Рубрики Репортажи

CeBIT 2016: дроны и виртуальная реальность в эпоху цифровизации

Опубликовал
Юрий Сидоренко

CeBIT, переживший не самые лучшие времена во время мирового финансового кризиса и преобразования индустрии информационных технологий, похоже, обрел новое дыхание. И дело не только в квадратных километрах стендов и многочисленных посетителях. В 2016 году на выставке продемонстрировали более 500 работающих решений в области цифровой трансформации экономики.

С 14 по 18 марта выставочный центр в Ганновере (Германия) стал точкой притяжения IT-специалистов не только из Европы – согласно статистике более 100 тыс. компаний из 100 стран направили своих представителей на CeBIT. Среди них было более 2000 CIO – менеджеров, отвечающих за информационные технологии в компаниях. Организаторы говорят, что средний посетитель общался с представителями 32 экспонентов (против 26 в прошлом году).

Цифровизация экономики затрагивает всех. Это не только время и среда для появления стартапов. Традиционные секторы производства и обслуживания населения также – волей или неволей – вовлечены в процесс: таксисты еще три года назад не могли себе представить, что сервис Uber существенно изменит правила игры, а виноградник с 700-летним стажем был удивлен появлению множества сенсоров.

Цифровизация экономики это конечно не наличие сайта, странички в Facebook и регулярного потока корпоративных твитов.

Курс English For IT: Communication від Enlgish4IT.
Почни легко працювати та спілкуватися з мультикультурними командами та міжнародними клієнтами. Отримайте знижку 10% за промокодом ITCENG.
Інформація про курс

Умение найти в обилии предложений и идей те, которые помогут измениться, выжить и преуспеть – одно из важнейших качеств и менеджера и просто человека разумного. За этими идеями и технологиями отправляются на выставку.

Дроны

Летающие устройства на радиоуправлении уже вышли из младенческого возраста, обзавелись функциями автоматического следования по маршруту, способностью взлетать и садиться без участия оператора. Пора из интересной игрушки и транспорта для камер превращаться в серьезные инструменты для решения бизнес-задач. В рамках CeBIT прошла конференция Dronemasters Summit, соответствующим экспонатам был предоставлен целый павильон, где кроме обычных стендов была построена арена для соревнований пилотов.

Наиболее интересный дрон показала швейцарская компания Wingtra. Это гибрид: он взлетает и садится вертикально, как обычный мультикоптер, соответственно не требуется много места, полоса и т.д., а в воздухе поворачивается на 90º и летит как самолет-моноплан. В результате дальность удалось повысить до 60 километров, скорость – до 100 км/ч, а полезная нагрузка может достигать 1,5 кг. Такие характеристики делают дрон интересным решением, например, для регулярных инспекций протяженных объектов – железнодорожных путей, линий электропередач и т.д.

Побочной ветвью развития стабилизированных подвесов для камер на дронах стали ручные стабилизаторы для экшн-камер. Некоторые производители делают решение «все-в-одном»: стабилизатор и камера представляют собой единый прибор. Можно спорить о достоинствах и недостатках подхода, но это хороший вариант для тех, кто хочет просто снимать видеоролики. К сожалению, цены пока достаточно велики – наиболее известный игрок в этом сегменте, производитель дронов DJI, за камеру Osmo просит $650 (в данный момент действует скидка $100).

На CeBIT 2016 изготовитель профессиональных систем стабилизации для видеосъемок, компания Filmpower, привезла свой первый продукт для любителей – камеру ROXOR с трехосевой стабилизацией. Ее характеристики на уровне требований сегодняшнего дня – видео 4К, фото 20 мегапикселов (сенсор Sony), три режима стабилизации. По сравнению с конкурентами есть два достоинства – встроенный 2-дюймовй ЖК-экран (смартфон, естественно, тоже можно подключить) и ценник $400.

Виртуальная реальность

CeBIT 2016 поразил обилием очков виртуальной реальности – от картонных коробок для смартфонов до классических, оснащенных собственными дисплеями. Некоторые экспоненты использовали их исключительно для привлечения внимания публики, однако, как и в случае с дронами, была попытка найти бизнес-применение этому, пока развлекательному, сегменту продуктов.

