HP Compaq 2230s

HP Compaq 2230s


Ноутбуки с логотипом Compaq всегда выделялись высокими стандартами в области эргономики. Сумеет ли новая модель показать себя не хуже более практичных (по крайней мере внешне) коллег по корпоративному классу?

Крышка лэптопа не фиксируется в закрытом положении, и тем не менее открыть ее одной рукой не получается — выступ для "поддевания" пальцами отсутствует. Максимальный угол ее раскрытия существенно ограничен из-за использования длинных и тонких петель, которые выносят экран за заднюю грань.

HP Compaq 2230s

Шарнир достаточно тугой, для того чтобы не испытывать проблем с удержанием выбранного угла наклона. Внутренняя часть дисплейного блока глянцевая — это касается как покрытия матрицы, так и окантовки. В ее верхней части расположена веб-камера, объектив которой довольно легко загрязнить отпечатками при открытии крышки.

Экран демонстрирует типичное для TN-матриц качество изображения, запаса по яркости достаточно, хотя нижняя граница диапазона все же слегка завышена. Понравилось, как глянцевое покрытие матрицы справляется с бликами, в итоге эффект "зеркала" сводится к минимуму.

HP Compaq 2230s

Рабочая область прекрасно сбалансирована — подладонная область спокойно вмещает запястья, тачпад расположен по центру, его высоты достаточно для вертикальных перемещений курсора; блок клавиатуры занимает всю доступную ширину корпуса, благодаря чему располагает относительно неплохой раскладкой.

Из ее положительных особенностей я бы отметил свободную площадку справа от клавиш курсора, отсутствие суженных символьных клавиш (за исключением редко используемой Ё) и классический вариант размещения клавиш Ctrl и Fn.

Впрочем, есть в этой клавиатуре и отрицательные моменты, а именно, слишком мелкий верхний ряд функциональных (Esc, F1-F10) и навигационных (PgUp…Del) клавиш, на каждую из которых назначены дополнительные операции. Не радует и квадратный правый Shift, который обычно используют для печати точек и запятых. Шершавые клавиши имеют довольно тугой ход, шумность при активной печати в пределах нормы, подложка заметно не прогибается.

В верхней части рабочей области расположен сенсорная полоса пульт, с помощью которой можно управлять громкостью звука, запускать заранее определенные приложения и отключать беспроводные интерфейсы.

HP Compaq 2230s

О текущем состоянии последних, сигнализирует сенсорная пиктограмма, светящаяся синим цветом в активном режиме, и красным — в пассивном.

И наконец, в правом нижнем углу расположен сканер отпечатков, который я поначалу довольно часто задевал ладонью, вызывая менеджер аутентификации. Впрочем, привыкание к этой особенности возникает довольно быстро, а в случае необходимости сканер можно просто отключить.

HP Compaq 2230s

Сенсорная панель выполнена из того же по фактуре материала, что и подладонная часть, но все равно выделяется на ощупь за счет расположения в небольшой ложбинке. Глянцевые клавиши очень быстро "залапываются", к тому же пружинят при нажатии не всей площадью, а только ближней к пользователю частью.

 

HP Compaq 2230s

Теперь уделим время топологии разъемов:

HP Compaq 2230sHP Compaq 2230s

Передняя грань содержит только два аудиоразъема, задняя полностью пуста.

HP Compaq 2230s

Левая грань, что называется, забита под завязку, причем схема расположения портов далеко не оптимальна. Ближе всего к пользователю находится привод оптических дисков, а оставшиеся четыре разъема (RJ11, RJ45, USB и ЗУ) вынуждены ютиться на весьма ограниченной площади.

HP Compaq 2230s

Правая сторона немного свободнее, впрочем и здесь разъемов хватает — по двухэтажной схеме размещены слоты ExpressCard/34 и кард-ридера, разъем HDMI, два USB, D-sub и солидный радиатор системы охлаждения. Кстати, последняя порадовала тихой и спокойной работой, чего не так уж и легко добиться в ограниченном объеме 12-дюймового корпуса.

В итоге, данный ультрапорт совсем неплохо показал себя в условиях реальной работы. Клавиатура конечно имеет свои особенности, но в данном классе они есть у всех. А вот глянцевые поверхности хоть и выглядят неплохо, требуют к себе постоянного внимания — все же выполнить из такого материала клавиши тачпада и сенсорный пульт было не лучшей идеей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: