Рубрики Статьи

Кинофраншиза «Миссия невыполнима»: как Том Круз стал одним из крутейших шпионов в кино

Опубликовал
Денис Федорук

С 8 июля в кинотеатрах начнутся допремьерные показы седьмой части франшизы «Миссия невыполнима». Это первый из двух фильмов, что станут эпическим завершением истории Итана Ханта. В этой статье проследим за развитием персонажа и серии, попробуем разобраться, что стало причиной ее успеха, а также отметим наиболее интересные моменты каждой из частей.

Предыстория

Все началось задолго до того, как Том Круз начал хвастаться своей лучезарной улыбкой чуть ли не в каждом блокбастере. В 1966 году на телеканале CBS вышел шпионский сериал «Миссия. Невыполнима». Он рассказывал о подвигах сверхсекретной группы правительственных агентов, которые противостояли враждебным режимам, в частности коммунистическому, диктаторам стран третьего мира и т.п. То есть сериал явно соответствовал духу времени.

Проект понравился зрителям, удостоился «Эмми» и «Золотой глобус», и продержался на экранах семь сезонов, пока не был закрыт в 1973-м. Через 15 лет телеканал АВС представил одноименное продолжение (и частично римейк). В нем произошло появление некоторых звезд оригинального сериала, но это не спасло от стремительного падения рейтингов, из-за которого шоу пришлось закрыть после двух сезонов.

Всем известна серия фильмов с Томом Крузом в главной роли — далеко не первый проект, вдохновленный сериалом 60-х — 70-х годов. Еще задолго до выхода дебютного фильма появились основанные на оригинале книги и комиксы, а в 1990 году Konami выпустила видеоигру для Nintendo Entertainment System по мотивам продолжения 80-х. Но вот наступил судьбоносный 1996-й, когда вышла первая часть продолжающейся до сих пор истории.

Онлайн-курс "Режисура та візуальний сторітелінг" від Skvot.
Перетворюй свої ідеї на сильні історії в рекламі, кліпах чи кіно Досвідом ділиться режисер, продюсер та власник продакшену, який 10+ років у професії.
Детальніше про курс

Начало и первые успехи

«Миссия: невыполнима» / Mission: Impossible

Дата премьеры: 1996
Бюджет: $80 млн.
Сборы: $457 млн.
Рейтинг IMDb: 7,1

Студия Paramount Pictures давно хотела экранизировать успешный шпионский сериал, но до каких-либо решительных действий дело так и не доходило. Недавно созданная Томом Крузом и агентом по кастингу Полой Вагнер кинокомпания Cruise/Wagner Productions посодействовала тому, чтобы фильм все-таки состоялся. «Миссия: Невыполнима» режиссера Брайана де Пальмы стал первым проектом компании, а сам Круз, страстный поклонник старого сериала, — исполнителем главной роли.

Сейчас уже не все вспомнят, что события фильма, как и всей франшизы, начинаются в Киеве, где спецагент Итан Хант и его команда устраивают спектакль, чтобы завладеть нужной информацией (этот трюк повторят еще в шестом фильме, как и грим Ханта в четвертом).

Некоторые, ныне уже культовые элементы фильм унаследовал именно от оригинального сериала (маски-лица, самоуничтожение сообщений, зажженный фитиль от взрывчатки на титрах, главная музыкальная тема и т.п.). Том Круз настоял на том, чтобы самостоятельно выполнять трюки, а сам фильм больше походил на шпионский детективный триллер, чем боевик. Ставка делалась на саспенс, а не экшн.

Впрочем, финальная сцена на крыше скоростного поезда действительно поражала, особенно в то время. Первая «Миссия» стала кассовым хитом и стартом большого пути Итана Ханта.

Интересные факты:

  • К моменту начала съемок у создателей фильма не было даже готового сценария;
  • Единственного персонажа из оригинального сериала Джима Фелпса сыграл Джон Войт. Предыдущий исполнитель роли Питер Грейвз отказался от участия в фильме из-за того, что его герой превращается в злодея.

«Миссия: невыполнима 2» / Mission: Impossible ІІ

Дата премьеры: 2000
Бюджет: $125 млн.
Сборы: $546 млн.
Рейтинг IMDb: 6,1

Было бы странно, если б после такого безумного успеха Голливуд успокоился и покончил с Итаном Хантом навсегда. В сиквеле главный герой покоряет крутую скалу и играет мышцами на публику с риском сорваться в пропасть. И все это только ради сцены для вступительных титров, никак не влияющей на сюжет! Неплохая разминка.

В режиссерском кресле любителя нагнетать атмосферу Брайана де Пальму заменил адепт жанра heroic bloodshed и эксперт по постановке стилизованного экшена Джон Ву. Это повлияло и на стилистику ленты, которая разительно отличалась от оригинала. Голландские углы и (псевдо)детективная интрига были заменены на прямолинейное противостояние хорошего и плохого парня, с погонями, перестрелками и боевыми сценами с обязательным слоу-мо.

