Рубрики Статьи

Android-софт: конец ноября 2017

Опубликовал Игорь Мозуль

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре: файловый менеджер от Google – Files Go, приложение для распознавания шрифтов – WhatTheFont, менеджер обоев – Smart Wallpaper, утилита для автоматической регулировки яркости – Underburn, продвинутый журнал уведомлений – Notification History Log, простая галерея – Focus Go и бонус – игры Monument Valley 2 и Shadow Fight 3.

 

Files Go 1.0 (Android 5.0+, free)

Новый файловый менеджер от Google, выпущенный в рамках инициативы Android Go, которая предусматривает аппаратную и программную оптимизацию для устройств с объёмом оперативной памяти 1 ГБ и менее. В отличие от других популярных приложений в этой категории, Files Go не предоставляет доступ к файловой системе смартфона или планшета в привычном для пользователя виде. Здесь нет соответствующего интерфейса, как и нет возможности выполнять элементарные операции с файлами. Программа скорее выполняет роль проводника с ограниченным набором функций, направленных в основном на очистку памяти устройства от ненужных файлов и приложений, а также системы от кеша и мусора.

Основное окно Files Go содержит две вкладки – «Файлы» и «Хранилище». Первая позволяет просматривать содержимое устройства по категориям, на второй, помимо общей информации о внутреннем хранилище, предлагается несколько вариантов очистки памяти: удаление дубликатов, больших файлов, неиспользуемых приложений и прочих «ненужных» данных. Но самой интересной и, пожалуй, самой полезной функцией программы является возможность обмениваться файлами с другими Android-устройствами без подключения к интернету — что-то вроде AirDrop от Apple.

 

WhatTheFont 1.0.1 (Android 4.4+, free)

WhatTheFont – это Shazam, только для шрифтов. Наверняка вы не раз задавались вопросом, какой шрифт используется в той или иной надписи. Это приложение сможет вам помочь. WhatTheFont – мобильная версия одноимённой функции распознавания шрифтов, доступной на сайте MyFonts. Приложение работает по классической схеме – загружаете изображение с надписью из галереи или делаете снимок прямо в приложении, а дальше алгоритмы искусственного интеллекта подбирают соответствующий вариант из базы с более чем сотней тысяч шрифтов.

Что касается эффективности распознавания, то тут как повезёт. Сразу стоит отметить, что программа очень плохо распознаёт кириллицу. Если надпись содержит более одной строчки текста и несколько шрифтов, их следует разделить с помощью инструмента «Обрезка». Кроме того, алгоритмы ИИ часто ошибаются, но в любом случае подбирают похожие варианты. В целом, идея отличная, но реализация пока хромает.

 

Smart Wallpaper 2.7.131.PR (Android 4.1+, free)

Это не очередное банальное приложение с коллекцией обоев, как можно предположить из названия, а полноценный менеджер по установке и управлению обоями на мобильном устройстве. Smart Wallpaper позволяет устанавливать различные изображения в качестве фоновой картинки для рабочего стола на основе конкретных событий или условий. Таким условием может быть определённая геолокация, день недели, сеть Wi-Fi и даже прогноз погоды. Другими словами, обои на вашем смартфоне будут автоматически меняться в зависимости от выбранного сценария. Например, можно сделать так, чтобы картинка на рабочем столе менялась каждый день недели или соответствовала текущему прогнозу погоды. И таких сценариев в приложении очень много.

Кроме того, Smart Wallpaper позволяет разделить обои на дневные и ночные. Таким образом, можно устанавливать светлые изображения днём и тёмные – в вечернее время суток для более комфортного восприятия. К сожалению, в самой программе обои отсутствуют, так что придётся использовать картинки из других источников.

 

Underburn 1.2.0 (Android 5.0+, paid)

Как известно, устройства на Android 5.0 и выше используют функцию адаптивной регулировки яркости, которая позволяет автоматически настраивать яркость в зависимости от внешнего освещения и установленного минимального уровня. В большинстве случаев работает она вполне корректно. В ночное время можно ещё использовать тёмную тему или сторонние решения вроде f.lux и Twilight, если кому этого окажется недостаточно.

Один из разработчиков сообщества XDA решил немного усовершенствовать авторегулировку яркости. Его приложение Underburn умеет подстраиваться под содержимое экрана, плавно регулируя уровень яркости. Этих уровней в программе четыре: два из них (минимальный и максимальный порог) задаются пользователем, остальные два – динамические, регулируются автоматически. Для этого утилита использует Android Media Projection API, из-за чего Underburn и встроенная автояркость одновременно работать не могут. Конечно, штатные средства регулировки яркости это приложение не заменит, но для использования в ночное время суток, да ещё и с тёмной темой оформления – вполне сгодится. Стоимость Underburn в Google Play составляет $1,49.

 

Notification History Log 1.7.8 (Android 4.1+, free)

О том, зачем нужно сохранять уведомления на мобильном устройстве и как это сделать, мы писали в прошлом году. Notification History Log – как раз из той категории приложений, которые сохраняют все приходящие уведомления. В приложении есть два способа доступа к оповещениям: Notification History – стандартный журнал уведомлений, который впервые появился в Android 4.3 и по-прежнему доступен через системный виджет, и Advanced History – расширенная история уведомлений. Первый способ очень ограничен, показывает только название приложения или системной службы, от которой пришло уведомление. Второй вариант более продвинутый, позволяет поднять историю всего, что происходило в области уведомлений.

В Notification History есть встроенный поиск и чёрный список приложений, оповещения от которых не будут сохраняться в журнале. В настройках можно выставить максимальное количество уведомлений в журнале (25 в бесплатной версии) и включить поддержку жестов для удаления записей.

 

Focus Go 1.0 beta (Android 5.0+, free)

Focus Go – простое приложение-галерея от разработчика Франциско Франко, создателя кастомного ядра для смартфонов линейки Nexus. Focus Go – облегчённая версия одноименной галереи без каких-либо дополнительных функций, просто программа для просмотра фото и видео.

APK-файл приложения занимает всего 1,4 МБ, в установленном виде – около 7 МБ. Галерея запускается мгновенно, миниатюры изображений подгружаются очень быстро, да и в целом работать с Focus Go более чем комфортно даже на слабых мобильных устройствах.

 

Monument Valley 2 1.2.7 (Android 4.4+, paid)

Продолжение замечательной головоломки, которое изначально не планировалось разработчиками. Первая часть Monument Valley, вышедшая в 2014 году, была настолько самобытной, что в принципе не требовала какого-либо дальнейшего развития. Огорчало лишь небольшое количество уровней, пройти которые можно было за час. В этом плане сиквел недалеко ушёл от оригинала, в игре всего 14 эпизодов и, как отмечают пользователи, проходятся они намного легче. В остальном, в Monument Valley 2 сохранился тот же узнаваемый стиль, геометрия и иллюзорные головоломки.

Вот сюжетная линия здесь уже гораздо интереснее. В сиквеле появились новые персонажи – Ро и её дочь, странствующие по Долине, а также новые объекты и элементы. Мать и дитя действуют как по одиночке, так и вместе, при этом их взаимоотношения по ходу игры меняются, что напрямую влияет на визуализацию уровней. Стоимость Monument Valley 2 в Google Play составляет $4,99.

 

Shadow Fight 3 1.6.1 (Android 4.1+, free)

Спустя три года после выхода Shadow Fight 2, студия Nekki выпустила продолжение невероятно успешного файтинга. И хотя бета-версию игры можно было оценить ещё в апреле, глобальный релиз состоялся только 16 ноября. В третьей части поменялось всё. Получив трёхмерную графику, игра стала более реалистичной, с отличной анимацией и хорошей физикой, но потеряла свою изюминку. Теперь это уже не «бой с тенью». Чёрные силуэты персонажей остались в прошлом, на смену им пришёл «теневой режим», когда игрок накапливает достаточно энергии, экран затемняется, и персонаж принимает теневую форму для использования своих суперспособностей.

Вот за что многие фанаты полюбили Shadow Fight 2, так это за простое и в то же время классическое, как в консольных файтингах, управление. В третьей части эта «фишка» сохранилась. Shadow Fight 3 предлагает два режима игры – одиночную кампанию с дополнительными миссиями и мультиплеер, правда, не с реальными игроками, а всё теми же ботами. Появилась кастомизация бойцов, много оружия и снаряжения, которые теперь влияют на стиль ведения боёв. Конечно, третья часть не затмит славу Shadow Fight 2, но пока что это один из лучших (если не лучший) мобильных файтингов.