Рубрики Обзоры

Использование памяти в играх

Опубликовал ITC.UA

Вопросам использования оперативной памяти современными играми на страницах журналов и специализированных Web-ресурсах уделяется незаслуженно мало внимания. Считается, что в нормальном игровом компьютере должен быть установлен 1 GB в виде двух модулей по 512 MB (для функционирования памяти в двухканальном режиме), а 2 GB – это удел систем высокого уровня. Мы решили проверить данное правило на практике.

Как известно, объем оперативной памяти в 2 GB на домашних системах можно получить двумя способами: установив 4 модуля по 512 MB либо 2 модуля по 1 GB. Что касается расходов, то оба варианта примерно равнозначны, хотя у отдельных продавцов разница в стоимости бывает существенной, причем в пользу как первого, так и второго варианта. Кроме цены, есть еще один фактор, влияющий на выбор пользователя: в случае с четырьмя планками на платформах с процессорами AMD Athlon 64 необходимо либо снизить частоту памяти, либо увеличить задержки 1T/2T Memory Timings, либо сделать и то и другое одновременно. В таблице приведены частоты, устанавливаемые в зависимости от конфигурации модулей и значения вышеуказанных таймингов. На платформе Intel таких ограничений нет, так как аналогичная задержка 1T/2T Command Rate на чипсетах этой компании заблокирована по умолчанию на значении 2T, и в большинстве BIOS материнских плат не встречается. В чипсетах NVIDIA под ту же платформу данный параметр доступен для изменения, однако при значении 1T работает очень небольшое количество элитных модулей памяти.

Перейдем к методике тестирования и характеристикам стенда. Процесс прохождения теста было решено разбить на два этапа: сначала с помощью демо-записей снимались показания производительности в популярных трехмерных играх, а также фиксировалось использование памяти, причем как оперативной, так и виртуальной. На втором этапе запускалась каждая из игр, не менее чем на час, затем закрывалась и фиксировался максимальный объем задействованной памяти. Данные заносились в отдельную таблицу и сравнивались с результатами в режиме тестирования производительности. Для снятия показаний использования обоих типов памяти применялась утилита Perfmon.

В качестве тестового стенда мы выбрали типичную систему на базе процессора AMD Athlon 64 с ядром Venice, что позволило заодно оценить и влияние 1T/2T Memory Timings на игровые возможности системы. Модули объемом 512 MB были представлены моделями JetRAM с заявленными в режиме DDR400 таймингами 2,5-3-3-8 (поскольку процессор в системе разогнан, то память функционировала на частоте 367 MHz в режиме 2-3-3-8). Гигабайтовыми модулями нам послужили две планки оверклокерской памяти от G.Skill с основными задержками 2-3-2-6 в режиме DDR400, однако для корректного сравнения все тайминги (в том числе и дополнительные) были выставлены по более медленным модулям JetRAM.

Как видно из диаграмм, уже существуют игры, которым на максимальных настройках качества могут понадобиться 2 GB оперативной памяти даже на разрешении 1024×768, не говоря уж о более тяжелых видеорежимах. Заметим, что результаты, полученные при прогоне тестовых записей, не дают представления о реальном использовании памяти в процессе игры, цифры могут разниться в полтора раза, как в случае с F.E.A.R. (бенчмарк в данной игре достаточно давно известен как синтетический). Заметно и то, что подключение двух модулей объемом по 1 GB дает весьма незначительный прирост по сравнению с четырьмя по 512 MB. С другой стороны, лишние 3–6% производительности на дороге не валяются, а потому в случае приобретения новой системы стоит остановиться на более эффективном варианте. Если же в системе уже есть две планки по 512 MB, экономически выгоднее приобрести два дополнительных модуля, но нужно помнить, что существенное различие таймингов новых и старых модулей может привести к потере стабильности или даже работоспособности системы.

Набор скриншотов из Quake 4
(zip, 54 Мб)

Кроме результатов, представленных на диаграммах, приведены полные таблицы со всеми результатами тестов для каждой из игр, а также набор скриншотов из Quake 4, сделанных в различных видеорежимах с установками качества High и Ultra-High, чтобы каждый мог самостоятельно решить: ощутима ли разница в качестве и стоит ли ради нее приобретать дополнительный гигабайт оперативной памяти. Представленные в таблицах результаты практически не требуют пояснений, но для читателей, не ознакомившихся со статьей «GeForce 6600 GT: 128 или 256 MB?», дадим небольшое пояснение: в игре Serious Sam 2 значение «Lows, с (fps)» – это минимальное количество кадров в секунду, полученное в процессе теста (в скобках), и время, в течение которого наблюдался данный минимальный fps в секундах. Внимательный читатель может заметить наличие в общей таблице результатов использования памяти в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion. Первоначально планировалась также регистрация fps с помощью FRAPS и в этой игре, однако низкая точность полученных данных (разброс значений составил около трех кадров в секунду) заставила нас отказаться от подобной идеи, и оставить только показатели использования памяти данной игрой.

Подведем итог: в этом небольшом исследовании мы разобрались с «аппетитами» нескольких популярных игр, и результаты экспериментов говорят сами за себя. В случае же подобного интереса к новоиспеченным или будущим играм придется провести опыты самостоятельно: столкнувшись в процессе игры с регулярными «подтормаживаниями», хотя известно, что имеющиеся процессор и видеокарта обладают достаточным быстродействием для ее нормального функционирования, будет целесообразным проверить использование оперативной памяти с помощью утилит perfmon или последней версии RivaTuner. Если результат окажется близким к существующему объему RAM или превышающим его, следует задуматься о модернизации подсистемы памяти.

Режимы работы контроллера памяти AMD Athlon 64
Кодовые названия ядер Athlon 64 Newcastle, Winchester Venice и последующие
Конфигурация подсистемы памяти 1T 2T 1T 2T
4 односторонних модуля DDR333 DDR400 DDR400 DDR400
2 одно-+2 двухсторонних модуля DDR200 DDR400 DDR333 DDR400
4 двухсторонних модуля DDR200 DDR333 DDR333 DDR400
Конфигурация тестового стенда
Процессор AMD Athlon 64 3000+ (1800@2570 MHz)
Материнская плата ASUS A8N-E (nForce4 Ultra)
Память 4×512 MB JetRAM DDR400@367 2-3-3-8-1/2T
2×1024 G.Skill DDR400@367 2-3-3-8-1T
Видеокарта ASUS EN7600GT @600/1600 MHz
Жесткий диск Western Digital WD1600JB
Блок питания FSP 550-80GLN (550 Вт)
Операционная система Windows XP Professional SP2, DirectX 9.0c
Драйвер NVIDIA ForceWare 91.28

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.