Итан Хант неожиданно обзавелся сомнительной романтической линией, а сам фильм, в том числе и поэтому, считается одним из худших во франшизе. Что, впрочем, не помешало ему превзойти кассовые показатели предшественника и добраться до отметки более чем в пол миллиарда долларов, став самой кассовой лентой 2000 года.

Интересные факты:

  • Фильм получил номинацию на «Золотую малину» в категории «Худший сиквел или римейк»;
  • Во время финальной битвы Том Круз настоял на том, чтобы использовался настоящий нож. Он был прикреплен к тщательно настроенному кабелю, чтобы находиться минимум в четверти дюйма от глаза Круза. Вдобавок актер попросил Дюгрея Скотта приложить всю свою силу к ножу, чтобы сцена выглядела максимально реалистично.

«Миссия: невыполнима 3» / Mission: Impossible ІІІ

Дата премьеры: 2006
Бюджет: $150 млн.
Сборы: $398 млн.
Рейтинг IMDb: 6,9

На арене появляются новые тяжеловесы от мира шпионского кино: уже изо всех сил претендовал на зрительскую привязанность Джейсон Борн, да и Бондиана готовилась к перезагрузке с Дэниелом Крейгом. Поэтому франшиза должна была найти новые пути, чтобы поддерживать интерес со стороны зрителя.

После того как из проекта выбыли Дэвид Финчер и Джо Карнахан, осуществить такую сверхсложную миссию поручили Джей Джей Абрамсу, для которого это была первая полнометражная работа.

Абрамс, уже набивший руку на шпионской тематике в успешном сериале «Шпионка», очевидно, хорошо представлял, каким должен быть фильм. Новые п̶р̶ы̶ж̶к̶и̶ ̶в̶ ̶п̶р̶о̶п̶а̶с̶т̶ь трюки, больше визуальных эффектов, больший масштаб, более плотная динамика – все это требовало солидного бюджета, но вместе с тем превращало ленту в достойный жанровый образец.

Здесь протагонист осознает свою сущность, и невозможность построить счастливую личную жизнь из-за необходимости постоянного спасать мир. Действие подкреплялось крутым злодейским перевоплощением Филиппа Сеймура Хоффмана.

Но надежды создателей на выдающийся результат оказались тщетными. Несмотря на адекватные отзывы критиков, третий фильм получил самую скромную кассу. Было очевидно, что серия нуждается в серьезном переосмыслении, чтобы выглядеть конкурентоспособно на фоне мощных жанровых собратьев.

Интересные факты:

  • В фильме могли поучаствовать Кеннет Брана, Скарлетт Йоханссон, Кэрри-Энн Мосс и Тэнди Ньютон, персонаж которой появился во второй части. Но по разным причинам все они выбыли из проекта;
  • Начиная с этой части, украинская локализация названия изменилась с «Місія нездійсненна» на «Місія неможлива».

Успешная перезагрузка: пик формы

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» / Mission: Impossible – Ghost Protocol

Дата премьеры: 2011
Бюджет: $145 млн.
Сборы: $694 млн.
Рейтинг IMDb: 7,4

Новые кинематографические реалии предлагали авторам шпионского кино новые вызовы. Публику было все труднее удивить, к тому же наступила епоха марвело-тореттовских сказочек. Четвертый фильм с подзаголовком «Протокол Фантом» получил радикальные сюжетные твисты.

И это действительно сработало, причем не только в контексте успеха ленты во время ее победного шествия в прокате. Сегодня на здешний сюжет смотришь совершенно иным взглядом, нежели в 2011-м.

В этой ленте авторы позволяют себе больше шуток и сверхчеловеческих испытаний для многострадального, но несгибаемого Ханта. Круз в очередной раз проявляет себя как отличный исполнитель трюков, а сюжет составляет невероятное нагромождение крутых приключений. Ставки высоки как никогда. Действие простирается от убогих московских нар до роскошных небоскребов Дубая.

Создатели не постеснялись взорвать к чертовой матери Кремль (на это можно смотреть вечно) и запустить в сторону США ядерную боеголовку. Между тем в кадре будет фигурировать типичный ГБшник в исполнении отъявленного путиниста владимира машкова, и наблюдать за тем, как Итан дает в рожу этому неприятному типу особенно приятно. В целом перезагрузка франшизы получилась удачной, о чем свидетельствуют высокие рейтинги и рекордные кассовые показатели.

Интересные факты:

  • «Наши журналисты врут не хуже ваших, американских» — вот такую символическую реплику произносит персонаж машкова в одной из сцен;
  • Интересным получился эпизод, когда Итан Хант прослушивает новое сообщение с очередным заданием с помощью таксофона в Москве. Как известно, информация должна самоуничтожиться через 5 секунд, но этого не происходит. Очевидный намек на то, что российская аппаратура, как обычно, работает паршиво.

«Миссия невыполнима: Племя изгоев» / Mission: Impossible – Rogue Nation

Дата премьеры: 2015
Бюджет: $150 млн.
Сборы: $682 млн.
Рейтинг IMDb: 7,4

Том Круз продолжает демонстрировать чудеса в кадре, а франшиза нести золотые яйца. На этот раз актеру пришлось крепко держаться за дверь военно-транспортного самолета Airbus А400М непосредственно во время взлета и полета, а также задерживать дыхание под водой на целых шесть минут! Чтобы снять первую сцену, самолет пришлось поднимать в воздух восемь раз, а Крузу держаться за него на высоте 1,5 км. Вторую удалось отснять одним дублем без применения монтажа.

