Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
www.hermitage.ru
Посетив Web-сервер Государственного Эрмитажа, в первую очередь обратите внимание на раздел "Шедевры коллекции". Здесь представлены самые известные экспонаты музея: памятники культуры античной Греции, Рима, Древнего Востока, произведения искусства стран Западной Европы и России. Предметы, найденные во время археологических раскопок, скульптуры, живописные полотна, мозаики и витражи, сервизы из фарфора и керамические сосуды, ювелирные изделия и старинные монеты, дорогие ткани, мебель, старинные экипажи и редкое оружие — всем этим может похвастаться не только настоящий, но и виртуальный Эрмитаж. Для энтузиастов создана "Цифровая коллекция", где содержатся электронные репродукции и фотографии экспонатов в высоком разрешении.
Если для вас поход в музей значит больше, чем просто прогулка по залам старинного дворца, сопровождаемая традиционными воздыханиями: "Эх! Люди жили…" (вспомнили Ильфа и Петрова?), то вам лучше всего начать его со знакомства с историей экспозиции. На сайте Эрмитажа вполне достаточно соответствующей информации, причем как на русском, так и английском языке.
Особенно интересен раздел "Виртуальная экскурсия", в котором подобраны интерактивные панорамы залов музея, позволяющие в полной мере представить себе их великолепие и роскошь. При желании легко даже обозреть весь дворцовый комплекс с крыши.
Если же вы планируете совершить поездку в Санкт-Петербург и посетить Государственный Эрмитаж, советуем заглянуть в раздел "Информация для посетителей", где можно узнать режим работы музея, стоимость билетов, условия экскурсионного обслуживания, ознакомиться с анонсами мероприятий и выставок. Нелишними будут и сведения о специальных услугах, которые предлагает Государственный Эрмитаж. Это тематические экскурсии, фотосъемка, кафе, сеть магазинов и представления знаменитого Эрмитажного театра.
Сайт Эрмитажа по достоинству оценило жюри российской "Национальной Интел Интернет Премии". 21 марта 2000 г. он был награжден "Гран-при" Российской Академии Интернета и призом в номинации "Музеи". Нам остается только присоединиться к поздравлениям в адрес создателей этого замечательного Web-узла.
Лувр (Париж, Франция)
www.louvre.fr
Исследовав Web-сайт Лувра в Internet, в полной мере осознаешь, насколько грандиозен этот музей в действительности, насколько серьезен подход сотрудников к научно-исследовательской деятельности. Однако его инфраструктура продумана и максимально комфортна для посетителей. Следует подчеркнуть, что этими качествами обладают и виртуальные экспозиции.
Конечно же, на сервере есть все, что должен предлагать посетителям хороший музейный сайт: история создания и описание архитектурного комплекса, репродукции экспонатов и виртуальные "экскурсии". Однако Web-узел Лувра содержит и сведения, полезные для тех, кто собирается посетить его в реальной жизни: график работы, база данных текущих печатных публикаций Лувра, службы, анонсы мероприятий, каталоги и архивы временных выставок. Также можно воспользоваться услугами резервирования билетов и интерактивного магазина.
В целом, этот сайт производит очень хорошее впечатление. Он информативен, интересен, разнообразен, а главное — служит великолепной визитной карточкой Его Величества Лувра.
Галерея Уффици (Флоренция, Италия)
www.televisual.net/uffizi/indice.html
Интересно, будут ли терять сознание посетители виртуальной галереи, находясь не в залах музеев перед оригиналами произведений Боттичелли, Леонардо да Винчи или Рафаэля, а всего лишь перед мониторами с их цифровыми репродукциями? Во всяком случае, вы можете проверить это, посетив онлайновую галерею Уффици.
В итальянском национальном характере вполне гармонично сосуществуют такие, казалось бы, несовместимые черты, как артистичность и меркантильность. На Web-страницах галереи Уффици это проявилось в полной мере: уменьшенные репродукции произведений доступны всем, а для просмотра их копий в высоком разрешении необходимо зарегистрироваться, заплатив 25 евро.
Для тех, кто собирается летом в Италию и в чьих планах значится Флоренция, есть информация о работе музея: адрес, номера телефона и факса, стоимость билетов и режим работы.
Галерея Прадо (Мадрид, Испания)
www.spanish-arts.com/prado/elprado.htm
Все внимание разработчиков было сосредоточено на собранной в Прадо крупнейшей в мире коллекции живописи. Она содержит примерно 8600 картин, из которых более 2000 выставлены в залах для всеобщего обозрения. Хотя настоящий музей обладает еще и бесценными скульптурами, рисунками и монетами, на сайте информация о них отсутствует.
Зато с полотнами итальянских, фламандских, немецких, французских, голландских и испанских мастеров здесь можно ознакомиться как нельзя лучше. В любой нужный момент в верхней части экрана отображается список художников. Среди них Веласкес, Эль Греко, Гойя, Мурильо, Босх, Питер Брейгель, Ян Брейгель, Дюрер, Рубенс и многие другие. Выбрав определенное имя, вы получите доступ к биографической справке и репродукциям лучших произведений, каждая из них сопровождается кратким комментарием. При необходимости картины можно просмотреть и в высоком разрешении.
Сегодня еще не все произведения, которыми обладает художественная галерея Прадо, вошли в цифровую коллекцию. Это объясняется только их огромным количеством. Но, как обещают создатели сайта, со временем виртуальный музей будет расширяться и наполняться новой информацией. Так что расцвет онлайновой галереи Прадо нам еще предстоит увидеть в будущем.
К сожалению, не все музеи "золотого кольца" Европы обзавелись постоянными представительствами в Internet. Следующей остановкой в нашем путешествии должен был стать замок Буда — "сердце" венгерской столицы Будапешта. Однако Венгерская национальная галерея, расположившаяся в нем и собравшая уникальную коллекцию произведений искусства Восточной Европы, пока так и не обзавелась собственным сайтом — ни официальным, ни любительским. Некоторые экспонаты этого музея можно увидеть на одном из крупных серверов, посвященных искусству Венгрии, — hungart.euroweb.hu, а фотографии знаменитого замка — на краеведческом сайте www.fsz.bme.hu/hungary/g_Budapest.html. Еще хуже обстоят дела со всемирно известной Дрезденской картинной галереей (Kunstgewerbemuseum Dresden). На сервере www.dresden.de нашлось только упоминание о ней, а также адрес и номер телефона. Для реального путешествия этого вполне достаточно, но для виртуального… все же маловато.