Рубрики Обзоры

Экспресс-обзор Ethernet-адаптера TP-Link UE330

Опубликовал Виталий Богданов

Современные ноутбуки, особенно если речь идет о компактных моделях, не оснащены разъемом Ethernet. И когда возникает потребность в проводном подключении к сети, то на помощь может прийти классический адаптер Ethernet-USB. Основные требования к таким устройствам заключаются в хорошей пропускной способности и надежности. Им отвечает модель UE330 от TP-Link, о котором мы расскажем далее.

Конструкция

По габаритам адаптер небольшой и поместится в любой карман. Корпус выполнен из белого глянцевого пластика — материал довольно толстый, сборка хорошая. Для подключения используется 18,5-см провод с портом USB Type-A. На противоположном конце адаптера расположен сетевой порт с индикаторами активности подключения и передачи данных.

UE330 — это еще и хаб на 3 порта. Все порты поддерживают интерфейс USB 3.0. Рядом с ними находится светодиод активности, загорающийся при подключении. Порты на достаточном расстоянии друг от друга, поэтому даже крупные флешки или штекеры не будут мешать друг другу.

Функциональность

Так как UE330 объединяется в себе два устройства, то мы протестировали стабильность работы и скоростные характеристики при одновременном подключении к сети и нескольких периферийных устройств. Но, для начала, мы проверили максимальную пропускную способность при подключении к гигабитной сети. По нашим замерам она колебалась в районе 900 мегабит в секунду, что является неплохим показателем.

Далее мы проверили стабильность работы при нескольких подключенных устройствах. При одновременном подключении к гигабитной сети и копировании файлов на жесткий диск, скорость составила почти 110 мегабайт в секунду. При этом на стабильности сетевого подключения и скорости при веб-серфинге это никак не отразилось, а параллельно была подключена проводная мышь и шла зарядка смартфона. Каких либо лагов или разрывов за время использования замечено не было. В том числе без сбоев функционировали и другие гаджеты, подключенные к адаптеру.