В этой части появляется очень интересный персонаж – агент МИ-6 Ильза Фауст в исполнении Ребекки Фергюсон. Наблюдать за ее отношениями с персонажем Круза – сплошное удовольствие. Фауст — уже не та беспомощная «дева в беде», какими были героини Тэнди Ньютон или Мишель Монаган в предыдущих частях. По сути Ильза — Итан Хант в юбке, причем это уже ей порой приходится спасать главного героя.

«Племя изгоев» был принят зрителями и критиками так же тепло, как и лента 4-летней давности, и даже насобирал денег примерно столько же. Кристофер Маккуорри становится постоянным режиссером франшизы. Очевидно, что авторам удалось нащупать верное направление в ее развитии.

Интересные факты:

  • Во время съемочного процесса Том Круз травмировался шесть раз;
  • Создатели рассматривали кандидатуру Бенедикта Камбербэтча на роль злодея;

«Миссия невыполнима: Последствия» / Mission: Impossible – Fallout

Дата премьеры: 2018
Бюджет: $178 млн.
Сборы: $791 млн.
Рейтинг IMDb: 7,7

Теперь Том Круз пересаживается с самолета на вертолет, чтобы маневрировать над Южными Альпами в Новой Зеландии и вновь спасать мир от очередной угрозы. В этом фильме становится слишком заметно, что сценаристы используют самоповторы, которые и до этого считались затертыми до дыр клише (угадайте, за сколько секунд до взрыва герои обезвредят бомбу). Но крайне динамичные, шикарные экшн-сцены и появление новых любопытных персонажей просто вынуждают закрыть глаза на какие-то недочеты.

Главная звезда праздника, которой уже далеко за 50, по-прежнему находится в прекрасной форме: прыгает с одной крыши дома на другую, бегает, словно Т-1000 и вопиюще свежо выглядит в кадре. Даже Генри Кавилл, с пышными усами и своей суперменистой фигурой, блекнет на фоне неугомонного Ханта. Их битва с ловким азиатом в сцене в туалете отлично поставлена, хорошо снята и прекрасно выполнена.

Ради кадров прыжка с парашютом Круз десантировался 106 раз. Этот отчаянный сорвиголова все ближе к неизбежному миллиарду. Шестая часть еще раз доказывает, что «Миссия невыполнима» — серьезный игрок среди других высокобюджетных франшиз, которые постоянно соревнуются за зрительское внимание.

Интересные факты:

  • Том Круз прошел специальный курс, чтобы самому управлять вертолетом. Во время сцены погони на вертолетах не было оператора. Камеры были прикреплены снаружи и внутри транспортного средства;
  • Именно из-за участия в этом фильме Генри Кавилл не смог сбрить усы ради пересъемок в «Лиге справедливости». Чем это закончилось мы все хорошо помним — лицо Кавилла выглядело так, будто усы затирали в фотошопе.

Завершение

«Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1» / Mission: Impossible – Dead Reckoning Part One

Дата премьеры: 2023
Бюджет: $290 млн.

Прощание Итана Ханта со зрителями растянется на два фильма. Впрочем, как показывает один продюсер другой успешной саги, иногда финальные баталии могут подзатянуться.

В новом фильме Том Круз исполняет очередной безумный трюк — разгоняется на мотоцикле и прыгает прямо в пропасть, после чего раскрывает парашют и благополучно приземляется. А еще во время съемок в конце 2020 года произошла утечка аудиозаписи, на которой Круз орет на двух сотрудников из-за несоблюдения правил COVID-19 на съемочной площадке.

Хотя актеру уже удалось покорить отметку в миллиард долларов благодаря прошлогоднему «Топ Гану», есть все шансы, что «Смертельная расплата» сможет повторить этот успех.

Выводы

Несмотря на нашествие всевозможных Альтронов и Таносов, очередные приключения семьи Доминика Торетто или технологические прорывы от Джеймса Кэмерона, Том Круз тот самый парень, который предпочитает свежий воздух душным студиям с зелеными стенами.

«Обычно это делается на зеленом экране, но в стиле «Миссия невыполнима» мы просто взлетели и сбросили Тома Круза с вертолета», — рассказывает о шестой серии один из членов съемочной группы Уэйд Иствуд.

Сегодня Итан Хант остается едва ли не последним героем шпионского боевика. Причем боевика честного, неподдельного, пытающегося держать своего героя в пределах хоть и крайне условных, но все же человеческих способностей, без губительных супергеройских перегибов и искусственности. Нынче это дорогого стоит.

В следующем году планируется к выходу «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть вторая», и это будет окончательное прощание культового персонажа со зрителями. Закончится большой путь длиной в 28 лет, в течение которых один упрямый шпион ни на секунду не уставал доказывать, что невыполнимых миссий не существует.

Disqus Comments Loading...