Blindspot / «Слепое пятно»

В центре Нью-Йорка, на Таймс Сквер, полиция находит огромную сумку с ярлыком «Позвоните в ФБР». В ней оказывается потерявшая память женщина, всё тело которой покрыто странными татуировками, скрывающими какое-то послание, а на спине вытатуировано имя агента ФБР Курта Веллера. Именно ему и придется разбираться с найденышем.

Blindspot / «Слепое пятно»

Жанр криминальная драма
Создатель Мартин Джеро
В ролях Салливан Степлтон (агент Курт Веллер), Джейми Александр (Джейн Доу), Роб Браун (агент Эдгар Рид), Одри Эспарса (агент Таша Сапата), Эшли Джонсон (агент Паттерсон), Юкуэли Роч (доктор Борден), Мэрианн Жан-Батист (заместителя директора ФБР Бетани Мэйфейр) и др.
Компании NBC, Berlanti Productions, Quinn’s House
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

На первый взгляд, Blindspot – типичная полицейская драма, из тех, что в США называют police procedural. Обычно в таких сериалах два главных персонажа – мужчина и женщина, которых связывают непростые отношения с налетом романтики. В данном случае агент ФБР – мужчина. Опять-таки привычна и вертикально-горизонтальная структура сериала: одна серия – одно дело, плюс мета-сюжет, то буксующий, то опять набирающий обороты.

Blindspot выделяет из этого ряда отличный подбор актеров и необычный сюжетный ход с татуировками. Тело неизвестной девушки, традиционно получившей имя Джейн Доу – как карта преступлений, расшифровка каждого нового фрагмента ведет к предотвращению теракта или раскрытию опасной группировки. Но не все так просто – Джейн внезапно оказывается обладательницей уникальных знаний и умений, которых просто не должно быть у обычного человека. Кем она была раньше, кто лишил ее памяти, с какой целью, и можно ли ей доверять?

Точно такие же вопросы задает себе и Джейн. Не она ли сама сделала это с собой? Можно ли доверять ФБР и лично Курту Велеру?

Blindspot стоит смотреть хотя бы ради исполнительницы главной роли Джейми Александр. Эта актриса наверняка знакома вам по роли соратницы Тора, воительницы Сиф, в фильмах и сериалах Marvel Cinematic Universe. Джейми Александр буквально вжилась в роль Джейн Доу, она демонстрирует весь спектр эмоций от растерянности, недоверия, непонимания, до решительности, злости и уверенности в себе. При этом выглядит очень естественно и убедительно в любой ситуации. Действительно отличная актерская игра. Кроме того, покрытое экзотическими татуировками тело Джейми – это просто красиво.

Салливан Степлтон (Фемистокл в «300 спартанцев: Расцвет империи») тоже оказался на своем месте. Хотя сыгранный им агент ФБР Курт Велер мало отличается от того же Фемистокла, здесь древний грек как раз на своем месте. Сильный, решительный, суровый начальник и искусный боец. Неплохо вписалась в команду и оскаровская номинантка Мэрианн Жан-Батист, играющая заместителя директора ФБР Бетани Мэйфейр, которая оказывается тоже не так уж проста.

Blindspot пока что удачно балансирует между собственно драмой, конспирологическим триллером и боевиком. В каждой серии есть неплохо поставленные драки и перестрелки. Расследования в рамках отдельных эпизодов вполне логичны, да и глобальный сюжет продолжает развиваться, ниточек становится все больше.

Если вам еще не надоели police procedural, которых в последнее время стало действительно много, если вам нравятся Джейми Александр и Салливан Степлтон, рекомендуем занести Blindspot в список просмотра. Это, пожалуй, лучший сериал криминального жанра из стартовавших этой осенью.

Більше коментарів!