Интервью с Идрисом Эльбой к выходу приключенческого триллера «Зверь»

Опубликовал
ITC.UA

Идрис Эльба снялся в новом остросюжетном приключенческом триллере «Зверь». После трагической смерти жены отец вместе с двумя дочерями приезжает в Южную Африку. Однако беззаботная семейная поездка со временем превращается в опасное путешествие, в котором главному герою придется противостоять грозному зверю в отчаянной борьбе за выживание. Специально к премьере актер поделился впечатлениями от съемок и работы над фильмом.

Ты присоединился к этому проекту еще на ранних этапах. Что тебя в нем привлекло больше всего?

В первую очередь некая ностальгия: сам жанр триллера, интенсивность того, как разворачиваются события и переносят аудиторию из зоны комфорта на неизвестную ей территорию. Вся эта палитра эмоций очень увлекла меня, ведь здесь есть и динамика в семейных отношениях и настоящий саспенс. Мне нравится сниматься в фильмах разных жанров, истории которых не рознятся между собой. И над таким проектом, как «Зверь», мне пришлось работать впервые. Кроме того, я стремился поработать с режиссером Бальтасаром Кормакуром. Как только он приступил к работе, все сложилось как пазл. Я очень горжусь этим фильмом и надеюсь аудитория также по достоинству оценит его.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Каким мужчиной является доктор Нейт Дэниелс?

Он точно не типичный герой. Это мужчина, которого сломала потеря жены и матери его детей, поэтому отношения Нейта с двумя его дочерями-подростками портятся еще в начале фильма. Нейт далеко не боец, и он чувствует вину за то, что опустил руки после потери любимой. Но впереди их ждет много непредсказуемых событий. Надеюсь, тот опыт, который мой герой получит, поможет ему справиться с болью и стать сильнее ради детей.

Что тебе нравится в Нейте больше всего?

Если говорить о его характере, мне импонирует его надежность. Он отец. И хотя он не всегда знает, как быть дальше, он всегда будет делать то, что должен ради безопасности семьи.

Меня также поразила битва между зверем, которым зверем львом и зверем человеком. Эта борьба является символической битвой двух зверей. Лев был оторван от своей семьи, он дерется за свою жизнь, выживание и территорию. И Нейт такой же, потому что он может потерять дочерей. Этот бой — настоящий вызов для него, и я с удовольствием читал сценарий и представлял, как буду воплощать все на экране.

Как ты готовился к роли?

Бальтасар — режиссер, требующий максимум правды на экране, он не терпит фальши. Поэтому мы много работали и готовились к роли. Чтобы лучше передать это сражение на экране, мы общались с врачами и разными экспертами. Кроме того, мы провели много собственных исследований, репетиций и подготовки.

После смерти жены отношения Нейта с его дочерями Мередит и Норой, мягко говоря, напряжены. Поэтому для него эта поездка в Африку — возможность отдохнуть и снова найти с ними общий язык. Что ты скажешь об Иоанне Галлей и Лие Джеффрис — двух молодых актрисах, сыгравших твоих детей?

Они были открыты ко всему, наслаждались процессом, но при этом серьезно относились к работе. Мы прекрасно поладили и в каком-то смысле даже стали маленькой семьей, потому что много времени проводили вместе и пытались лучше узнать друг друга. Благодаря этому нам удалось по-настоящему перевоплотиться в своих героев на экране. Иногда мы так увлекались съемкой, что даже в перерывах были в роли. Нам важно было донести эти чувства зрителям, ведь это один из ключевых аспектов фильма. Во время просмотра фильма, вы, с одной стороны, будете волноваться за их жизнь, а с другой — болеть за то, чтобы их отношения наладились.

В каком-то смысле эта борьба за то, чтобы выжить после нападения огромного льва, стала метафорой того, через что проходит эта семья, не правда ли?

Так и есть. Смерть — зверь, который не предупреждает о своем нападении. Это страшно, больно, но это то, через что мы должны пройти. Поэтому эта битва со львом действительно метафорическая.

Уроженец Южной Африки Шарлто Копли сыграл вашего лучшего друга и смотрителя заповедника, который посещает семья Нейта. Его появление в фильме принесло в историю легкость и юмор. Расскажите больше о нем.

Шарлто хороший парень, и мне очень понравилось с ним работать. У него прекрасное чувство юмора и, мне кажется, ему удалось создать героя, который не оставит равнодушными зрителей. Он был знаком с мамой девочек и, вероятно, познакомил ее с Нейтом. Поэтому по мере развития фильма мы узнаем больше об их взаимоотношениях с Нейтом и без юмора здесь никуда.

Кстати, об этом в начале фильма есть сцена, где они выпивают вместе, и твой персонаж показывает свою уязвимость.

Да, в этот момент вы заметите, что с Нейтом что-то не так. Он какой-то несобранный, поэтому становится немного пьяным и эмоциональным. Несмотря на то, что Африка ассоциируется у него со счастливыми днями, он также чувствует себя там очень уязвимым.

История превращается в настоящий триллер, когда за ними начинает охотиться лев. Как думаешь, какой была бы твоя реакция в подобной ситуации?

Я бы, наверное, сделал то же, что делает Нейт. Хотя, возможно, сначала бы убегал и даже не связывался хищником. Однако, если бы моим детям угрожала опасность, я бы точно боролся.

Как тебе снималось в Южной Африке?

Мне очень там понравилось – это фантастическая часть нашего мира. В фильме окружающие локации играют ключевую роль вистории, поэтому нам было важно показать эти места во всей их красоте. Кроме того, там прекрасный свет и нашему оператору Филиппу Руссело удалось воспользоваться этим на сто процентов. Нам очень повезло с тем, что мы отыскали такие локации. Чем-то эта съемка даже напоминали мне поездку в летний лагерь.

А что ты скажешь о работе режиссера?

Бальт умеет погружать зрителя в атмосферу сюжета, поэтому его фильмы о выживании столь увлекательны. Вы как будто проживаете все эмоции и события, которые проживают герои. Поэтому «Зверь» получился напряженным, непредсказуемым, в некоторых сценах он будет вызывать ощущение определенной изолированности, а еще будет удерживать внимание до самого конца.

Бальтасар снимал ленту с помощью длинных дублей, чтобы погрузить зрителей в окружающие события.

Да, он хотел, чтобы зрители могли почувствовать себя настоящими героями фильма. Это довольно интересная техника с точки зрения съемки кино, хотя она несколько усложняла нам работу, ведь нужно было выполнять все дубли с первого раза. Поэтому у нас было очень много репетиций, но оно того стоило, потому что благодаря такому подходу нам удалось передать все напряжение сюжета.

Визуальные эффекты, с помощью которых был создан лев, также поражают.

Это впервые я понял, насколько сложным является такой процесс съемок. На съемочной площадке с нами находился каскадер и мы репетировали с ним сцены драки, когда к нему был прикреплен дополнительный огромный вес. Мы хотели понять динамику нападения льва на человека в реальности, чтобы убедиться, что зрители увидят это так, как это происходит в реальности.

Мог ли ты в начале своей актерской карьеры представить, что когда-нибудь будешь биться со львом на экране?

Нет, никогда! Однако это случилось и я в восторге от такого поворота событий.

«Зверь» также открывает нам глаза на ситуацию с популяцией львов в Южной Африке, сократившуюся на 90% за последний век.

Мы чувствовали определенную ответственность за то, чтобы не вызывать сплошной ненависти к львам. И хотя фильм называется «Зверь», однако это название несет большее метафорическое значение. Ведь обычно животное не нападает на людей просто, чтобы напасть, однако, когда его стае угрожает опасность — это уже другая история.

Этот фильм объясняет нам, почему мы должны уважать природу и каковы последствия, если этим пренебрегать.

Да, действительно. Это важный посыл, и мы также пытались понять, что переживают животные из-за нападений браконьеров и, что мы можем сделать, чтобы их защитить. А также мы хотели понять, каким является наше влияние на дикую природу. Поэтому этот лев для меня не злодей, а существо близкое мне по характеру.

У фильма есть глубина и сердце, но, прежде всего, это настоящий киноаттракцион?

Да, это увлекательная поездка на американских горках. В фильм же очень много саспенса, так как вряд ли кто-то хотел бы, чтобы его преследовал дикий зверь. Думаю, нам удалось снять фильм, после которого зрители скажут: «Вау!»

Кроме этого, фильм визуально совершенен.

Нам удалось создать визуально потрясающую картинку. Окружающая природа невероятна, поэтому она периодически попадает в кадр. Мы отсняли несколько потрясающих пейзажей и с помощью картинки хотели показать, насколько изолирована от мира эта семья.

Сейчас, когда съемки «Зверя» уже позади, как ты относишься к этой истории?

Я очень горжусь тем, что был причастен к ее созданию. Работая над «Зверем», я также имел возможность поучиться и у режиссера, понять, как человек с нуля налаживает целый процесс. Я ведь и сам режиссер, поэтому для меня этот опыт был очень полезен.

Disqus Comments Loading...