Обзоры
Генеральная уборка домашнего ПК

Генеральная уборка домашнего ПК

Став владельцем новенького ПК, каждый пользователь хочет, чтобы он и дальше функционировал так же быстро, как и в первую неделю после покупки. Однако высокая цена компьютера еще не означает, что он будет действительно работать быстро и мгновенно исполнять все желания своего хозяина. Бессистемная установка/деинсталляция программ, активный круговорот файлов на винчестере, длительное использование ОС без переустановки – вот основные «факторы риска», существенно замедляющие работу даже самого дорогого ПК. Ну а лучший способ «взбодрить» вашего кремниевого друга – организовать весеннюю уборку всего того электронного «мусора», который скопился в нем за долгую зиму. Приступим?

1. Антивирусная проверка

И хотя, полагаю, все наши читатели уже давно пользуются антивирусами и регулярно обновляют их базы данных, генеральная проверка содержимого жестких дисков будет вовсе не лишней. Единственное, на что стоило бы обратить внимание, – какой продукт вы хотите применять для этих целей. Российские AVP и Dr.Web 32 слишком ресурсоемки, да и в тестах Virus Bulletin не всегда показывают высокие результаты. Так что лучше попробуйте NOD32 – сравнительно недорогой, быстрый и многофункциональный антивирус, к тому же ни разу не проваливший сложнейшие тесты на знаменитом «чемпионате антивирусов» Virus Bulletin. Да и размер обновлений у NOD32 смехотворный – каких-то пару десятков килобайт. Любителям freeware имеет смысл обратить внимание на Avast Home – совершенно бесплатный и в то же время по возможностям мало в чем уступающий NOD32 продукт. Еще один кандидат на роль лучшего freeware-антивируса – AVG Free Edition, если вас, конечно, не смущает перспектива ежедневно загружать 1–2 MB обновлений.

Ну что, проверка закончена, зараженные вирусами файлы излечены или удалены? Тогда переходим к следующему этапу.

2. Избавляемся от spyware

Пожалуй, этот тип вредоносного ПО гарантированно встречается на любом компьютере, как бы вы ни старались защитить его от внешних воздействий. Spyware поистине вездесуще – оно «пролезает» через дырки в браузере, инсталлируется вместе с бесплатным ПО, «маскируется» под полезные утилиты… Вручную справиться с ним непросто – во-первых, ничто не помешает ему еще раз заразить ваш ПК, а во-вторых, некорректное удаление spyware может привести к потере работоспособности программ, с которыми оно шло в комплекте. Посему лучше всего прибегнуть к услугам специализированного софта по борьбе с этой гадостью, благо выбирать здесь есть из чего. Многие наши читатели наверняка слышали о Lavasoft Ad-Aware, однако ее бесплатная версия обладает достаточно ограниченными возможностями. Но, к счастью, существует Spybot Search&Destroy – одна из самых мощных и в то же время полностью бесплатных программ для борьбы со шпионскими программами. В процессе инсталляции утилита автоматически «иммунизирует» ПК от вредоносного кода, закрывая наиболее критичные уязвимости в системе, и тут же запускает масштабное сканирование вашего винчестера. Нам же остается лишь удалить все найденные потенциально опасные приложения/сookies/ключи в реестре. Только не забудьте обновить перед этим базы данных Spybot, чтобы случайно не упустить какое-то самое свежее «творение» нехороших программистов. Кроме того, Search&Destroy содержит дополнительные функции по блокированию автоматической инсталляции spyware, а также удобный менеджер процессов, позволяющий анализировать и моментально «убивать» подозрительные приложения.

Корпоративным пользователям стоит обратить внимание на PestPatrol – лучший коммерческий продукт в этой области, а любителям соригинальничать – на Microsoft AntiSpyware. В конце концов, должна же операционная система отрабатывать затраченные на ее покупку деньги…

3. Упорядочиваем содержимое жесткого диска

Наверняка за прошедшие зимние месяцы количество свободного места на вашем винчестере катастрофически уменьшилось. Игры, фильмы, музыка – и еще совсем недавно пустой жесткий диск уже почти полностью «забит». Однако как же локализировать источники, отхватившие самые большие объемы дискового пространства? С помощью обычного файлового менеджера не очень удобно щелкать мышью по каждому каталогу, определяя его размер, да и вспоминать, что, когда и где было проинсталлировано, тоже не с руки. На помощь приходят Treesize Professional и FolderSizes. Обе программы не только наглядно продемонстрируют, какие же директории занимают основную часть дискового пространства, но и благодаря мощной системе фильтров позволят собрать информацию о любых типах файлов, имеющихся в системе. Нам же остается лишь удалить ненужные, а редко используемые – записать на DVD-R/RW.

4. Чистка HDD от временных файлов, кэша браузера, реестра

В процессе активной эксплуатации система неизменно «засоряется» временными файлами, резервными копиями документов, «бесхозными» записями в реестре и прочим ненужным хламом. Частенько все это достигает весьма внушительных размеров и к тому же существенно тормозит работу ПК, делая Web-серфинг куда менее комфортным.

Неудивительно, что и программ – «универсальных мусорщиков» существует великое множество, но вот настоящих «мастеров на все руки» до обидного мало. Мы отобрали три лучших – WinTools.net Professional от наших экс-соотечественников, Registry Mechanic и CCleaner.

Классический вариант «универсального мусорщика», WinTools.net содержит все необходимое для бесперебойного функционирования системы: Uninstaller, чистильщиков реестра и жесткого диска, а также ряд дополнительных утилит по оптимизации системы и обеспечению конфиденциальности работы пользователя.

Другая программа – Registry Mechanic – более специализирована и предназначена исключительно для ухода за реестром. Кроме стандартной опции по поиску и удалению бесхозных ключей и веток, детище PC Tools может похвастаться и такой интересной функцией, как компактизация реестра (который, кстати, занимает в Windows XP целых 50 MB), что значительно ускоряет работу операционной системы, а значит, и общую производительность ПК.

И наконец, последний по списку, но отнюдь не последний по функциональности – CCleaner, представляющий собой отличное сочетание широчайших возможностей и совершенной бесплатности. Программа удаляет абсолютно все – от фрагментов файлов Scandisk до автозаполнения поиска в Проводнике, не говоря уже о таких «мелочах», как временные файлы браузера и разнообразнейший системный «мусор», возникающий в самых неожиданных местах. Не забыли разработчики и о реестре – пусть CCleaner пока и не обзавелся функцией его оптимизации, зато битые ключи удаляет очень эффективно. Пожалуй, именно эта программа и заслуживает звания штатного «мусорщика» – компактная, бесплатная и непревзойденная по функциональности.

5. Деинсталляция ненужных программ

Косвенным подтверждением того, что в системе уже давно пора что-то менять, служит Рабочий стол, забитый ярлыками необходимых и не очень программ. И виноваты в этом только наши привычки – мол, вручную удалять ненужный софт неохота, к тому же после следующего обновления ОС Рабочий стол очень быстро возвращается к своему первоначальному состоянию. Установив несколько сходных по функциональности программ с целью выбрать лучшую, пользователь зачастую просто забывает потом удалить ненужные, и этот процесс постоянно повторяется. Да и встроенные средства Windows для деинсталляции приложений, если честно, не так уж и хороши и не всегда справляются со своими обязанностями, из-за чего многие предпочитают оставить софт в покое, нежели потом мучиться с последствиями некорректно деинсталлированных программ.

К счастью, есть разумная альтернатива – специализированные утилиты-деинсталляторы, которые быстро и эффективно устранят не только ненужные программы, но и все следы их деятельности в реестре и системных папках Windows. Одной из лучших по праву считается Your Uninstaller 2006, которую мы и рекомендуем нашим читателям. Неплохим выбором станет и Advanced Uninstaller Pro или же Smarty Uninstaller Pro, созданный, кстати, нашими земляками.

