Статьи
Android-софт: конец ноября 2017
22

Android-софт: конец ноября 2017

Android-софт: конец ноября 2017

Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре: файловый менеджер от Google – Files Go, приложение для распознавания шрифтов – WhatTheFont, менеджер обоев – Smart Wallpaper, утилита для автоматической регулировки яркости – Underburn, продвинутый журнал уведомлений – Notification History Log, простая галерея – Focus Go и бонус – игры Monument Valley 2 и Shadow Fight 3.

 

Files Go 1.0 (Android 5.0+, free)

Новый файловый менеджер от Google, выпущенный в рамках инициативы Android Go, которая предусматривает аппаратную и программную оптимизацию для устройств с объёмом оперативной памяти 1 ГБ и менее. В отличие от других популярных приложений в этой категории, Files Go не предоставляет доступ к файловой системе смартфона или планшета в привычном для пользователя виде. Здесь нет соответствующего интерфейса, как и нет возможности выполнять элементарные операции с файлами. Программа скорее выполняет роль проводника с ограниченным набором функций, направленных в основном на очистку памяти устройства от ненужных файлов и приложений, а также системы от кеша и мусора.

Основное окно Files Go содержит две вкладки – «Файлы» и «Хранилище». Первая позволяет просматривать содержимое устройства по категориям, на второй, помимо общей информации о внутреннем хранилище, предлагается несколько вариантов очистки памяти: удаление дубликатов, больших файлов, неиспользуемых приложений и прочих «ненужных» данных. Но самой интересной и, пожалуй, самой полезной функцией программы является возможность обмениваться файлами с другими Android-устройствами без подключения к интернету – что-то вроде AirDrop от Apple.

 

WhatTheFont 1.0.1 (Android 4.4+, free)

WhatTheFont – это Shazam, только для шрифтов. Наверняка вы не раз задавались вопросом, какой шрифт используется в той или иной надписи. Это приложение сможет вам помочь. WhatTheFont – мобильная версия одноимённой функции распознавания шрифтов, доступной на сайте MyFonts. Приложение работает по классической схеме – загружаете изображение с надписью из галереи или делаете снимок прямо в приложении, а дальше алгоритмы искусственного интеллекта подбирают соответствующий вариант из базы с более чем сотней тысяч шрифтов.

Что касается эффективности распознавания, то тут как повезёт. Сразу стоит отметить, что программа очень плохо распознаёт кириллицу. Если надпись содержит более одной строчки текста и несколько шрифтов, их следует разделить с помощью инструмента «Обрезка». Кроме того, алгоритмы ИИ часто ошибаются, но в любом случае подбирают похожие варианты. В целом, идея отличная, но реализация пока хромает.

 

Smart Wallpaper 2.7.131.PR (Android 4.1+, free)

Это не очередное банальное приложение с коллекцией обоев, как можно предположить из названия, а полноценный менеджер по установке и управлению обоями на мобильном устройстве. Smart Wallpaper позволяет устанавливать различные изображения в качестве фоновой картинки для рабочего стола на основе конкретных событий или условий. Таким условием может быть определённая геолокация, день недели, сеть Wi-Fi и даже прогноз погоды. Другими словами, обои на вашем смартфоне будут автоматически меняться в зависимости от выбранного сценария. Например, можно сделать так, чтобы картинка на рабочем столе менялась каждый день недели или соответствовала текущему прогнозу погоды. И таких сценариев в приложении очень много.

Кроме того, Smart Wallpaper позволяет разделить обои на дневные и ночные. Таким образом, можно устанавливать светлые изображения днём и тёмные – в вечернее время суток для более комфортного восприятия. К сожалению, в самой программе обои отсутствуют, так что придётся использовать картинки из других источников.

 

Underburn 1.2.0 (Android 5.0+, paid)

Как известно, устройства на Android 5.0 и выше используют функцию адаптивной регулировки яркости, которая позволяет автоматически настраивать яркость в зависимости от внешнего освещения и установленного минимального уровня. В большинстве случаев работает она вполне корректно. В ночное время можно ещё использовать тёмную тему или сторонние решения вроде f.lux и Twilight, если кому этого окажется недостаточно.

Один из разработчиков сообщества XDA решил немного усовершенствовать авторегулировку яркости. Его приложение Underburn умеет подстраиваться под содержимое экрана, плавно регулируя уровень яркости. Этих уровней в программе четыре: два из них (минимальный и максимальный порог) задаются пользователем, остальные два – динамические, регулируются автоматически. Для этого утилита использует Android Media Projection API, из-за чего Underburn и встроенная автояркость одновременно работать не могут. Конечно, штатные средства регулировки яркости это приложение не заменит, но для использования в ночное время суток, да ещё и с тёмной темой оформления – вполне сгодится. Стоимость Underburn в Google Play составляет $1,49.

 

Notification History Log 1.7.8 (Android 4.1+, free)

О том, зачем нужно сохранять уведомления на мобильном устройстве и как это сделать, мы писали в прошлом году. Notification History Log – как раз из той категории приложений, которые сохраняют все приходящие уведомления. В приложении есть два способа доступа к оповещениям: Notification History – стандартный журнал уведомлений, который впервые появился в Android 4.3 и по-прежнему доступен через системный виджет, и Advanced History – расширенная история уведомлений. Первый способ очень ограничен, показывает только название приложения или системной службы, от которой пришло уведомление. Второй вариант более продвинутый, позволяет поднять историю всего, что происходило в области уведомлений.

В Notification History есть встроенный поиск и чёрный список приложений, оповещения от которых не будут сохраняться в журнале. В настройках можно выставить максимальное количество уведомлений в журнале (25 в бесплатной версии) и включить поддержку жестов для удаления записей.

 

Focus Go 1.0 beta (Android 5.0+, free)

Focus Go – простое приложение-галерея от разработчика Франциско Франко, создателя кастомного ядра для смартфонов линейки Nexus. Focus Go – облегчённая версия одноименной галереи без каких-либо дополнительных функций, просто программа для просмотра фото и видео.

APK-файл приложения занимает всего 1,4 МБ, в установленном виде – около 7 МБ. Галерея запускается мгновенно, миниатюры изображений подгружаются очень быстро, да и в целом работать с Focus Go более чем комфортно даже на слабых мобильных устройствах.

 

Monument Valley 2 1.2.7 (Android 4.4+, paid)

Продолжение замечательной головоломки, которое изначально не планировалось разработчиками. Первая часть Monument Valley, вышедшая в 2014 году, была настолько самобытной, что в принципе не требовала какого-либо дальнейшего развития. Огорчало лишь небольшое количество уровней, пройти которые можно было за час. В этом плане сиквел недалеко ушёл от оригинала, в игре всего 14 эпизодов и, как отмечают пользователи, проходятся они намного легче. В остальном, в Monument Valley 2 сохранился тот же узнаваемый стиль, геометрия и иллюзорные головоломки.

Вот сюжетная линия здесь уже гораздо интереснее. В сиквеле появились новые персонажи – Ро и её дочь, странствующие по Долине, а также новые объекты и элементы. Мать и дитя действуют как по одиночке, так и вместе, при этом их взаимоотношения по ходу игры меняются, что напрямую влияет на визуализацию уровней. Стоимость Monument Valley 2 в Google Play составляет $4,99.

 

Shadow Fight 3 1.6.1 (Android 4.1+, free)

Спустя три года после выхода Shadow Fight 2, студия Nekki выпустила продолжение невероятно успешного файтинга. И хотя бета-версию игры можно было оценить ещё в апреле, глобальный релиз состоялся только 16 ноября. В третьей части поменялось всё. Получив трёхмерную графику, игра стала более реалистичной, с отличной анимацией и хорошей физикой, но потеряла свою изюминку. Теперь это уже не «бой с тенью». Чёрные силуэты персонажей остались в прошлом, на смену им пришёл «теневой режим», когда игрок накапливает достаточно энергии, экран затемняется, и персонаж принимает теневую форму для использования своих суперспособностей.

Вот за что многие фанаты полюбили Shadow Fight 2, так это за простое и в то же время классическое, как в консольных файтингах, управление. В третьей части эта «фишка» сохранилась. Shadow Fight 3 предлагает два режима игры – одиночную кампанию с дополнительными миссиями и мультиплеер, правда, не с реальными игроками, а всё теми же ботами. Появилась кастомизация бойцов, много оружия и снаряжения, которые теперь влияют на стиль ведения боёв. Конечно, третья часть не затмит славу Shadow Fight 2, но пока что это один из лучших (если не лучший) мобильных файтингов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: