Рубрики Обзоры

Генеральная уборка домашнего ПК

Опубликовал
ITC.UA

Став владельцем новенького ПК, каждый пользователь хочет, чтобы он и дальше функционировал так же быстро, как и в первую неделю после покупки. Однако высокая цена компьютера еще не означает, что он будет действительно работать быстро и мгновенно исполнять все желания своего хозяина. Бессистемная установка/деинсталляция программ, активный круговорот файлов на винчестере, длительное использование ОС без переустановки – вот основные «факторы риска», существенно замедляющие работу даже самого дорогого ПК. Ну а лучший способ «взбодрить» вашего кремниевого друга – организовать весеннюю уборку всего того электронного «мусора», который скопился в нем за долгую зиму. Приступим?

1. Антивирусная проверка

И хотя, полагаю, все наши читатели уже давно пользуются антивирусами и регулярно обновляют их базы данных, генеральная проверка содержимого жестких дисков будет вовсе не лишней. Единственное, на что стоило бы обратить внимание, – какой продукт вы хотите применять для этих целей. Российские AVP и Dr.Web 32 слишком ресурсоемки, да и в тестах Virus Bulletin не всегда показывают высокие результаты. Так что лучше попробуйте NOD32 – сравнительно недорогой, быстрый и многофункциональный антивирус, к тому же ни разу не проваливший сложнейшие тесты на знаменитом «чемпионате антивирусов» Virus Bulletin. Да и размер обновлений у NOD32 смехотворный – каких-то пару десятков килобайт. Любителям freeware имеет смысл обратить внимание на Avast Home – совершенно бесплатный и в то же время по возможностям мало в чем уступающий NOD32 продукт. Еще один кандидат на роль лучшего freeware-антивируса – AVG Free Edition, если вас, конечно, не смущает перспектива ежедневно загружать 1–2 MB обновлений.

Ну что, проверка закончена, зараженные вирусами файлы излечены или удалены? Тогда переходим к следующему этапу.

2. Избавляемся от spyware

Пожалуй, этот тип вредоносного ПО гарантированно встречается на любом компьютере, как бы вы ни старались защитить его от внешних воздействий. Spyware поистине вездесуще – оно «пролезает» через дырки в браузере, инсталлируется вместе с бесплатным ПО, «маскируется» под полезные утилиты… Вручную справиться с ним непросто – во-первых, ничто не помешает ему еще раз заразить ваш ПК, а во-вторых, некорректное удаление spyware может привести к потере работоспособности программ, с которыми оно шло в комплекте. Посему лучше всего прибегнуть к услугам специализированного софта по борьбе с этой гадостью, благо выбирать здесь есть из чего. Многие наши читатели наверняка слышали о Lavasoft Ad-Aware, однако ее бесплатная версия обладает достаточно ограниченными возможностями. Но, к счастью, существует Spybot Search&Destroy – одна из самых мощных и в то же время полностью бесплатных программ для борьбы со шпионскими программами. В процессе инсталляции утилита автоматически «иммунизирует» ПК от вредоносного кода, закрывая наиболее критичные уязвимости в системе, и тут же запускает масштабное сканирование вашего винчестера. Нам же остается лишь удалить все найденные потенциально опасные приложения/сookies/ключи в реестре. Только не забудьте обновить перед этим базы данных Spybot, чтобы случайно не упустить какое-то самое свежее «творение» нехороших программистов. Кроме того, Search&Destroy содержит дополнительные функции по блокированию автоматической инсталляции spyware, а также удобный менеджер процессов, позволяющий анализировать и моментально «убивать» подозрительные приложения.

Корпоративным пользователям стоит обратить внимание на PestPatrol – лучший коммерческий продукт в этой области, а любителям соригинальничать – на Microsoft AntiSpyware. В конце концов, должна же операционная система отрабатывать затраченные на ее покупку деньги…

Онлайн-курс "Створення електронної музики" від Skvot.
Практичний курс про те, як знайти власний стиль та написати й зарелізити свій перший трек.
Програма курсу і реєстрація

3. Упорядочиваем содержимое жесткого диска

Наверняка за прошедшие зимние месяцы количество свободного места на вашем винчестере катастрофически уменьшилось. Игры, фильмы, музыка – и еще совсем недавно пустой жесткий диск уже почти полностью «забит». Однако как же локализировать источники, отхватившие самые большие объемы дискового пространства? С помощью обычного файлового менеджера не очень удобно щелкать мышью по каждому каталогу, определяя его размер, да и вспоминать, что, когда и где было проинсталлировано, тоже не с руки. На помощь приходят Treesize Professional и FolderSizes. Обе программы не только наглядно продемонстрируют, какие же директории занимают основную часть дискового пространства, но и благодаря мощной системе фильтров позволят собрать информацию о любых типах файлов, имеющихся в системе. Нам же остается лишь удалить ненужные, а редко используемые – записать на DVD-R/RW.

4. Чистка HDD от временных файлов, кэша браузера, реестра

В процессе активной эксплуатации система неизменно «засоряется» временными файлами, резервными копиями документов, «бесхозными» записями в реестре и прочим ненужным хламом. Частенько все это достигает весьма внушительных размеров и к тому же существенно тормозит работу ПК, делая Web-серфинг куда менее комфортным.

Неудивительно, что и программ – «универсальных мусорщиков» существует великое множество, но вот настоящих «мастеров на все руки» до обидного мало. Мы отобрали три лучших – WinTools.net Professional от наших экс-соотечественников, Registry Mechanic и CCleaner.

Классический вариант «универсального мусорщика», WinTools.net содержит все необходимое для бесперебойного функционирования системы: Uninstaller, чистильщиков реестра и жесткого диска, а также ряд дополнительных утилит по оптимизации системы и обеспечению конфиденциальности работы пользователя.

Другая программа – Registry Mechanic – более специализирована и предназначена исключительно для ухода за реестром. Кроме стандартной опции по поиску и удалению бесхозных ключей и веток, детище PC Tools может похвастаться и такой интересной функцией, как компактизация реестра (который, кстати, занимает в Windows XP целых 50 MB), что значительно ускоряет работу операционной системы, а значит, и общую производительность ПК.

И наконец, последний по списку, но отнюдь не последний по функциональности – CCleaner, представляющий собой отличное сочетание широчайших возможностей и совершенной бесплатности. Программа удаляет абсолютно все – от фрагментов файлов Scandisk до автозаполнения поиска в Проводнике, не говоря уже о таких «мелочах», как временные файлы браузера и разнообразнейший системный «мусор», возникающий в самых неожиданных местах. Не забыли разработчики и о реестре – пусть CCleaner пока и не обзавелся функцией его оптимизации, зато битые ключи удаляет очень эффективно. Пожалуй, именно эта программа и заслуживает звания штатного «мусорщика» – компактная, бесплатная и непревзойденная по функциональности.

5. Деинсталляция ненужных программ

Косвенным подтверждением того, что в системе уже давно пора что-то менять, служит Рабочий стол, забитый ярлыками необходимых и не очень программ. И виноваты в этом только наши привычки – мол, вручную удалять ненужный софт неохота, к тому же после следующего обновления ОС Рабочий стол очень быстро возвращается к своему первоначальному состоянию. Установив несколько сходных по функциональности программ с целью выбрать лучшую, пользователь зачастую просто забывает потом удалить ненужные, и этот процесс постоянно повторяется. Да и встроенные средства Windows для деинсталляции приложений, если честно, не так уж и хороши и не всегда справляются со своими обязанностями, из-за чего многие предпочитают оставить софт в покое, нежели потом мучиться с последствиями некорректно деинсталлированных программ.

К счастью, есть разумная альтернатива – специализированные утилиты-деинсталляторы, которые быстро и эффективно устранят не только ненужные программы, но и все следы их деятельности в реестре и системных папках Windows. Одной из лучших по праву считается Your Uninstaller 2006, которую мы и рекомендуем нашим читателям. Неплохим выбором станет и Advanced Uninstaller Pro или же Smarty Uninstaller Pro, созданный, кстати, нашими земляками.

Тщательно проанализируйте список установленных на вашем компьютере приложений и определитесь, какие из них вам больше не нужны, а затем быстро и элегантно распрощайтесь с ними навсегда. И возьмите себе за правило: в будущем не инсталлировать заведомо ненужные программы, ибо ни один деинсталлятор не справится с пользователем, ежедневно ставящим на свой ПК с полдесятка новых приложений.

6. Оптимизация и тюнинг Windows

Ну что же, компьютер полностью очищен от «мусора», на жестком диске снова появилось свободное пространство… Теперь остается лишь дефрагментировать HDD, тем самым добившись от него максимальной производительности в любой ситуации, будь то открытие презентации PowerPoint или подгрузка уровня в 3D-шутере. C этим вполне мог бы справиться и штатный дефрагментатор Windows, но если вы желаете более качественной оптимизации своей дисковой подсистемы, тогда обратите внимание на специализированные утилиты – Diskeeper Professional и Raxco PerfectDisk. Обе практически равноценны по функциональности, так что выбор – скорее дело вкуса.

Последним же аккордом в нашем «весеннем субботнике» станет оптимизация Windows для максимального быстродействия. И здесь на помощь придут специализированные программы-твикеры, активирующие скрытые возможности системы. Мы рекомендуем остановиться на двух из них – платной Tweak-XP от Totalidea Software – настоящем «швейцарском ноже» для работы с ОС, и XP Tweaker Russian Edition – российской утилите, сочетающей компактность и приемлемую функциональность, к тому же совершенно бесплатной. Вот краткий перечень задач, которые можно решить с их помощью:

  • ускорение работы Главного меню (снятие задержки в 400 мс);
  • смена расположения системных папок по умолчанию (например, Program Files или Мои документы);
  • оптимизация кэша жесткого диска (для ПК с оперативной памятью от 512 MB и более);
  • автоматическое завершение работы зависших приложений;
  • скрытие ярлыков и групп программ Главного меню и Панели управления.

И многое-многое другое.

Главное – не перестарайтесь, потому как таким образом очень легко «убить» только что реанимированную систему, и обязательно создайте резервную копию реестра до и после манипуляций с твикером.

И напоследок еще один совет. Как гласит народная истина, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чуть больше внимания к нехитрым правилам компьютерной гигиены – и ваш ПК постоянно будет в отличной форме.

7. Чистим компьютер извне

Прежде чем начинать уборку ПК от электронного мусора, лучше избавиться от мусора настоящего – а именно пыли, в обилии скапливающейся внутри системного блока. Справиться с ней тоже достаточно просто. Вооружитесь пылесосом, и, сняв одну из боковых стенок корпуса, аккуратно и тщательно пройдитесь по местам скопления пыли. Кулеры на процессоре, видеокарте и северном мосте материнской платы лучше дополнительно очистить с помощью тонкой кисточки и потом смахнуть пылесосом поднявшиеся клубы пыли. Еще более эффективной мерой может оказаться смена термопасты на процессоре (конечно, только если вы знаете, как это делается) – мало ли что могло с ней случиться за прошедшие год-два после покупки ПК. А от этого уже напрямую зависит, насколько хорошо будет охлаждаться CPU, а значит, сможет ли он нормально функционировать при повышенных нагрузках.

Для очистки поверхности новенького LCD-монитора подойдут специальные салфетки из микрофибры, не оставляющие никаких царапин и следов. Ну а что касается ухода за клавиатурой и мышью, об этом мы уже рассказывали в предыдущих номерах «ДПК».

Естественно, все подобные процедуры стоит проводить лишь в том случае, если ПК не на гарантии и вскрытие корпуса не приведет к ее утрате. Иначе следует обратиться в сервисный центр фирмы-производителя, где специалисты квалифицированно выполнят «депылизацию» вашего компьютера.

Disqus Comments Loading...