Рубрики Обзоры

Бесплатные графические редакторы

Опубликовал ITC.UA

Кроме Photoshop, возможности которого используются лишь частично, и более «легких» и дешевых версий Photoshop Elements, Paint Shop Pro или Photo-Impact, начинающий фотограф может воспользоваться абсолютно бесплатным ПО: в Интернете есть несколько вполне приличных программ, способных решить множество задач, которые чаще всего возникают у поклонников светописи. Правда, за бесплатность придется расплачиваться временем на освоение и отсутствием литературы с пошаговыми инструкциями.

GIMP 2.4.0

О программе

Разработчик Команда программистов

Web-сайт www.gimp.org

Размер загружаемого файла Около 15 MB

Вердикт

Мощный графический редактор, практически ни в чем не уступающий своим платным аналогам, работает на нескольких платформах

К интерфейсу придется привыкать, сложно найти заслуживающую доверия информацию о приемах серьезной работы над фотографиями; не подключаются плагины для Photoshop

Парадоксально, но факт: один из лучших графических редакторов на платформе Windows и уж точно лучший из freeware был создан сообществом Unix-программистов и лишь благодаря усилиям энтузиастов портирован на родную для нас OC. Это объясняет специфичность его интерфейса, состоящего из нескольких отдельных окон. Зато у такой «распределенной» системы есть и свои плюсы: всегда можно свернуть в трей ненужное окно, тем самым сэкономив ценное экранное пространство, а необычайная гибкость меню программы позволяет в одно мгновение создавать новые панели инструментов и обмениваться их содержимым с другими toolbars.

GIMP способен похвастаться весьма внушительным инструментарием для ретуши, а если еще учесть разнообразные фильтры… Их у него не просто много, а очень много. Например, алгоритмов устранения шума полдюжины, а ведь есть еще и художественные фильтры, и для работы с цветом – этот список можно продолжать долго. Грамотно и наглядно реализована также система Undo. Для серьезных задач пригодится умение GIMP работать со слоями, масками и всем сопутствующим им инструментарием. При желании плоды своего творчества можно сохранить во внутреннем формате программы – xcf, чтобы позднее к ним вернуться. Впрочем, экспорт в привычный psd тоже никуда не делся, так что проблем с совместимостью, как в Paint.NET, тут не возникнет. Как и любой высококлассный графический редактор, GIMP позволяет подключать разнообразные дополнительные модули, только у него они свои и не совместимы с Adobe Photoshop, хотя выбор действительно огромен.

Paint.NET 3.10

О программе

Разработчик Команда программистов, первоначально – студенческий проект Университета штата Вашингтон (США)

Web-сайт www.getpaint.net

Размер загружаемого файла Около 2 MB

Вердикт

Отличная замена MS Paint, продукт, на голову превосходящий встроенные средства Windows; подходит для выполнения базовых операций, понятный интерфейс

Небольшое количество фильтров и эффектов, не подключаются плагины для Photoshop

Эта программа поражает сочетанием компактности и функциональности: на порядок превосходя стандартную MS Paint, она поместилась… всего в 1,6 MB дистрибутива! Paint.NET успешно справляется с ретушированием фотографий и их творческой постобработкой. Список эффектов нельзя назвать огромным, но здесь есть все необходимое для начинающего фотографа: устранение эффекта красных глаз, выборочное усиление резкости, размытие. Не забыта и работа со слоями, но жаль, что собственный формат (*.pdn) понимает только Paint.NET, для экспорта изображения придется конвертировать его окончательный вариант в JPG или TIFF. И это, по сути, самый важный недостаток программы. В версии 3.0 дебютировал удобный и интуитивно понятный многодокументный интерфейс, история изменений теперь ограничивается только свободным пространством на жестком диске. В Интернете есть много подключаемых модулей, однако использовать плагины для Photoshop нельзя.

Artweaver 0.4.7

О программе

Разработчик Борис Ойрих

Web-сайт www.artweaver.de

Размер загружаемого файла Около 9 MB

Вердикт

Солидный инструментарий для художественной обработки изображений против

Средства для ретуши фотографий могли быть реализованы и лучше, не подключаются плагины для Photoshop

Интересная программа родом из Германии позиционируется автором как бесплатный аналог Corel Painter Essentials. У Artweaver есть ряд стандартных инструментов для работы с фотографиями, но ее конек все-таки не ретушь, а именно рисование и творческое редактирование.

С помощью этой программы можно исправлять наиболее часто встречающиеся недочеты цифровых снимков, вроде неверного баланса белого, слабой насыщенности цветов, вялого контраста и т. д. При желании функциональность Artweaver расширяется установкой Plugins Pack – набора дополнительных фильтров. Программа работает со слоями, но ее особенность – имитация традиционных средств рисования (таких как пастель, уголь, карандаш, акриловые и масляные краски).

В итоге Artweaver, хоть ей и не под силу тягаться с GIMP или Paint.NET в области редактирования фото, без особого труда конкурирует с ними в художественной постобработке изображений.

Другие бесплатные графические редакторы

PhotoFiltre 6.2.7

Элементарный редактор предлагает базовые функции ретуши и коррекции. У него удобный интерфейс и мощные встроенные средства для пакетного преобразования файлов, однако отсутствие механизма работы со слоями делает PhotoFiltre практически бесполезным для фотографа.

Pixia 4.1j

Популярная в Японии программа изначально разрабатывалась для сообщества поклонников аниме, но впоследствии получила более широкое распространение. В принципе, с таким же успехом с ее помощью можно редактировать изображения, но, по отзывам ряда энтузиастов, цветопередача здесь реализована не лучшим образом, так что учитывайте этот нюанс при серьезной работе со снимками.