В этом году в Санкт-Петербурге в финальной части конкурса Imagine Cup 2013 принимают участие 87 команд, всего 309 студентов и школьников из 71 страны мира. Вчера вечером я посмотрел большинство из проектов и выбрал, моему мнению, самые интересные разработки.
Проект Water Facts команды Combine (Китай)
Разработка китайских студентов позволяет отслеживать протечки воды за счёт установки в систему водоснабжения ряда датчиков. Информация об этом обрабатывается в облаке, и отправляется в реальном времени на планшет с Windows 8 в виде графиков, которые содержат данные о потреблении воды.
Пользователь может управлять подачей воды, задав определённый объём, который можно использовать, например, в день на кухне. При этом со смартфона на Windows Phone 8 можно включать и выключать подачу воды дистанционно.
Проект CamTouch Андрея Коноваленко (Украина)
Новость об этом проекте вызвала бурное обсуждение, поэтому я попросил Андрея продемонстрировать работу его проекта на видео.
В данном варианте веб-камера фильтром, отсекающим видимый свет, отслеживает движение маркера с инфракрасным датчиком.
Проект uSound команды Tweaks (Аргентина)
Данное приложение на Windows Phone нацелено на то, чтобы пользователи могли избежать потенциальных проблем со слухом, а также на помощь тем людям, у которых они уже есть. Пройдя в программе аудиометрический тест, сделанный профильным врачом, пользователь сможет откалибровать звук до идеального уровня для каждого уха. Приложение разделяет звук на полосы частот и калибрует их интенсивность. Это работает как для прослушивания музыки, так и для входящих телефонных звонков.
С помощью беспроводной гарнитуры, люди с проблемами слуха могут превратить смартфон в некий аналог слухового аппарата. Например, студент с плохим слухом может положить смартфон на парту преподавателя и слушать лекцию с тем звуком, который лучше воспринимают его уши.
Проект Smart Tops команды Devastators (Иордания)
Один из моих любимых проектов на этом Imagine Cup. Ребята сделали пиджак, напичканный всевозможной электроникой. И хотя они позиционируют его как новое устройство для ухода за старшими людьми, потенциал такой «умной одежды» намного выше.
Итак, что же есть в Smart Tops? В этот пиджак встроен датчик температуры тела, пульсометр, GPS-модуль, NFC, акселерометр, а также сенсор, который измеряет качество воздуха. Кроме этого, в пиджак вшиты вибромоторы для массажа плеч.
Информация со всех этих датчиков поступает на смартфон с Windows Phone, поэтому в любой момент можно посмотреть свой пульс и температуру. В случае повышения этих параметров, смартфон может отправить уведомление ответственному члену семьи или доктору. Кроме этого, в пиджак вшита тревожная кнопка, которая отправляет SMS о помощи на указанный номер.
Проект Lasercraft команды Quad Damage (Россия)
Новость об этом проекте уже есть на нашем сайте, но мне удалось узнать о нём дополнительные подробности. Итак, Lasercraft — это игра дополненной реальности на манер лазертага, в которой в роли экрана выступает смартфон на Windows Phone. Последний подсоединяется к специальному оружию через Wi-Fi.
Вся эта система позволяет группе игроков играть на открытой местности, для чего, правда, требуется наличие 3G-сети, так как смартфон постоянно обменивается информацией с сервером для организации игрового процесса. Впрочем, в Lasercraft также оффлайн-версия игры с рядом ограничений. В Quad Damage мне рассказали, что у них будет множество режимов игры, от простых до сложных тактических заданий. Типичный же режим представляет собой «захват флага» противника. Для того чтобы поиграть в Lasercraft потребуется смартфон с Windows Phone, специальное оружие, а также нагрудные инфракрасные датчики, которые фиксируют попадания. По словам команды, батареи смартфона должно хватить на 5-6 часов игры от полного заряда.
Проект Edible команды Merado (Казахстан)
Очень интересный проект для тех, кто интересуется содержимым продуктов, а также наличием в них ГМО. Проект Edible — это мобильное приложение для Windows Phone, которое, сканируя товарные коды продуктов, выводит информацию о том, из чего они состоят, а также о наличии в них ГМО.
Все данные берутся из открытых баз некоммерческих организаций, которые проверяют продукты питания. Как рассказали мне представители команды Merado, производители не редко пишут на коробках о том, что их продукты не содержат ГМО, в то время как тесты говорят об обратном. Приложение Edible позволяет выявить таких недобросовестных производителей.
Кроме этого, программа полезна для тех, кто следит за здоровьем, она также отображает информацию о калориях и составе продуктов.
Модель монетизации у Edible очень простая, но интересная, приложение зарабатывает на рекламе, предлагая пользователям товары, исходя из того, какие продукты они искали ранее.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.