Обзоры
Бесплатные графические редакторы

Бесплатные графические редакторы


Кроме Photoshop, возможности которого используются лишь частично, и более «легких» и дешевых версий Photoshop Elements, Paint Shop Pro или Photo-Impact, начинающий фотограф может воспользоваться абсолютно бесплатным ПО: в Интернете есть несколько вполне приличных программ, способных решить множество задач, которые чаще всего возникают у поклонников светописи. Правда, за бесплатность придется расплачиваться временем на освоение и отсутствием литературы с пошаговыми инструкциями.

GIMP 2.4.0

Бесплатные графические редакторы

О программе

Разработчик Команда программистов

Web-сайт www.gimp.org

Размер загружаемого файла Около 15 MB

ВердиктБесплатные графические редакторы

Мощный графический редактор, практически ни в чем не уступающий своим платным аналогам, работает на нескольких платформах

К интерфейсу придется привыкать, сложно найти заслуживающую доверия информацию о приемах серьезной работы над фотографиями; не подключаются плагины для Photoshop

Парадоксально, но факт: один из лучших графических редакторов на платформе Windows и уж точно лучший из freeware был создан сообществом Unix-программистов и лишь благодаря усилиям энтузиастов портирован на родную для нас OC. Это объясняет специфичность его интерфейса, состоящего из нескольких отдельных окон. Зато у такой «распределенной» системы есть и свои плюсы: всегда можно свернуть в трей ненужное окно, тем самым сэкономив ценное экранное пространство, а необычайная гибкость меню программы позволяет в одно мгновение создавать новые панели инструментов и обмениваться их содержимым с другими toolbars.

Бесплатные графические редакторы

GIMP способен похвастаться весьма внушительным инструментарием для ретуши, а если еще учесть разнообразные фильтры… Их у него не просто много, а очень много. Например, алгоритмов устранения шума полдюжины, а ведь есть еще и художественные фильтры, и для работы с цветом – этот список можно продолжать долго. Грамотно и наглядно реализована также система Undo. Для серьезных задач пригодится умение GIMP работать со слоями, масками и всем сопутствующим им инструментарием. При желании плоды своего творчества можно сохранить во внутреннем формате программы – xcf, чтобы позднее к ним вернуться. Впрочем, экспорт в привычный psd тоже никуда не делся, так что проблем с совместимостью, как в Paint.NET, тут не возникнет. Как и любой высококлассный графический редактор, GIMP позволяет подключать разнообразные дополнительные модули, только у него они свои и не совместимы с Adobe Photoshop, хотя выбор действительно огромен.

Paint.NET 3.10

Бесплатные графические редакторы

О программе

Разработчик Команда программистов, первоначально – студенческий проект Университета штата Вашингтон (США)

Web-сайт www.getpaint.net

Размер загружаемого файла Около 2 MB

ВердиктБесплатные графические редакторы

Отличная замена MS Paint, продукт, на голову превосходящий встроенные средства Windows; подходит для выполнения базовых операций, понятный интерфейс

Небольшое количество фильтров и эффектов, не подключаются плагины для Photoshop

Эта программа поражает сочетанием компактности и функциональности: на порядок превосходя стандартную MS Paint, она поместилась… всего в 1,6 MB дистрибутива! Paint.NET успешно справляется с ретушированием фотографий и их творческой постобработкой. Список эффектов нельзя назвать огромным, но здесь есть все необходимое для начинающего фотографа: устранение эффекта красных глаз, выборочное усиление резкости, размытие. Не забыта и работа со слоями, но жаль, что собственный формат (*.pdn) понимает только Paint.NET, для экспорта изображения придется конвертировать его окончательный вариант в JPG или TIFF. И это, по сути, самый важный недостаток программы. В версии 3.0 дебютировал удобный и интуитивно понятный многодокументный интерфейс, история изменений теперь ограничивается только свободным пространством на жестком диске. В Интернете есть много подключаемых модулей, однако использовать плагины для Photoshop нельзя.

Artweaver 0.4.7

Бесплатные графические редакторы

О программе

Разработчик Борис Ойрих

Web-сайт www.artweaver.de

Размер загружаемого файла Около 9 MB

ВердиктБесплатные графические редакторы

Солидный инструментарий для художественной обработки изображений против

Средства для ретуши фотографий могли быть реализованы и лучше, не подключаются плагины для Photoshop

Интересная программа родом из Германии позиционируется автором как бесплатный аналог Corel Painter Essentials. У Artweaver есть ряд стандартных инструментов для работы с фотографиями, но ее конек все-таки не ретушь, а именно рисование и творческое редактирование.

С помощью этой программы можно исправлять наиболее часто встречающиеся недочеты цифровых снимков, вроде неверного баланса белого, слабой насыщенности цветов, вялого контраста и т. д. При желании функциональность Artweaver расширяется установкой Plugins Pack – набора дополнительных фильтров. Программа работает со слоями, но ее особенность – имитация традиционных средств рисования (таких как пастель, уголь, карандаш, акриловые и масляные краски).

В итоге Artweaver, хоть ей и не под силу тягаться с GIMP или Paint.NET в области редактирования фото, без особого труда конкурирует с ними в художественной постобработке изображений.

Другие бесплатные графические редакторы

PhotoFiltre 6.2.7

Бесплатные графические редакторы

Элементарный редактор предлагает базовые функции ретуши и коррекции. У него удобный интерфейс и мощные встроенные средства для пакетного преобразования файлов, однако отсутствие механизма работы со слоями делает PhotoFiltre практически бесполезным для фотографа.

Pixia 4.1j

Бесплатные графические редакторы

Популярная в Японии программа изначально разрабатывалась для сообщества поклонников аниме, но впоследствии получила более широкое распространение. В принципе, с таким же успехом с ее помощью можно редактировать изображения, но, по отзывам ряда энтузиастов, цветопередача здесь реализована не лучшим образом, так что учитывайте этот нюанс при серьезной работе со снимками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: