Рубрики Статьи

Кинофраншиза «Пила»: как скромная идея двух новичков превратилась в сверхприбыльную хоррор-франшизу

Опубликовал
Денис Федорук

С 28 сентября в кинотеатрах стартует прокат уже десятой части популярной серии фильмов «Пила». Сначала творческий замысел двух австралийских друзей воплотился в скромный триллер, а затем разросся до сверхприбыльной хоррор-франшизы. В этой статье понаблюдаем за вектором развития цикла и попытаемся разобраться, в чем кроется секрет его удивительного успеха.

Предыстория

Все началось два десятилетия тому назад. Молодые австралийцы Джеймс Ван и Ли Уоннелл закончили мельбурнскую киношколу и имели какой-никакой опыт в кинематографе. Первый успел дебютировать с австралийской малобюджеткой Stygian (2000), а второй даже засветился в сиквеле «Матрицы». Ребята хотели заявить о себе, сняв мрачный триллер, от которого будет застывать кровь в жилах. Впрочем, сделать это в родной Австралии оказалось задачей неподъемной.

Друзья вдохновлялись сенсационной «Ведьмой из Блэр» и «Пи» Даррена Аронофски, а также генерировали собственные идеи. Когда сценарий будущего фильма был готов, они решили снять короткометражку, выбрав, по их мнению, наиболее эффектную сцену. Так появилась 9-минутная «Пила», где была показана сюжетная линия Аманды Янг. Роль, которая в итоге досталась актрисе Шоуни Смит, была исполнена самим Уоннеллом.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс

Продюсеры Грегг Хоффман, Марк Берг и Овен Коулз остались в восторге от этого материала и сценария в целом. Более того, и это очень важно, новички получили право на творческий контроль. Правда, и бюджет у них был крайне скудный, поэтому Вану и Уоннеллу пришлось отталкиваться от скромных ресурсов. Учитывая результат, сейчас очевидно, что выжали они даже больше, чем могли.

Период наибольшего успеха и последующая трансформация в сериал (2004 — 2010)

«Пила: Игра на выживание» / Saw

Дата премьеры: 2004
Бюджет: $1,2 млн.
Сборы: $103 млн.
Оценка IMDb: 7,6

Во время съемок экономили буквально на всем. Уоннелл при необходимости запросто мог заменить кого-то из актеров (конечно, в фильме это было незаметно), Тобину Беллу пришлось пролежать на холодном полу 6 дней, а из декораций построили только заброшенную уборную. Несмотря на ограниченную сумму, к проекту удалось привлечь звезд калибра Дэнни Гловера и Дины Мейер. Весь съемочный процесс занял 18 дней.

Студия не возлагала больших надежд на этот низкобюджетный продукт. Только после успеха на кинофестивале «Санденс» фильм выпустили в кинотеатрах, а не на видеоносителях, как планировалось изначально. И это было абсолютно верное решение: «Пила» стала настоящим хитом и заработала почти $104 млн. в прокате.

Авторам удалось грамотно скрыть копеечный бюджет, превратив невозможность выполнить тот или иной эффект в клиповые стилистические решения. Здорово вышло и построить нелинейное повествование в душном замкнутом пространстве, чтобы заставить зрителя почувствовать запах нечистот и постоянно держать его в напряжении.

И это не говоря о «том самом твисте» в концовке под выдающуюся Hello Zepp Чарли Клоузера. Все это приближало ленту больше к жанру детективного триллера вроде «Семи» Финчера, чем к кровавому сплэттеру.

Интересные факты:

  • Мерзкая кукла Билли, с помощью которой Конструктор рассказывает правила игры своим жертвам, это отсылка к классическому джалло Дарио Ардженто «Кроваво-красное»;
  • Из-за ограниченности бюджета сцену автомобильной погони снимали в затемненном складском помещении, а члены съемочной группы добавляли в кадр искусственное задымление и раскачивали автомобили, чтобы создалось впечатление, будто они в движении.

«Пила 2» / Saw ІІ

Дата премьеры: 2005
Бюджет: $4 млн.
Сборы: $147 млн.
Оценка IMDb: 6,6

Делать сиквел решили еще до окончания триумфального проката первой части. Правда, создатели оригинального фильма Джеймс Ван и Ли Уоннелл уже были заняты своим следующим проектом – «Мертвой тишиной». Но очень вовремя на глаза продюсерам попал сценарий к фильму The Desperate Даррена Линна Боусмана. Он безуспешно пытался продвинуть его студиям.

Когда же боссы решили, что из The Desperate выйдет отличный сиквел «Пилы», Уоннелл адаптировал материал под особенности вселенной. Ван ограничился функциями исполнительного продюсера, но большинство членов съемочной группы оригинала вернулись к своим обязанностям.

«Пила 2» получила заметно более солидный бюджет и масштабный размах событий. Количество персонажей и причудливых ловушек тоже возросло. Больше зрители узнали и о звезде шоу Джоне Крамере.

Сюжетно сиквел тяготел к пыточному порно, помноженному на извращенное реалити-шоу. Детективная составляющая отошла на второй план. Этого направления все сильнее будут придерживаться в последующих сериях. Продолжение уже не обладало таким эффектом неожиданности, но это не помешало ему заработать еще больше денег в прокате.

Интересные факты:

  • В ловушке со шприцами было около 120 тыс. шприцев, правда, с резиновыми иголками;
  • Когда по сюжету Джон Крамер показывает дорогу детективу Мэтьюзу к месту проведения игры, звучит фраза «последний дом слева», и это явная отсылка к одноимённому хоррору Уэса Крейвена.

«Пила 3» / Saw ІІІ

Дата премьеры: 2006
Бюджет: $10 млн.
Сборы: $164 млн.
Оценка IMDb: 6,2

Боусман, Ван и Уоннелл не собирались возвращаться к своему детищу. Но внезапная смерть продюсера Грегга Хоффмана, благодаря которому франшиза когда-то появилась на свет, заставила их изменить мнение. Боусман остался в кресле режиссера, а Уоннелл взялся за написание сценария по сюжету Вана.

Здесь авторы вновь предлагают две сюжетные линии, намеренно усложняют повествование и ловушки, продолжают отсылаться на классические хорроры (в частности, в глаза бросается ловушка в стиле «Восставшего из ада») и показывать сплошную беспомощность полицейских в борьбе с Конструктором. А еще добавляют немного драматизма. Из-за большого количества флэшбеков увеличивается стандартный полуторачасовой хронометраж: это самая длинная серия франшизы.

Если в первом фильме наиболее кровавые эпизоды оставались за кадром (в основном из-за низкого бюджета), то здесь камера не отказывается от демонстрации крови. По сюжету Джон Крамер наконец-то отмучился, что, впрочем, не помешает ему терроризировать народ еще очень долго. Лента по-прежнему привлекает многих зрителей и собирает прекрасную кассу, но делает ставку на жестокость, а не саспенс.

Интересные факты:

  • Поскольку декорации старого туалета из оригинала не сохранились, создатели воспользовались почти идентичными, созданными для фильма «Очень страшное кино 4»;
  • Даррен Линн Боусман признавался, что многие сюжетные повороты были заимствованы из сообщений пользователей тематического форума houseofjigsaw.

«Пила 4» / Saw ІV

Дата премьеры: 2007
Бюджет: $10 млн.
Сборы: $139 млн.
Оценка IMDb: 5,9

Поскольку отцы-основатели серии отказались от творческого участия в процессе создания следующих фильмов, студия была открыта для идей и стремилась привлечь новых сценаристов. Ими стали Маркус Данстен и Патрик Мелтон, чуть позже снявшие «Коллекционера», сценарий к которому даже рассматривался как приквел «Пилы».

Франшиза начинает превращаться в полноценный сериал, эдакий продукт конвейерного производства. Рейтинги понемногу падают (об оценках критиков упоминать не будем, они всегда недолюбливали эту серию), кассовые сборы тоже уменьшаются, хотя все еще достаточно высоки, чтобы надеяться на продолжение кровавого пиршества.

К делу Конструктора приобщаются агенты ФБР, впрочем, и они оказываются совершенно беспомощными недотепами. Сценаристы пытаются больше раскрыть характер Крамера и мотивацию его действий, а история обрастает новыми подробностями, но все это скорее вредит, чем наоборот.

Зрители узнают, что Крамер и его беременная жена Джил Так потеряли ребенка из-за действий наркомана Сесила. Этот твист полностью разрушает первоочередной философский замысел о ценности жизни, которым руководствовался Конструктор. Теперь в глазах зрителей он простой мститель, разозленный на весь мир.

Интересные факты:

  • Весь съемочный процесс занял чуть более месяца;
  • Пес одной из жертв Пилы принадлежит режиссеру Даррену Линну Боусману.

«Пила 5» / Saw V

Дата премьеры: 2008
Бюджет: $10,8 млн.
Сборы: $113 млн.
Оценка IMDb: 5,8

Боусман покидает франшизу, а на его место приходит художник-постановщик прошлых фильмов Дэвид Хэкл. На этом этапе «Пила» воспринимается уже как сугубо сериальный контент. Наблюдать за перипетиями приходится по инерции, ведь не станешь же бросать просмотр посреди сезона.

Как известно из финала предыдущего фильма, у Джона Крамера появляется еще один последователь. То есть бешеный дед был не только веселым изобретателем, но и злым гением вербовки. Правда, новый злодей выглядит совершенно одномерным и, как следствие, менее интересным.

Становится все труднее увлекаться «Пилой» в целом. Кое-где из-за сомнительных сюжетных ходов, но в основном по причине именно губительной конвейерности. Все уже давно привыкли, что на Хэллоуин выйдет новая серия. Будет много крови, новые смертельные механизмы и очередная кучка обреченных, на которых всем плевать. Идеальный материал для хэллоуинского похода в кино, когда собственно о качестве особо не задумываешься.

Интересные факты:

  • Дэнни Гловер мог вернуться к своей роли и сыграть в небольшом эпизоде-флэшбеке, но из-за занятости в фильме «Слепота» не смог присоединиться к проекту;
  • Дэвид Хэкл рассказывал, что вдохновением для создания новых оригинальных ловушек послужили записи реальных несчастных случаев на производстве, катастроф и ДТП.

«Пила 6» / Saw VІ

Дата премьеры: 2009
Бюджет: $11 млн.
Сборы: $68 млн.
Оценка IMDb: 6,0

Теперь режиссером становится монтажер предыдущих частей Кевин Гротерт, а там, глядишь, и до специалиста по освещению дойдут. В сюжете снова присутствует мотив мести. На этот раз достанется безжалостному страховщику, который должен выбирать, кому жить, а кому нет. При этом уже не в первый раз сходит на нет изначальная концепция философии Конструктора. Если раньше он давал возможность выжить, то сейчас некоторые участники игры лишились такого шанса.

Во время просмотра очередной серии трудно избавиться от мысли «господи, мужик, когда ты успеваешь все это делать?». Это же нужно собрать всю необходимую информацию, найти место проведения игры, спланировать ее, придумать и смастерить сложные устройства, проверить исправность, похитить кучу людей в разных местах, продумать и записать многочисленные обращения к жертвам, найти множество старых телевизоров и диктофонов, сделать надписи «play me», настроить все механизмы, чтобы сработали точно вовремя, подготовить мелкий реквизит типа ключей и замков.

В какой-то момент может показаться, что это сюжет о безумном пенсионере, который просто помирал со скуки и решил перевоспитать молодежь.

Как ни странно, шестой фильм получил более высокие рейтинги от критиков, чем большинство прошлых лент, но вместе с тем оказался наименее прибыльным.

Интересные факты:

  • В концовке пятой части Марк Хоффман смотрит, как пресс раздавливает агента Страма, что идентично финалу первого «Терминатора». А уже в шестом фильме он разбирается со всеми на своем пути в полицейском участке, чтобы добраться до Джил Так, что перекликается с попыткой Т-800 уничтожить Сару Коннор в соответствующей сцене;
  • Танедра Ховард, исполнительница роли девушки, которой пришлось отрубить себе руку в начале фильма, получила эту роль благодаря победе в реалити-шоу «Королевы крика» на телеканале VH1.

«Пила 3D» / Saw 3D

Дата премьеры: 2010
Бюджет: $20 млн.
Сборы: $136 млн.
Оценка IMDb: 5,5

А как вам концентрированное ультранасилие в трехмерном формате? Седьмая часть успела застать эпоху популярности 3D. Более того, одну из эпизодических ролей исполнил фронтмен Linkin Park Честер Беннингтон. Также седьмой фильм апеллирует непосредственно к поклонникам оригинальной ленты, ведь здесь впервые рассказывается о дальнейшей судьбе доктора Лоуренса Гордона.

Все это помогло собрать привычную для серии кассу в 100+ миллионов долларов, хотя и отзывы критиков были традиционно сокрушительными. Еще до выхода фильма в прокат «Пилу» занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую прибыльную хоррор-франшизу, собравшую более миллиарда долларов. Правда, этот показатель был превзойден серией «Заклятие», к которой не в последнюю очередь причастен все тот же Джеймс Ван.

Даже несмотря на хорошие финансовые показатели, все понимали, что пора закругляться. В попытках придумать новые ловушки создатели не заметили, как заигрались сами.

Интересные факты:

  • Бюджет ленты вырос вдвое из-за необходимости снимать в формате 3D;
  • Предыдущие серии спокойно себе транслировались в украинских кинотеатрах, но внезапно эта часть была запрещена для показа в Украине экспертной комиссией при тогдашнем Министерстве культуры.

Большая пауза и возвращение на экраны (2017— 2023)

«Пила 8» / Jigsaw

Дата премьеры: 2017
Бюджет: $10 млн.
Сборы: $102 млн.
Оценка IMDb: 5,7

Реанимировать давно забытый бренд были призваны сценаристы Джош Столберг и Питер Голдфингер, а также постановщики братья Спириги. Стилистически новая лента разительно отличалась от предшественников: больше никаких темных подвалов или заброшенных промышленных помещений, нет здесь и зеленой цветовой гаммы или зернистой картинки.

События разворачиваются явно в сельской местности, игра проходит в заброшенном сарае, так что у здешних жертв больше шансов застрять в наполненном зернохранилище, чем обжечься паром из труб.

Создатели снова перетасовывают таймлайны с помощью параллельного монтажа, а одной из наибольших интриг опять становится личность Джона Крамера. Он уже как 10 лет мертв, но дело его живет до сих пор. Все логично: многочисленные подражатели меняются, а Крамер, он вечен!

Интересные факты:

  • Работа над сценарием была завершена в 2016 году, а съемки начались 26 сентября того же года и проходили в Торонто;
  • Впервые в истории франшизы релиз следующей части состоялся позже, чем через год после выхода предыдущей.

«Пила: Спираль» / Spiral: From The Book Of Saw

Дата премьеры: 2021
Бюджет: $40 млн.
Сборы: $40 млн.
Оценка IMDb: 5,2

Спин-офф «Спираль» знаменует возвращение Даррена Линна Боусмана и уход Тобина Белла: это первый фильм серии, в которой актер не участвовал. Важную роль в том, чтобы проект состоялся, сыграл давний поклонник цикла Крис Рок. Своим присутствием порадовал и Сэмюэл Л. Джексон.

Однако новый подход и наличие звезд не обеспечили фильму теплый приём. Он был подвергнут критике прессой, получил самые низкие зрительские рейтинги и провалился в прокате. Оно и неудивительно, ведь почти все время здесь только и происходит, что гибнут беспомощные копы.

Остросоциальный подтекст, связанный с полицейским произволом, палочкой-выручалочкой не стал. Об ужасном финале лучше даже не вспоминать. Зато маньяк знатно осовременился и стал использовать флешки.

Интересные факты:

  • Съемки стартовали 8 июля и завершились 28 августа 2019 года в Торонто;
  • Режиссер Боусман рассказывал, что из фильма пришлось удалить одну крайне кровавую сцену, чтобы получить возрастной рейтинг R вместо NC-17.

«Пила 10» / Saw Х

Дата премьеры: 2023
Бюджет: не заявлен

По количеству фильмов франшиза догоняет бессмертный «Форсаж». В режиссерское кресло снова усаживается Кевин Гротерт, а к своим ролям возвращаются ветераны Тобин Белл и Шоуни Смит.

Хронологически события будут происходить между первой и второй частью, когда Джон Крамер отправляется в Мексику, чтобы подвергнуться экспериментальному лечению от рака. Но там Пила обнаруживает обычное мошенничество, поэтому нетрудно догадаться, что он сделает с горе-целителями.

Сообщается, что конструкция новых ловушек будет еще более сложной, чем раньше. Оператор Ник Мэтьюз отмечал, что создатели стремились отдать дань уважения ранним фильмам. Также известно, что в кровавых эпизодах использовались практические эффекты, а присутствие компьютерной графики сведено к минимуму.

Интересные факты:

  • Съемки стартовали в Мехико в конце октября прошлого года и завершились в феврале текущего;
  • Первая серия основного цикла, премьера которой не приурочена к Хэллоуину, хотя изначально планировалось выпустить ленту 27 октября.

Выводы

Причин успеха франшизы несколько. Важным оказался фактор первой части, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В сиквелах создатели выбрали горизонтальность повествования, присущую сериальной продукции. То есть, каждая новая серия была прямым продолжением предыдущей, и это вызывало дополнительный ажиотаж.

Кроме того выход очередной «Пилы» для многих превратился в своего рода хэллоуинский ритуал, не говоря уже об аутентичном мерче типа образа куклы Билли или маски-свиного рыла. При этом производство не требовало от продюсеров солидных бюджетов, из-за чего запуск новых серий не вызывал затруднений или больших рисков. Тем более, зрители всегда охотно шли в кино, чтобы посмотреть на ряд новых смертельно опасных испытаний для героев.

Структурно большинство фильмов следуют одной и той же формуле и выдержаны в единой стилистике. Начиная со второй части сначала всегда идет затравка в виде эпизодического персонажа, оказавшегося в ловушке Конструктора (исключение составляет восьмая картина). Конечно, выйти из нее живым удается редко.

Далее следует нелинейный рассказ с несколькими таймлайнами и большим количеством флэшбеков. Каждый раз создатели пытаются удивлять если не неожиданными поворотами сюжета, то хотя бы хитроумностью ловушек и кровавыми эпизодами. Напоследок, со словами «Игра окончена», злодею требуется хорошенько хлопнуть дверью.

Но постепенно на основные принципы Джона Крамера начали закрывать глаза, а самого Пилу сделали чуть ли не мучеником: то у него трагедия с беременной женой, то отказ от меркантильного страховщика, то в больнице допустили роковую ошибку. Такие манипуляции выглядят сомнительно, не говоря уже о попытках выжать из умершего персонажа все, что только можно.

Однако факт ошеломительного успеха отрицать невозможно. Ли Уоннелл и особенно Джеймс Ван открыли себе дорогу в большое кино и построили успешные карьеры в Голливуде. Ибо в прямом смысле выдали идею на миллион долларов.

Так что, игра окончена, или еще нет? Выбор за вами.

Disqus Comments Loading...