Рубрики Обзоры

«Дневники киллербота» Марты Уэллс: невероятные приключения очеловеченного андроида на земле и в космосе

Опубликовал
Павло Чуйкін

Если на прошлой неделе у нас были космические, в разных интерпретациях этого слова, но реальные приключения астронавта Майка Маллейна, то сегодня темой тоже будет космос. Однако это все же не мемуары, а боевая и научная фантастика. Мы поговорим о популярных книгах американской писательницы Марты Уэллс «Отказ всех систем» и «Искусственное состояние», которые входят в серию «Дневники киллербота». В 2023 году их выпустило у нас издательство «Жорж», а скоро даже обещают третью книгу.

Новеллы, о которых пойдет речь ниже, имеют на двоих по паре премий «Хьюго» и «Локус», а также одну «Небьюлу» (!). Это вам для понимания насколько это признанные в своем жанре книги. Я никогда не смотрю на награды, потому что иногда вкусы у людей не совпадают, но все же стараюсь читать произведения победителей. В этом случае должен признать, что абсолютно согласен со всеми наградами и положительными отзывами, потому что они действительно замечательные. А чем именно читайте в рецензии ниже.

«Дневники киллербота: Отказ всех систем», «Искусственное состояние» / The Murderbot Diaries: All Systems Red, Artificial Condition

Автор Марта Уэллс
Переводчики Анатолий Питик, Катерина Питик
Издательство Жорж
Мова Украинская
Количество страниц 152, 160
Обложка Твердая
Год издания 2023
Размер 130×210
Сайт instagram.com/zhorzhclub

Далекое будущее. Человечество давно покорило космос, исследует и колонизирует планеты. Однако цивилизацией правят не правительства, а огромные, жадные и наглые корпорации. Для удобства жизни человечество разработало два вида андроидов: первых для собственной охраны, а вторых для сексуальных услуг. Один из таких охранников работает на отдаленной планете с группой ученых, которая исследует местные недра. Однако этот андроид не простой, а с самосознанием. 35 000 часов назад он хакнул собственный модуль управления и теперь успешно играет роль бездушной жестянки, которая способна только выполнять команды. Он называет себя киллерботом, потому что имеет негативные воспоминания из прошлого, любит смотреть сериалы и всеми способами пытается избегать контакта с людьми.

Онлайн-курс Frontend-разробник від Powercode academy.
Курс на якому ти напишеш свій чистий код на JavaScript, попрацюєш із різними видами верстки, а також адаптаціями проектів під будь-які екрани. .
Зарееструватися

Во время одного из исследований с одним из ученых происходит беда, а киллербот спасает ему жизнь, показав свою «человечность» всей команде. Пока те пересматривают свое отношение к «неодушевленной машине», становится известно об исчезновении других исследователей, которые жили и работали на другой стороне планеты. Судя по всему в этом мире еще кто-то есть и они почему-то хотят всех уничтожить. Киллерботу и его группе людей придется разгадать эту загадку и не погибнуть.

«Дневники киллербота» Марты Уэллс состоят из серии новелл (повестей) и двух романов. «Отказ всех систем» и «Искусственное состояние» — относительно короткие по объему истории (в нашем случае на 140-150 страниц). Это значит, что основной конфликт сюжета начинается буквально с первых абзацев, заставляя читателя прилипнуть к тексту намертво. Книги читаются фактически за вечер-ночь, или за день. Конечно, этому способствует не только относительно небольшой объем, но и замечательный стиль автора.

Короткий формат первых двух новелл «Дневник киллербота» лишены раскачиваний, длинных вступлений, предысторий и т.д. — только экшн и замечательная ирония от главного героя андроида по поводу просмотренных сериалов, его отношение к окружению, людей и тому подобное.

«Дневники киллербота» — истории о человечности и сострадании, об одиночестве и дружбе, о самоиронии и доверии, о самопознании и верности. И уже на это все автор натягивает приключения и драки, хакерские штучки, умные космические корабли и дерзкие корпорации.

Сильные стороны книг — сам киллербот и путь его самоидентичности, а также подробные описания самых разнообразных компьютерных систем, хабов, чипов, протоколов и тому подобное. Все это создает медитативное чтение, которому серьезно способствует легкий и максимально приятный язык написания.

Самая слабая сторона, по крайней мере судя по первым двум новеллам, — мир и ряд второстепенных персонажей. Описаний здесь очень мало, потому что у автора просто физически не было места для больших и серьезных экспозиций. Это даже нельзя занести в минусы, что я и не сделал, потому что вселенной киллербота веришь и хочешь здесь быть, но коротенькие новеллы оставляют время только для действий и раскрытия главного героя, а на все остальное не обращают внимания.

Если вы скажете, что стоило тогда было делать из этого роман, а не лепить повести, то здесь бы я с вами поспорил. Потому что, во-первых, попробуйте, напишите роман, а, во-вторых, это уже была совсем другая подача, настроение, энергия и тому подобное. «Отказ всех систем» и «Штучное состояние» прекрасно работают именно в этом небольшом формате, как яркие пятна, которые проходят очень быстро, но оставляют после себя невероятные впечатления.

Я писал выше, что в цикле «Дневники киллербота» есть ряд новелл и уже два романа. По моему мнению, автор уже наверняка достаточно раскрыла персонажа через серию небольших форматов, чтобы потом взяться за романы. Судя по отзывам они тоже замечательные, но я уверен, что это другие истории. Также надеемся увидеть их в украинском переводе.

Мне понравилось оформление обложек. «Дневники киллербота» относятся к редким представителям переводов на украинский язык, по внешнему виду которых можно сразу определить жанр. Хорошо, что издательство «Жорж» не стало придумывать что-то свое, или мимикрировать обложку под что-то якобы универсальное и взяла замечательные обложки оригинальных изданий.

А вот внутри оформление мне не зашло. Я не знаю как было в оригинале, но здесь имеем огромные отступы по краям и небольшой прямоугольник текста маленьким шрифтом посередине. Я слышал от некоторых людей, что такое лучше помогает им сосредотачиваться на чтении. Но мне совсем нет, потому что даже с моим зрением 100% приходилось подносить книги сильно ближе к глазам, чем обычно. Представляю, как будет неудобно людям со слабым зрением.

Не понимаю, почему нельзя было увеличить размер шрифта хотя бы на один, или на два размера? На количество страниц это бы не повлияло, а только добавило бы удобства и уменьшило огромные отступы на страницах. В остальном к оформлению претензий нет. Сам шрифт приятный, бумага тоже замечательная, как и общее качество издания.

Disqus Comments Loading...