Обзоры
«Золотое кольцо» европейского искусства
0

«Золотое кольцо» европейского искусства

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)
www.hermitage.ru

Что общего между компанией IBM и российским Государственным Эрмитажем (кроме всемирной известности, разумеется)? Ответ прост — совместный Internet-проект. Его результатом стало открытие официального Web-сайта знаменитого музея, а также организация специального центра информационных технологий IBM, который занимается разработкой мультимедийных образовательных программ на темы искусства и демонстрирует их в залах музея.

Посетив Web-сервер Государственного Эрмитажа, в первую очередь обратите внимание на раздел "Шедевры коллекции". Здесь представлены самые известные экспонаты музея: памятники культуры античной Греции, Рима, Древнего Востока, произведения искусства стран Западной Европы и России. Предметы, найденные во время археологических раскопок, скульптуры, живописные полотна, мозаики и витражи, сервизы из фарфора и керамические сосуды, ювелирные изделия и старинные монеты, дорогие ткани, мебель, старинные экипажи и редкое оружие — всем этим может похвастаться не только настоящий, но и виртуальный Эрмитаж. Для энтузиастов создана "Цифровая коллекция", где содержатся электронные репродукции и фотографии экспонатов в высоком разрешении.

Если для вас поход в музей значит больше, чем просто прогулка по залам старинного дворца, сопровождаемая традиционными воздыханиями: "Эх! Люди жили…" (вспомнили Ильфа и Петрова?), то вам лучше всего начать его со знакомства с историей экспозиции. На сайте Эрмитажа вполне достаточно соответствующей информации, причем как на русском, так и английском языке.

Особенно интересен раздел "Виртуальная экскурсия", в котором подобраны интерактивные панорамы залов музея, позволяющие в полной мере представить себе их великолепие и роскошь. При желании легко даже обозреть весь дворцовый комплекс с крыши.

Если же вы планируете совершить поездку в Санкт-Петербург и посетить Государственный Эрмитаж, советуем заглянуть в раздел "Информация для посетителей", где можно узнать режим работы музея, стоимость билетов, условия экскурсионного обслуживания, ознакомиться с анонсами мероприятий и выставок. Нелишними будут и сведения о специальных услугах, которые предлагает Государственный Эрмитаж. Это тематические экскурсии, фотосъемка, кафе, сеть магазинов и представления знаменитого Эрмитажного театра.

Сайт Эрмитажа по достоинству оценило жюри российской "Национальной Интел Интернет Премии". 21 марта 2000 г. он был награжден "Гран-при" Российской Академии Интернета и призом в номинации "Музеи". Нам остается только присоединиться к поздравлениям в адрес создателей этого замечательного Web-узла.

Лувр (Париж, Франция)
www.louvre.fr

Лувр — один из старейших музеев Европы. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены. Здесь на 60 тыс. м2 выставочных площадей можно увидеть экспонаты из самых разных уголков нашей планеты, созданные за всю историю человеческой цивилизации. Кроме этого, Лувр является крупным культурным центром, где проводятся важнейшие научные и культурные мероприятия — выставки, лекции, семинары, симпозиумы — и издается огромное количество печатных публикаций. С последними можно ознакомиться в многочисленных документационных залах музея или приобрести в главном книжном магазине Лувра под огромной стеклянной пирамидой, построенной в 1989 г.

Исследовав Web-сайт Лувра в Internet, в полной мере осознаешь, насколько грандиозен этот музей в действительности, насколько серьезен подход сотрудников к научно-исследовательской деятельности. Однако его инфраструктура продумана и максимально комфортна для посетителей. Следует подчеркнуть, что этими качествами обладают и виртуальные экспозиции.

Конечно же, на сервере есть все, что должен предлагать посетителям хороший музейный сайт: история создания и описание архитектурного комплекса, репродукции экспонатов и виртуальные "экскурсии". Однако Web-узел Лувра содержит и сведения, полезные для тех, кто собирается посетить его в реальной жизни: график работы, база данных текущих печатных публикаций Лувра, службы, анонсы мероприятий, каталоги и архивы временных выставок. Также можно воспользоваться услугами резервирования билетов и интерактивного магазина.

В целом, этот сайт производит очень хорошее впечатление. Он информативен, интересен, разнообразен, а главное — служит великолепной визитной карточкой Его Величества Лувра.

Галерея Уффици (Флоренция, Италия)
www.televisual.net/uffizi/indice.html

Шедевры мастеров итальянского Возрождения всегда были в центре внимания европейской цивилизации. Есть в них что-то особенное… По крайней мере, с этими произведениями связан загадочный феномен, известный психологам как "синдром Стендаля". Знаменитый французский писатель в свое время серьезно изучал итальянскую живопись и культуру и даже опубликовал несколько книг на эту тему. В 1817 г. во Флоренции он, рассматривая картины художников эпохи Возрождения, внезапно потерял сознание. В наше время аналогичные случаи все чаще происходят с посетителями флорентийских музеев, поэтому в Италии даже финансируется специальная научная программа для изучения этого явления. Тем не менее его четкое объяснение не найдено до сих пор.

Интересно, будут ли терять сознание посетители виртуальной галереи, находясь не в залах музеев перед оригиналами произведений Боттичелли, Леонардо да Винчи или Рафаэля, а всего лишь перед мониторами с их цифровыми репродукциями? Во всяком случае, вы можете проверить это, посетив онлайновую галерею Уффици.

Этот сайт, в отличие от большинства других онлайновых галерей, в основном знакомит посетителя с экспонатами и их создателями, уделяя меньше внимания реальному музейному комплексу. Основа Web-узла — поисковая система, позволяющая находить произведения искусства по комнатам, в которых они выставляются, алфавитным спискам авторов и названиям картин. Так что, если вам необходим материал для реферата по итальянскому (и не только) искусству, уверяю вас, лучшего источника не найти. Количество имен просто ошеломляет. Признаюсь, даже я, искусствовед, до сих пор очень мало знала о многих из этих мастеров.

В итальянском национальном характере вполне гармонично сосуществуют такие, казалось бы, несовместимые черты, как артистичность и меркантильность. На Web-страницах галереи Уффици это проявилось в полной мере: уменьшенные репродукции произведений доступны всем, а для просмотра их копий в высоком разрешении необходимо зарегистрироваться, заплатив 25 евро.

Для тех, кто собирается летом в Италию и в чьих планах значится Флоренция, есть информация о работе музея: адрес, номера телефона и факса, стоимость билетов и режим работы.

Галерея Прадо (Мадрид, Испания)
www.spanish-arts.com/prado/elprado.htm

Создание данного сайта стало возможным благодаря спонсорам — службам SpainsMalI.com и Spanishmdex.com. Это не официальный Web-узел музея, и на нем нет обычных для таких случаев сведений о выставках, мероприятиях, кафе, ресторанах и прочих услугах. Нет даже адреса. Есть только Искусство.

Все внимание разработчиков было сосредоточено на собранной в Прадо крупнейшей в мире коллекции живописи. Она содержит примерно 8600 картин, из которых более 2000 выставлены в залах для всеобщего обозрения. Хотя настоящий музей обладает еще и бесценными скульптурами, рисунками и монетами, на сайте информация о них отсутствует.

Зато с полотнами итальянских, фламандских, немецких, французских, голландских и испанских мастеров здесь можно ознакомиться как нельзя лучше. В любой нужный момент в верхней части экрана отображается список художников. Среди них Веласкес, Эль Греко, Гойя, Мурильо, Босх, Питер Брейгель, Ян Брейгель, Дюрер, Рубенс и многие другие. Выбрав определенное имя, вы получите доступ к биографической справке и репродукциям лучших произведений, каждая из них сопровождается кратким комментарием. При необходимости картины можно просмотреть и в высоком разрешении.

Сегодня еще не все произведения, которыми обладает художественная галерея Прадо, вошли в цифровую коллекцию. Это объясняется только их огромным количеством. Но, как обещают создатели сайта, со временем виртуальный музей будет расширяться и наполняться новой информацией. Так что расцвет онлайновой галереи Прадо нам еще предстоит увидеть в будущем.

К сожалению, не все музеи "золотого кольца" Европы обзавелись постоянными представительствами в Internet. Следующей остановкой в нашем путешествии должен был стать замок Буда — "сердце" венгерской столицы Будапешта. Однако Венгерская национальная галерея, расположившаяся в нем и собравшая уникальную коллекцию произведений искусства Восточной Европы, пока так и не обзавелась собственным сайтом — ни официальным, ни любительским. Некоторые экспонаты этого музея можно увидеть на одном из крупных серверов, посвященных искусству Венгрии, — hungart.euroweb.hu, а фотографии знаменитого замка — на краеведческом сайте www.fsz.bme.hu/hungary/g_Budapest.html. Еще хуже обстоят дела со всемирно известной Дрезденской картинной галереей (Kunstgewerbemuseum Dresden). На сервере www.dresden.de нашлось только упоминание о ней, а также адрес и номер телефона. Для реального путешествия этого вполне достаточно, но для виртуального… все же маловато.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: