериале пока что не больше, чем в каком-то “За гранью”, да и рейтинги соответствующие — вместо R теперь TV-14.

Впрочем, если забыть о первоисточнике, то из 12 обезьян получается довольно интересное, в меру запутанное шоу с отличными клиффхэнгерами. Посмотрите, если любите развлекательную фантастику, сегодня как раз выходит четвертая серия.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.