Тщательно проанализируйте список установленных на вашем компьютере приложений и определитесь, какие из них вам больше не нужны, а затем быстро и элегантно распрощайтесь с ними навсегда. И возьмите себе за правило: в будущем не инсталлировать заведомо ненужные программы, ибо ни один деинсталлятор не справится с пользователем, ежедневно ставящим на свой ПК с полдесятка новых приложений.

6. Оптимизация и тюнинг Windows

Ну что же, компьютер полностью очищен от «мусора», на жестком диске снова появилось свободное пространство… Теперь остается лишь дефрагментировать HDD, тем самым добившись от него максимальной производительности в любой ситуации, будь то открытие презентации PowerPoint или подгрузка уровня в 3D-шутере. C этим вполне мог бы справиться и штатный дефрагментатор Windows, но если вы желаете более качественной оптимизации своей дисковой подсистемы, тогда обратите внимание на специализированные утилиты – Diskeeper Professional и Raxco PerfectDisk. Обе практически равноценны по функциональности, так что выбор – скорее дело вкуса.

Последним же аккордом в нашем «весеннем субботнике» станет оптимизация Windows для максимального быстродействия. И здесь на помощь придут специализированные программы-твикеры, активирующие скрытые возможности системы. Мы рекомендуем остановиться на двух из них – платной Tweak-XP от Totalidea Software – настоящем «швейцарском ноже» для работы с ОС, и XP Tweaker Russian Edition – российской утилите, сочетающей компактность и приемлемую функциональность, к тому же совершенно бесплатной. Вот краткий перечень задач, которые можно решить с их помощью:

  • ускорение работы Главного меню (снятие задержки в 400 мс);
  • смена расположения системных папок по умолчанию (например, Program Files или Мои документы);
  • оптимизация кэша жесткого диска (для ПК с оперативной памятью от 512 MB и более);
  • автоматическое завершение работы зависших приложений;
  • скрытие ярлыков и групп программ Главного меню и Панели управления.

И многое-многое другое.

Главное – не перестарайтесь, потому как таким образом очень легко «убить» только что реанимированную систему, и обязательно создайте резервную копию реестра до и после манипуляций с твикером.

И напоследок еще один совет. Как гласит народная истина, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Чуть больше внимания к нехитрым правилам компьютерной гигиены – и ваш ПК постоянно будет в отличной форме.

7. Чистим компьютер извне

Прежде чем начинать уборку ПК от электронного мусора, лучше избавиться от мусора настоящего – а именно пыли, в обилии скапливающейся внутри системного блока. Справиться с ней тоже достаточно просто. Вооружитесь пылесосом, и, сняв одну из боковых стенок корпуса, аккуратно и тщательно пройдитесь по местам скопления пыли. Кулеры на процессоре, видеокарте и северном мосте материнской платы лучше дополнительно очистить с помощью тонкой кисточки и потом смахнуть пылесосом поднявшиеся клубы пыли. Еще более эффективной мерой может оказаться смена термопасты на процессоре (конечно, только если вы знаете, как это делается) – мало ли что могло с ней случиться за прошедшие год-два после покупки ПК. А от этого уже напрямую зависит, насколько хорошо будет охлаждаться CPU, а значит, сможет ли он нормально функционировать при повышенных нагрузках.

Для очистки поверхности новенького LCD-монитора подойдут специальные салфетки из микрофибры, не оставляющие никаких царапин и следов. Ну а что касается ухода за клавиатурой и мышью, об этом мы уже рассказывали в предыдущих номерах «ДПК».

Естественно, все подобные процедуры стоит проводить лишь в том случае, если ПК не на гарантии и вскрытие корпуса не приведет к ее утрате. Иначе следует обратиться в сервисный центр фирмы-производителя, где специалисты квалифицированно выполнят «депылизацию» вашего компьютера.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: