Статьи Вооружение 28.11.2023 в 16:00 comment views icon

Какое оружие Чехия предоставила Украине и что помогает производить: ЗРК «Стрела-10», Т-72, RM-70 Vampire и другое

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/11/photo_2023-11-12_18-48-05-3-96x96.jpg

Андрей Русанов

Автор сайта ITC.ua

Какое оружие Чехия предоставила Украине и что помогает производить: ЗРК «Стрела-10», Т-72, RM-70 Vampire и другое

В отличие от Словакии, после выборов прекратившей поставки оружия Украине, Чехия, которая когда-то имела со словаками единую страну, стала одним из наиболее последовательных и полезных союзников в противостоянии полномасштабному российскому вторжению. Чехия предоставляла Украине оружие советских образцов с самого начала вторжения, а также множество образцов вооружения собственного производства. Но сейчас чешские должностные лица говорят об исчерпании имеющихся запасов и необходимости других форм сотрудничества.

Бывший президент Чехии Милош Земан, ранее известный пророссийскими высказываниями, с началом вторжения резко изменил позицию, осудил российских оккупантов и способствовал помощи. Новым президентом страны в прошлом году стал генерал Петр Павел – человек, разбирающийся в военном деле, дающий профессиональную и откровенную оценку ситуации.

Чехія Чехия

Однако возможности Чехии не безграничны, даже несмотря на запасы и военную промышленность. Об истощении запасов советской техники чешские чиновники говорили еще в 2022 году. С середины 2023 г. настала очередь оружия собственного производства. Проблема с поставками касается не только технических возможностей производства, но и наличия рабочих рук. Президент Павел предлагает украинцам работать на предприятиях в Чехии, также обсуждаются возможности совместного производства и лицензирования.

Помощь от Чехии за два года войны

Даже в сравнении с помощью таких стран, как США и Германия, помощь Чехии можно назвать огромной. Страна передала чуть ли не все возможное советское оружие, которое имела в наличии, а также большое количество и номенклатуру оружия собственного производства. Это одна из немногих стран, предоставившая вертолеты, около двух сотен танков и множество другой тяжелой техники. Только в течение 2022 года чешская помощь составила $1,9 млрд.

Чехія Чехия

Только зимой и весной 2023 года Чехия предоставила Украине 24 танка, 76 БМП и 645 ПТУР, 16 автоплатформ для ПВО, десятки тысяч артиллерийских и зенитных боеприпасов. Кроме оружия Украина получила от Чехии множество материалов, запчастей, оборудования и горючего. Практически сразу после начала боевых действий Чехия предоставила эвакуационные поезда и приняла украинских беженцев. В Украину было отправлено более 45 т гуманитарной помощи.

Python с нуля.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами!
Дізнатись про курс

Танки и БМП

По открытым данным, по состоянию на июль Чехия направила в Украину не менее 170 танков Т-72 в течение 2023 года и 89 танков и 226 БМП по состоянию на февраль 2023 года. Танки модернизированы до современных стандартов предприятием Excalibur Army.

Чехія Чехия Т-72

ЗРК «Стрела-10» и ПЗРК «Стрела-2»

Данные Oryx говорят о поставках не менее 10 установок «Стрела-10», эта цифра может быть больше. Также Чехия направила не менее 160 ПЗРК «Стрела-2».

Чехія Чехия ЗРК «Стріла-10»

Зенитные комплексы Victor

Легкие передвижные установки Victor оснащены пулеметами калибра 14,5 мм. Небо Украины защищают от беспилотников и других целей около 115 таких машин.

Чехія Чехия Viktor

РСЗВ типа «Град»

Страна производит несколько вариантов советской БМ-21Т «Град» на шасси Tatra. Среди них – установки RM-70 Vampire с двойным БК и быстрой перезарядкой, а также более компактные и маневренные РСЗВ Striga. В Украину поступило не менее 30 установок, включая деньги, на которые собрал частный волонтерский проект «Подарок для путина».

Чехія Чехия RM-70 Vampire

Гаубицы

Чехия поставляла Украине несколько советских гаубиц Д-20 и САУ 2С1 «Гвоздика», а также десятки колесных САУ DANA собственного производства.

