HP Compaq 2230s

Опубликовал Сергій Кулеш

Ноутбуки с логотипом Compaq всегда выделялись высокими стандартами в области эргономики. Сумеет ли новая модель показать себя не хуже более практичных (по крайней мере внешне) коллег по корпоративному классу?

Крышка лэптопа не фиксируется в закрытом положении, и тем не менее открыть ее одной рукой не получается — выступ для "поддевания" пальцами отсутствует. Максимальный угол ее раскрытия существенно ограничен из-за использования длинных и тонких петель, которые выносят экран за заднюю грань.

Шарнир достаточно тугой, для того чтобы не испытывать проблем с удержанием выбранного угла наклона. Внутренняя часть дисплейного блока глянцевая — это касается как покрытия матрицы, так и окантовки. В ее верхней части расположена веб-камера, объектив которой довольно легко загрязнить отпечатками при открытии крышки.

Экран демонстрирует типичное для TN-матриц качество изображения, запаса по яркости достаточно, хотя нижняя граница диапазона все же слегка завышена. Понравилось, как глянцевое покрытие матрицы справляется с бликами, в итоге эффект "зеркала" сводится к минимуму.

Рабочая область прекрасно сбалансирована — подладонная область спокойно вмещает запястья, тачпад расположен по центру, его высоты достаточно для вертикальных перемещений курсора; блок клавиатуры занимает всю доступную ширину корпуса, благодаря чему располагает относительно неплохой раскладкой.

Из ее положительных особенностей я бы отметил свободную площадку справа от клавиш курсора, отсутствие суженных символьных клавиш (за исключением редко используемой Ё) и классический вариант размещения клавиш Ctrl и Fn.

Впрочем, есть в этой клавиатуре и отрицательные моменты, а именно, слишком мелкий верхний ряд функциональных (Esc, F1-F10) и навигационных (PgUp…Del) клавиш, на каждую из которых назначены дополнительные операции. Не радует и квадратный правый Shift, который обычно используют для печати точек и запятых. Шершавые клавиши имеют довольно тугой ход, шумность при активной печати в пределах нормы, подложка заметно не прогибается.

В верхней части рабочей области расположен сенсорная полоса пульт, с помощью которой можно управлять громкостью звука, запускать заранее определенные приложения и отключать беспроводные интерфейсы.

О текущем состоянии последних, сигнализирует сенсорная пиктограмма, светящаяся синим цветом в активном режиме, и красным — в пассивном.

И наконец, в правом нижнем углу расположен сканер отпечатков, который я поначалу довольно часто задевал ладонью, вызывая менеджер аутентификации. Впрочем, привыкание к этой особенности возникает довольно быстро, а в случае необходимости сканер можно просто отключить.

Сенсорная панель выполнена из того же по фактуре материала, что и подладонная часть, но все равно выделяется на ощупь за счет расположения в небольшой ложбинке. Глянцевые клавиши очень быстро "залапываются", к тому же пружинят при нажатии не всей площадью, а только ближней к пользователю частью.

 

Теперь уделим время топологии разъемов:

Передняя грань содержит только два аудиоразъема, задняя полностью пуста.

Левая грань, что называется, забита под завязку, причем схема расположения портов далеко не оптимальна. Ближе всего к пользователю находится привод оптических дисков, а оставшиеся четыре разъема (RJ11, RJ45, USB и ЗУ) вынуждены ютиться на весьма ограниченной площади.

Правая сторона немного свободнее, впрочем и здесь разъемов хватает — по двухэтажной схеме размещены слоты ExpressCard/34 и кард-ридера, разъем HDMI, два USB, D-sub и солидный радиатор системы охлаждения. Кстати, последняя порадовала тихой и спокойной работой, чего не так уж и легко добиться в ограниченном объеме 12-дюймового корпуса.

В итоге, данный ультрапорт совсем неплохо показал себя в условиях реальной работы. Клавиатура конечно имеет свои особенности, но в данном классе они есть у всех. А вот глянцевые поверхности хоть и выглядят неплохо, требуют к себе постоянного внимания — все же выполнить из такого материала клавиши тачпада и сенсорный пульт было не лучшей идеей.