Наиболее интересным показалось решение стартап-команды VRTX Labs. Ребята создали виртуальную комнату для совещаний, где могут общаться до семи человек. В систему интегрирована визуализация данных (в качестве примера использовался курс биткоина). Для отображения использовались очки Oculus Rift, датчик распознает две руки на уровне жестов: система понимает нажатие виртуальной кнопки, хватание/перетаскивание и рисование в трехмерном пространстве.

Однако очки (а тем более шлемы) – не единственный способ отображения. На CeBIT 2016 сразу несколько компаний показали коммерческую реализацию фокуса с полупрозрачной зеркальной пирамидой.

Она позволяет создавать впечатляющие инсталляции, где реальный продукт окружен трехмерными подвижными изображениями.

На стенде института Фраунгофера среди прочих интересных штуковин демонстрировали JUWL – систему для просмотра интерактивных «голограмм»: все та же полупрозрачная пирамида с контактными площадками для взаимодействия с сенсорными экранами. В отличие от других решений, контент не воспроизводится в записи, а может динамически меняться, в качестве источника выступает web-приложение, SDK для которого позволяет создавать самые разные сценарии.

Роботы и интернет всего

Судя по всему, индустрия вплотную подошла к созданию действительно полезных роботов-гуманоидов. Хватает вычислительной мощности процессоров, есть материальная база для энергоэффективных механизмов, обеспечивающих движение. В промышленности робототехника используется давно и успешно, однако в быту пока выглядит как сюжет из фантастического фильма. Тем не менее, несколько настоящих роботов на выставке присутствовали.

Romeo понимает некоторые фразы на человеческом языке и умеет правильно на них реагировать. Пока игрушка, но будущее наступает.

Причем, семимильными шагами. Если пару лет назад Интернет вещей представлялись больше концепцией, то в этом году все больше компаний говорят о реализованных проектах.

Рассказывать о сенсорах в мусорных баках, сигнализирующих сервисной компании о необходимости их опорожнить (и выставить счет за уборку) не столь интересно по целому ряду причин. А вот опытом внедрения системы мониторинга для сельского хозяйства поделиться стоит.

Intel для своего стенда выбрала в качестве партнера немецкую фирму MyOmega с их решением для виноградников TracoVino. Идея состоит в сборе детальной информации об окружающей среде на винограднике. Сенсоры измеряют температуру почвы и воздуха, их влажность и солнечное освещение. Данные агрегируются на месте и через сети мобильного оператора передаются раз в час в облачный сервис, позволяющий обработать их и принимать взвешенные агрономические решения, в том числе о необходимости полива. Для питания блоков служат солнечные батареи, корпуса выполнены из металла, дальность связи – до трех километров. Датчики соединяются с блоком кабелями. Обработанные данные в виде графиков доступны через мобильное приложение.

Датчики – один из важнейших компонентов Интернета вещей. Сегодняшний уровень их развития также был продемонстрирован а стенде Intel на примере Android Wear-часов, созданных известным швейцарским часовым брендом TAG Heuer на платформе Intel. Модель Connected позволяет улучшить навыки в такой массовой и популярной игре как гольф. Измеряя динамику движения руки, датчик передает данные приложению, установленному на смартфоне или планшете. Примечательно, что датчик способен довольно точно распознать положение руки в пространстве, включая ее поворот вокруг своей оси во время движения.

Безопасность

Традиционно разные аспекты безопасности занимают на CeBIT важное место. Облачноуправляемые кодовые замки с биометрическими сенсорами тоже показывали, однако интереснее посмотреть на тенденции.

После известной истории с требованием американского правительства открыть доступ к данным на iPhone тема защиты персональной информации снова на слуху. В этом году на конференции в рамках выставки выступал изобретатель алгоритма шифрования PGP и политико-технологический беженец из США в Швейцарию Фил Циммерман (Phil Zimmermann), а спикеров просто так организаторы не приглашают.

Создание защищенных каналов коммуникации интересует не только террористов, но и бизнес. Немецкая компания Secusmart предлагает облачную систему SecuSUITE for Enterprise, способную превратить каждый смартфон на трех самых популярных платформах (Microsoft, извини) в терминал для шифрованных переговоров. Никаких аппаратных модификаций не требуется, система работает с любыми операторами, все базируется на технологиях BlackBerry. Необходимо лишь установить на каждый аппарат фирменное приложение и оплатить подписку (до 15 Евро в месяц на пользователя). Особенность в том, что секретные ключи не хранятся в системе – они генерируются всякий раз в начале разговора и после его окончания удаляются.

О том, что датчик отпечатков пальцев в смартфоне можно обмануть ITC.UA уже рассказывал. Однако «гонка вооружений» подстегивает обе стороны к поиску все новых способов защиты и ее обхода. Казалось бы, только недавно камеры научились обнаруживать лицо на изображении и по характерным особенностям распознавать личность. Желающие скрыть свое настоящее лицо уже реализовали очень реалистичные силиконовые маски, совсем как в классическом фильме «Вспомнить все» с Арнольдом Шварцнегером. И вот настал черед служб безопасности сделать ответный ход.

Ученые разработали систему сканирования в ближнем инфракрасном диапазоне, способную достаточно точно определять является ли лицо настоящим или это искусно сделанный грим. Причем цвет кожи (т.е. расовая принадлежность и бытовая косметика) роли не играет.

Тонкие клиенты интересны корпорациям не только для снижения издержек на аппаратное обеспечение, но и с точки зрения безопасности. В сегодняшнем понимании клиент-серверной инфраструктуры все критичные данные можно хранить на удаленных серверах или в облаке, а на рабочем месте устанавливать дисплей «с минимальными компьютерными способностями».

A-Open показала два таких клиентских устройства на базе Chrome OS. Для их работы не нужен жесткий диск, который могут изъять или украсть. Клиенту практически не страшны вирусы – после перезагрузки он восстанавливает свое «заводское» состояние. Chromebox разрабатывался как настольное решение, а Chromebase – дисплей для коммерческого применения в качестве информационного киоска, с ударопрочным покрытием сенсорного экрана и металлическим корпусом.

Лаборатория Касперского в рамках CeBIT представила свою систему обнаружения вторжений в IT-инфраструктуру. Для этого она предлагает устанавливать средства диагностики, которые сначала отслеживают трафик, создавая некоторую «картину», а затем позволяют выявлять подозрительные активности вроде обращения к ресурсам Интернет в необычное время или по необычным IP-адресам. Как всегда бывает на интересных презентациях, кроме доклада об особенностях продукта журналистам рассказывают что-то о состоянии дел в индустрии. Лаборатория Касперского поделилась данными исследований, согласно которым факт целевого вторжения в IT-систему остается незамеченным в среднем 214 дней. Среди путей проникновения вредностных закладок на защищенные корпоративные компьютеры названы маленькие фирмы-партнеры, например, поставщики воды в офис. Их IT-систему намного легче взломать, а счет-фактура в PDF-файле, отправленная от привычного контрагента, скорее всего не вызовет подозрений у пользователя…

Кстати, CeBIT посетила канцлер Германии. Во второй день выставки. Она прошла по нескольким павильонам в сопровождении толпы репортеров, зевак и переодетых сотрудников спецслужб. Говорят, что перед этим стенды обыскали со служебными собаками, по маршруту дежурили пары полицейских. Никаких других мер вроде закрытых павильонов и зачистки посетителей не предпринималось.

Китай наступает

То, что Китай постепенно превращается из гигантской фабрики в серьезного и самостоятельного игрока на мировом рынке заметили многие. В этом году CeBIT стал еще одним воплощением этой тенденции. Из Поднебесной приехали 550 компаний, однако количество наконец перешло в качество и Huawei занял 2500 кв. м. – столько же, сколько и IBM. Общая площадь стендов китайских компаний составила 10 тыс. кв. м.

* * *

На выставке, где буквально с каждого стенда вам говорят «новое, новейшее и вообще это – будущее», белой вороной выглядела немецкая компания usedSoft Deutschland. Она предлагает настоящий «секондхэнд» в области программного обеспечения: лицензии на «устаревшие» версии продуктов, например, Microsoft Office 2007. Экономия может достигать 30% по сравнению с «актуальными» версиями при покупке, а ведь компания еще и скупает лицензии (естественно для последующей перепродажи), поэтому расходы на ПО будут еще ниже. Это не стартап с новомодной идеей, у usedSoft, чья история началась в 2003, более 6500 клиентов, включая сеть супермаркетов EDEKA, одежный бренд s.Oliver и аэропорт Мюнхена.

Disqus Comments Loading...