Рубрики Статьи

Как экономить на мобильной связи? Полезные советы для получения выгодных предложений

Опубликовал
Дмитрий Спасюк

Мобильная связь в Украине дорожает каждый год и это беспокоит миллионы пользователей. Недавно редакция ITC рассматривала обновленные тарифы украинских операторов. С тех пор цены еще поднялись, чего нельзя не сказать о качестве связи. Неудивительно, что множество абонентов недовольны такими условиями, поэтому ищут какие-то альтернативы. В этой статье расскажем, как экономить на мобильной связи и рассмотрим несколько способов получения персонального тарифа с выгодными условиями.

Как работает система?

Почему у меня дорого, а у соседа дешево? Почему я должен платить 250 грн за тариф, а у друга идентичные условия за 140 грн в месяц? Чтобы дать ответы на эти вопросы, объясним принцип работы программного обеспечения, анализирующего базу данных клиентов.

Конечно, это только ориентировочная модель, ведь точной формулы и алгоритма в открытом доступе нет. Но даже так можно понять главные принципы присвоения тарифов.

  • Главный компьютер с помощью специальных алгоритмов анализирует базу данных, а точнее финансовые поступления от каждого абонента;
  • Абоненты, которые платят стабильно большие суммы, почти никогда не будут получать дешевые и выгодные тарифные планы;
  • Абоненты, которые платят стабильно небольшие суммы, могут получать предложения для перехода на более дорогой тариф по собственному желанию или вынужденно;
  • Абоненты, которые нестабильно платят, периодически небольшие суммы, могут получить предложения с небольшой скидкой (например, на 2 абонплаты -50%);
  • Абоненты, почти не приносящие доходов компании, но все еще остающиеся активными клиентами, получают наиболее выгодные предложения. Скидки могут доходить до 75–80%;

Сообщения, получаемые пользователем, напрямую зависят от того, как часто и сколько он платит своему оператору. Длительная «пауза» обязательно приводит к тому, что система начинает посылать уникальные предложения, которые невозможно подключить каким-либо другим способом.

Курс-професія "Motion Designer" від Skvot.
Навчіться створювати 2D- та 3D-анімації у софтах After Effects, Cinema 4D та Octane Render. Протягом курсу ви створите 14 моушн-роликів, 2 з яких — для реального клієнта.
Детальніше про курс

Две SIM-карты для поочередного использования

Почти все дешевые смартфоны поддерживают работу с двумя сим-картами, поэтому рационально воспользоваться обоими слотами. Оптимален сценарий, когда человек оплачивает только одну сим карту одновременно.

Рассмотрим условный пример с сообразительным Евдокимом:

Евдоким пользуется услугами операторов Киевстар и Vodafone, но оплачивает только тарифный план Киевстар. Тариф стоит 150 грн в месяц, что вполне устраивает Евдокима. Оператор Киевстар решил поднять тариф до 200 грн/мес, а Vodafone в это время предлагает схожие условия за 125 грн/мес.

Евдоким переходит на Vodafone, пользуется его услугами и через несколько месяцев начинает замечать, что Киевстар на коленях умоляет его о возвращении и предлагает скидку на 3 абонплаты 50%, то есть 3 х 100 грн/мес, а затем 200 грн/мес. Евдоким не спешит переходить и еще три месяца пользуется Vodafone, пока тот не повышает тариф со 125 грн/мес до 180 грн/мес.

За это время Киевстар посылал десятки сообщений с мольбой о возвращении. Дошло до того, что Евдокиму Киевстар предлагает тариф за какие-то 110 грн/мес, а условия все еще ориентировочно такие же, как за 200 грн/мес.

Более того, компания Vodafone может предложить хорошую скидку, если оплатить сразу за год. Иногда реально попасть на хорошее предложение и пользоваться услугами базового тарифа за 20-30% от его стоимости, тем самым сэкономив 1000-1500 грн за 12 месяцев.

Мораль такова, что операторы всегда будут требовать больше денег у платящих, но достаточно остановить поставки финансов и они будут клянчить, умолять о хоть какой-то подаче в виде 100, 70, а иногда и 40 грн/мес. Для этого нужно только время и терпение.

SIM-карта с дешевым тарифом

На вторичном рынке можно приобрести б/у SIM -карту, в которой уже есть выгодный тарифный план. Вроде бы очень удобно, но этот способ имеет несколько нюансов, о которых сейчас поговорим.

Прежде всего, пользователь не знает истории SIM-карты, возможно ее использовали какие-то мошенники и т.д. Также этот номер может быть в базах данных должников или на него будут звонить люди, знавшие предыдущего владельца.

Во-вторых, тарифный план со временем будет дорожать, если пользователь будет стабильно платить несколько месяцев. Рано или поздно оператор захочет наверстать утраченное и каждый раз будет предлагать более дорогие тарифы.

Скидки для пенсионеров

Есть еще один способ сэкономить, но у него немало компромиссов, что не понравится большинству. Многие операторы предлагают выгодные тарифы для людей пенсионного возраста. Конечно, подключить их могут только счастливые граждане, которые уже получают ежемесячный кэшбек от государства (т.е. пенсию).

Чтобы получить такой тариф, нужно иметь соответствующий возраст. Оформить такой тариф без документов невозможно, и обычно нужно присутствовать в магазине. Также не забывайте, что эти тарифы предлагают мизерное количество трафика и минут на разговоры в других сетях.

Распространяйте статью среди знакомых, пусть как можно больше людей узнают об эффективных методах экономии. Это стало актуально в то время, когда мобильные операторы в очередной раз решили поднять цены, а качество их услуг совсем не улучшается.

Disqus Comments Loading...