Чехія Чехия САУ DANA

БПЛА и РЭБ

По оценкам осинтеров, речь идет о предоставлении более 50 БПЛА разных типов, в том числе разведывательной модели Bivoj. Также было передано неизвестное количество РЭБ Morush для подавления беспилотников врага.

Чехія Чехия Bivoj

Стрелковое оружие, патроны и снаряды

Украинские бойцы получили от Чехии более сотни минометов как минимум десяток тысяч гранатометов РПГ-75, множество единиц индивидуального стрелкового оружия, более 1 млн танковых и артиллерийских снарядов.

Помощь прямо сейчас и в перспективе

В октябре минобороны Чехии сообщило, что в ближайшие месяцы Чехия и Дания за финансирование датского правительства передадут ВСУ танки, БМП, тяжелое вооружение и многое другое. Также в программу поставки входят тысячи пистолетов, винтовок, пулеметов, снайперских ружей, средств РЭБ, разведки и прочего.

По словам замминистра, чешская сторона выступает в этом проекте в основном как посредник, свидетельствующий о действительно серьезных усилиях страны в помощи с организационной стороны. Чешские власти пытаются спланировать помощь Украине не только на текущее время, но и в течение 2024 года.

Лицензирование и совместное производство

В ноябре 2022 года концерн «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) Чешской Республики заключили соглашение о создании совместного оборонного кластера.

Украина договорилась с Чехией о ремонте танков Т-64 и бронетехники. Об этом был заключен контракт на основе меморандума между «Укроборонпромом» и VOP CZ от февраля 2023 года. Контракт был заключен в год.

Известно о предоставлении Украине лицензии на производство штурмовых винтовок CZ BREN 2. Производиться стрелковое оружие будет, в том числе, и на совместных предприятиях, создание которых обсуждается. Также Чехия поможет наладить производство патронов к винтовкам.

Чехія Чехия CZ BREN 2

Чешская компания PBS заключила соглашение с украинским предприятием «Івченко-Прогрес» по разработке двигателя AI-PBS-350 для ракет и беспилотников. Двигатель – только начало сотрудничества, в будущем ожидается сотрудничество в авиакосмической отрасли.

28 апреля 2023 года президент Чехии Петр Павел сообщил о шести ключевых проектах из Украины для быстрого развертывания на базе чешских и украинских предприятий. В рамках проекта будет проходить передача технологий производства украинской стороне. Проекты касаются производства оружия, боеприпасов и обучающих самолетов.

Также в процессе обсуждения сотрудничество в производстве БМП, другой бронетехники и автоплатформ Tatra.

Чешские самолеты? Почему бы нет

Одной из еще неиспользованных возможностей, о которой не так часто говорят, есть использование учебных или даже боевых самолетов. Чехия предлагает Украине поставки и сотрудничество в производстве модели L-159 – самолеты могут быть учебно-боевыми или даже легкими штурмовиками.

Чехія Чехия L-159

В июне-августе 2023 года Чехия предоставила тренажеры для подготовки украинских летчиков к пилотированию F-16. К тому же не так много стран доставили в Украину вертолеты, и Чехия – среди них с четырьмя Ми-24В.

Достаточно ли западной помощи

Президент Чехии Петр Павел дал резкую и неутешительную оценку западной помощи Украине. По его словам, поставок недостаточно для поддержания высокой интенсивности боевых действий и операций. Запад откровенно не придерживается собственных планов и обещаний по поставкам артиллерийских патронов, подготовки кадров, до сих пор колеблется из-за поставок тех или иных видов вооружений.

Чехія Чехия

При этом он высоко оценивает потенциал России. Павел говорит, что враг может производить больше боеприпасов, больше танков и привлекать миллионы людей, а также помощь мощных союзников, в том числе Северной Кореи. Уже в этом году нужно определиться с новыми формами помощи и сотрудничества, чтобы следующий год не стал хуже. Но Петр Павел уверен, что есть возможности изменить ситуацию к лучшему.

Источники: Defense Express, РБК-Україна, Radio Prague и другие

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: