Рубрики СтатьиMilitary Tech

Какое оружие Чехия предоставила Украине и что помогает производить: ЗРК «Стрела-10», Т-72, RM-70 Vampire и другое

Опубликовал
Андрей Русанов

В отличие от Словакии, после выборов прекратившей поставки оружия Украине, Чехия, которая когда-то имела со словаками единую страну, стала одним из наиболее последовательных и полезных союзников в противостоянии полномасштабному российскому вторжению. Чехия предоставляла Украине оружие советских образцов с самого начала вторжения, а также множество образцов вооружения собственного производства. Но сейчас чешские должностные лица говорят об исчерпании имеющихся запасов и необходимости других форм сотрудничества.

Бывший президент Чехии Милош Земан, ранее известный пророссийскими высказываниями, с началом вторжения резко изменил позицию, осудил российских оккупантов и способствовал помощи. Новым президентом страны в прошлом году стал генерал Петр Павел – человек, разбирающийся в военном деле, дающий профессиональную и откровенную оценку ситуации.

Однако возможности Чехии не безграничны, даже несмотря на запасы и военную промышленность. Об истощении запасов советской техники чешские чиновники говорили еще в 2022 году. С середины 2023 г. настала очередь оружия собственного производства. Проблема с поставками касается не только технических возможностей производства, но и наличия рабочих рук. Президент Павел предлагает украинцам работать на предприятиях в Чехии, также обсуждаются возможности совместного производства и лицензирования.

Помощь от Чехии за два года войны

Даже в сравнении с помощью таких стран, как США и Германия, помощь Чехии можно назвать огромной. Страна передала чуть ли не все возможное советское оружие, которое имела в наличии, а также большое количество и номенклатуру оружия собственного производства. Это одна из немногих стран, предоставившая вертолеты, около двух сотен танков и множество другой тяжелой техники. Только в течение 2022 года чешская помощь составила $1,9 млрд.

Только зимой и весной 2023 года Чехия предоставила Украине 24 танка, 76 БМП и 645 ПТУР, 16 автоплатформ для ПВО, десятки тысяч артиллерийских и зенитных боеприпасов. Кроме оружия Украина получила от Чехии множество материалов, запчастей, оборудования и горючего. Практически сразу после начала боевых действий Чехия предоставила эвакуационные поезда и приняла украинских беженцев. В Украину было отправлено более 45 т гуманитарной помощи.

Танки и БМП

По открытым данным, по состоянию на июль Чехия направила в Украину не менее 170 танков Т-72 в течение 2023 года и 89 танков и 226 БМП по состоянию на февраль 2023 года. Танки модернизированы до современных стандартов предприятием Excalibur Army.

ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Стрела-2»

Данные Oryx говорят о поставках не менее 10 установок «Стрела-10», эта цифра может быть больше. Также Чехия направила не менее 160 ПЗРК «Стрела-2».

Зенитные комплексы Victor

Легкие передвижные установки Victor оснащены пулеметами калибра 14,5 мм. Небо Украины защищают от беспилотников и других целей около 115 таких машин.

РСЗВ типа «Град»

Страна производит несколько вариантов советской БМ-21Т «Град» на шасси Tatra. Среди них – установки RM-70 Vampire с двойным БК и быстрой перезарядкой, а также более компактные и маневренные РСЗВ Striga. В Украину поступило не менее 30 установок, включая деньги, на которые собрал частный волонтерский проект «Подарок для путина».

Гаубицы

Чехия поставляла Украине несколько советских гаубиц Д-20 и САУ 2С1 «Гвоздика», а также десятки колесных САУ DANA собственного производства.

БПЛА и РЭБ

По оценкам осинтеров, речь идет о предоставлении более 50 БПЛА разных типов, в том числе разведывательной модели Bivoj. Также было передано неизвестное количество РЭБ Morush для подавления беспилотников врага.

Стрелковое оружие, патроны и снаряды

Украинские бойцы получили от Чехии более сотни минометов как минимум десяток тысяч гранатометов РПГ-75, множество единиц индивидуального стрелкового оружия, более 1 млн танковых и артиллерийских снарядов.

Помощь прямо сейчас и в перспективе

В октябре минобороны Чехии сообщило, что в ближайшие месяцы Чехия и Дания за финансирование датского правительства передадут ВСУ танки, БМП, тяжелое вооружение и многое другое. Также в программу поставки входят тысячи пистолетов, винтовок, пулеметов, снайперских ружей, средств РЭБ, разведки и прочего.

По словам замминистра, чешская сторона выступает в этом проекте в основном как посредник, свидетельствующий о действительно серьезных усилиях страны в помощи с организационной стороны. Чешские власти пытаются спланировать помощь Украине не только на текущее время, но и в течение 2024 года.

Лицензирование и совместное производство

В ноябре 2022 года концерн «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) Чешской Республики заключили соглашение о создании совместного оборонного кластера.

Украина договорилась с Чехией о ремонте танков Т-64 и бронетехники. Об этом был заключен контракт на основе меморандума между «Укроборонпромом» и VOP CZ от февраля 2023 года. Контракт был заключен в год.

Известно о предоставлении Украине лицензии на производство штурмовых винтовок CZ BREN 2. Производиться стрелковое оружие будет, в том числе, и на совместных предприятиях, создание которых обсуждается. Также Чехия поможет наладить производство патронов к винтовкам.

Чешская компания PBS заключила соглашение с украинским предприятием «Івченко-Прогрес» по разработке двигателя AI-PBS-350 для ракет и беспилотников. Двигатель – только начало сотрудничества, в будущем ожидается сотрудничество в авиакосмической отрасли.

28 апреля 2023 года президент Чехии Петр Павел сообщил о шести ключевых проектах из Украины для быстрого развертывания на базе чешских и украинских предприятий. В рамках проекта будет проходить передача технологий производства украинской стороне. Проекты касаются производства оружия, боеприпасов и обучающих самолетов.

Также в процессе обсуждения сотрудничество в производстве БМП, другой бронетехники и автоплатформ Tatra.

Чешские самолеты? Почему бы нет

Одной из еще неиспользованных возможностей, о которой не так часто говорят, есть использование учебных или даже боевых самолетов. Чехия предлагает Украине поставки и сотрудничество в производстве модели L-159 – самолеты могут быть учебно-боевыми или даже легкими штурмовиками.

В июне-августе 2023 года Чехия предоставила тренажеры для подготовки украинских летчиков к пилотированию F-16. К тому же не так много стран доставили в Украину вертолеты, и Чехия – среди них с четырьмя Ми-24В.

Достаточно ли западной помощи

Президент Чехии Петр Павел дал резкую и неутешительную оценку западной помощи Украине. По его словам, поставок недостаточно для поддержания высокой интенсивности боевых действий и операций. Запад откровенно не придерживается собственных планов и обещаний по поставкам артиллерийских патронов, подготовки кадров, до сих пор колеблется из-за поставок тех или иных видов вооружений.

При этом он высоко оценивает потенциал России. Павел говорит, что враг может производить больше боеприпасов, больше танков и привлекать миллионы людей, а также помощь мощных союзников, в том числе Северной Кореи. Уже в этом году нужно определиться с новыми формами помощи и сотрудничества, чтобы следующий год не стал хуже. Но Петр Павел уверен, что есть возможности изменить ситуацию к лучшему.

Источники: Defense Express, РБК-Україна, Radio Prague и другие

Disqus Comments Loading...