Рубрики Обзоры

Что почитать фанатам Cyberpunk 2077: комиксы «Травма Тим» и «Твой голос»

Опубликовал
Павло Чуйкін

Прошло полгода с момента выхода дополнения Phantom Liberty для Cyberpunk 2077, а я все еще под впечатлением. На фоне этого посмотрел выпущенный еще в 2022 году аниме сериал «Киберпанк: Бегущие по краю»а потом догнался эстетикой киберпанка в замечательном, но, по моему мнению, сильно обделенном вниманием сериале «Капитан Лазерный Ястреб. Blood Dragon: Ремикс» на том же Netflix.

Естественно, также захотелось что-то почитать по этому поводу, поэтому я обратил внимание на уже выпущенный комикс «Cyberpunk 2077. Травма Тим», который издало в позапрошлом году издательство Vovkulaka. А еще они сказали, что готовится новый комикс «Cyberpunk 2077. Твой Голос», поэтому я уже подождал его выхода и погрузился в чтение и рассматривание. Конечно, оба комикса будут интересны в первую очередь фанатам игры Cyberpunk 2077, но и всем остальным любителям комиксов тоже стоит обратить внимание на оба издания. А почему и чем они интересны, читайте в материале ниже.

«Киберпанк 2077. Травма Тим» / Cyberpunk 2077: Trauma Team

Сценарий Каллен Банн
Рисунок Мигель Вальдеррама
Перевод София Шуль
Количество страниц 96
формат 173×256 мм
Переплет Твердая
Год издания 2022
Издательство Vovkulaka
Сайт vovkulaka.net

«Cyberpunk 2077. Твой Голос» / Cyberpunk 2077: Your Voice

Сценарий Александра Мотыка, Марцин Бляха
Рисунок Даниэль Жежель
Перевод Олег Куликов
Количество страниц 88
формат 173×256 мм
Переплет Твердая
Год издания 2023
Издательство Vovkulaka
Сайт vovkulaka.net

Онлайн-курс "С++ для GameDev" від robot_dreams.
Навчіться кодити на C++ з нуля, опануйте принципи обʼєктно-орієнтованого програмування, ключові бібліотеки та інструменти.Створюйте десктопні та мобільні ігри. Розвивайтеся в геймдеві.
Детальніше

«Cyberpunk 2077. Травма Тим» рассказывает о девушке Наде. Она работает в одном из спасательных отрядов «Травма Тим». Это вооруженные медики, которые передвигаются на летающих крепостях и спасают клиентов от серьезных ранений. На одном из таких заданий на глазах девушки погибает вся ее команда. Одного за другим их убивает нафаршированный имплантами наемник Апекс. Через некоторое время героиня возвращается к работе, а на первом же задании ее новой команде придется спасать того самого Апекса. Наде надо решить, что делать дальше — отомстить за смерть друзей, или выполнить работу и спасти платинового клиента.

История в комиксе максимально простая, хоть и с одним большим сюжетным ходом, который нам раскрывают почти сразу. Также в начале сделан интересный ход, когда нарисовано одно, а по факту это воспоминания, сопровождающиеся надписями из настоящего.

Но дальше перед нами мощный долговременный боевик с гипернасилием и этическими конфликтами, которые все время довлеют над героиней. Брутальная и простая экшн вселенная Cyberpunk 2077 здесь сочетается с психологическим триллером, что в конце концов дает читателю интересную историю, от которой сложно оторваться.

Персонажи здесь обычные, даже Надя, их мотивы понятны, а действия предусмотрены, кроме финала. Но главное здесь не это, а выбор героини — на что она решится, если решит пренебречь работой? Или что с ней станет, потому что Апекса спасут и убийца ее друзей не только останется живым, но и не понесет ответственности.

Непритязательность сюжета прослеживается и в количестве текста на пузырьках. Предложений мало. Они очень короткие и обычно отражают какие-то отзывы или отдельные фразы. То есть на визуал перенесено как можно большую часть истории.

Рисовка — одна из самых сильных сторон комикса. Это детализированные картинки с яркими, в меру насыщенными цветами и тщательно проработанным фоном. Очень много красного и его оттенков, как в виде крови, так и в роли того же фона или различных расцветок.

Мне очень понравилась главная картинка. Она эффектная и сразу привлекает внимание. Также есть другие варианты обложек, которые можно посмотреть в конце. Все они тоже детализированные и невероятно красивые.

А еще есть замечательный перевод на украинский и не только текста, но и надписей на рисунке и тому подобное.

Комикс «Cyberpunk 2077. Твой Голос» другой. Его стиль и грубые мазки прослеживаются уже по обложке. Сюжет комикса происходит в 2023 году. Это вроде наше время, но вселенная другая, поэтому это тот самый Cyberpunk 2077, только на 50 лет в прошлом. Эстетика и технологии, конечно, те же самые, поэтому имеем чипы, аугментации и тому подобное.

История начинается с парня, который работает в техподдержке. Во время проверки одного из объектов он становится свидетелем преследования. Привлекательная девушка убегает от каких-то подонков. Герой бросается на помощь, но оказывается, что предмет его увлечения украл важный чип у серьезных людей. Парень возвращает украденное, но успевает скопировать. Девушка остается ни с чем, но главный герой решает ей помочь. Его добрые намерения приведут к серьезным последствиям и станут причиной большой цепи событий. А на вершине всего этого — прекрасно выполненный и спланированный способ заработать много денег.

Сюжет «Cyberpunk 2077. Твой Голос» более закрученный. Экшен здесь тоже есть, а сама история максимально напоминает интересный квест из самой игры, чем отдельное мальописание по вселенной Cyberpunk 2077.

Имеем героя и предмет его предпочтения, который встрял в неприятности. Есть чип и влиятельные люди, которые впутаны в похищение. Имеем исправника, и он явно что-то скрывает, и приключения, от которых воняет серьезными проблемами.

Рисовка «Cyberpunk 2077. Твой Голос» мне понравилась меньше, чем в «Cyberpunk 2077. Травма Тим». Но я слышал много положительных отзывов о комиксе именно из-за нее. Я понимаю, почему людям она нравится, но мне так себе.

Имеющиеся грубые мазки фона и нарочито неопрятные линии рисовки сочетаются с тщательно проработанными деталями и реалистичными, почти фотографическими, моделями. Такой стиль более серьезный и кажется больше соответствует настроению игры, а еще пересекается с брутальной вселенной будущего в целом.

С текстом здесь тоже необычная ситуация. В начале его вообще нет, потом он появляется через короткие предложения, переходит в описания и длинные предложения. В конце снова исчезает, оставляя финал истории только визуалу.

Украинский перевод здесь также хороший и качественный, хотя переводчики у комиксов разные, а еще здесь больше ругани и характерных для игры выражений.

«Cyberpunk 2077. Травма Тим» и «Cyberpunk 2077. Твой Голос» читаются легко и быстро. 96 и 88 страниц соответственно можно «проглотить» менее чем за час каждая. Но потом появляется желание пройтись еще раз и еще. В третий раз я уже смотрел только на визуал, поглощая детали, которые не заметил до этого.

Оба издания качественно сделаны. Я видел, что некоторые сомневались в выносливости комиксов при частом использовании. Мол, они такие хрупкие, что возможно скоро развалятся. Я с этим не согласен, а подобные впечатления наверняка сложились, потому что они не очень толстые. Но нельзя сетовать на качество из-за количества страниц. Это не значит, что комикс плохо сделан, ненадежно напечатан и тому подобное.

Я прочитал каждый из них три раза, а еще фотографировал их, переводил и тому подобное. Даже сейчас, пишу этот текст, держу оба комикса рядом с собой, листаю, вспоминаю определенные моменты, что-то подсматриваю и тому подобное. И они в прекрасном состоянии, несмотря на мое активное ими пользование.

Выводы

«Cyberpunk 2077. Травма Тим» и «Cyberpunk 2077. Твой Голос» — хорошие варианты для фанатов игры снова окунуться в любимую вселенную. Эти комиксы имеют разные по настроению и темпам, но интересные истории, яркие, но также разные, рисовки. А еще они прекрасно передают настроение атмосферного, но такого опасного и печального будущего в реальности Cyberpunk 2077.

В то же время эти издания имеют все шансы понравиться рядовым любителям комиксов, потому что насыщены интересными сюжетами и удачными стилистическими решениями с рисунками. Конечно, здесь есть определенные моменты, которые будут понятны только игрокам, но в целом имеем очень низкий порог привлечения новых читателей. Комиксы просто интересно листать, у них хорошее качество печати, а их обложки точно станут украшением книжной полки дома, в кафе или арт-клубе.

Disqus Comments Loading...