ASUS R50A

Опубликовал
Сергій Кулеш

Первое, что необходимо отметить – UMPC лежит в руках как влитой, его размеры и вес позволяют длительное время работать с устройством на весу. Впрочем, с небольшой оговоркой — устройство не слишком удобно держать в руках, когда подключена флешка.

 

Теперь немного подробнее рассмотрим схему расположения органов управления и коммуникационных разъемов:

 

Онлайн-курс "QA Automation" від robot_dreams.
Це 70% практики, 30% теорії та проєкт у портфоліо.Навчіться запускати перевірку сотень опцій одночасно, натиснувши лише одну кнопку.
Детальніше про курс

Фронтальная панель не перегружена, на нее вынесены лишь необходимые в работе элементы.

В стандартном хвате под большим пальцем правой руки оказывается удобный мягкий джойстик, который не отрабатывает клик, что поначалу казалось не слишком удобным. Однако в процессе освоения модели к этому факту довольно быстро привыкаешь – при активном перемещении курсора отсутствует даже теоретическая возможность ложных срабатываний. К тому же, на левой части рабочей панели присутствуют две отдельные кнопки, дублирующие клавиши мыши, что позволяет управлять устройством без лишних изменений хвата. Таким образом, необходимость в стилусе возникала лишь при работе с виртуальной клавиатурой, в остальное время вполне хватало связки джойстик и клавиш L + R.

Немного ниже основных органов расположены дополнительные элементы. Слева это группа из четырех клавиш, запускающих соответственно сервисную оболочку (регулировки яркости, громкости и режимов быстродействия/энергопотребления – варианты high performance, entertainment, quiet office, battery saving), мультимедийную оболочку Windows media centre, менеджер профилей и режим сна.

Справа, непосредственно под джойстиком, установлен сканер отпечатков, над которым расположены индикаторы активности устройства и четырехпозиционный навикей с кнопкой подтверждения, выполняющий роль курсорных клавиш.

Оставшиеся органы управления и коммуникационные разъемы вынесены на боковые грани:

На левом боку находится крепление под ремешок, разъем mini USB, ползунок включения и слот для карт microSD;

на правом – полноценный USB разъем, фиксатор аккумулятора, видеопорт и динамик;

сверху – гнездо стилуса, антенный вход, кнопка блокировки экрана; аудиопорт, порт ЗУ и кнопка спуска затвора;

и лишь нижняя грань обошлась без управляющих элементов, здесь находится только отверстия системы охлаждения.

Скажем пару слов и о клавиатуре. Естественно, что она удобнее чем виртуальная при наборе больших объемов текста, но в силу малых размеров не дотягивает по удобству до ноутбучных аналогов.


Для работы с ней не помешала бы подставка, удерживающая UMPC в вертикальном положении, иначе приходится прислонять R50A к чему-нибудь или "нависать" над экраном лежащего на столе устройства.

На первом фото можно лицезреть самое "узкое" место раскладки: миниатюрные Х, Ъ, /, Ж, Э, запятую/точку/Shift и вынесенную "в подвал" клавишу тильды/Ё.

Второе фото демонстрирует разделенный пробел и непропорционально суженные клавиши Р и Т на линии "перелома" — вынужденная мера для реализации складной клавиатуры.

На сегодня все, в следующий раз мы поговорим о функциональности устройства, приведем его ТХ и результаты тестов.

Disqus Comments Loading...