Рубрики Статьи

Кинофраншиза «Индиана Джонс»: как серия с Харрисоном Фордом стала эталоном приключенческого кино

Опубликовал
Денис Федорук

С 29 июня в кинотеатрах начнется показ пятой, заключительной части франшизы «Индиана Джонс» с подзаголовком «Колесо судьбы». В этой статье мы решили вспомнить, какими были предшественники, и проследить за тем, как развивалась история культового авантюриста и искателя приключений, влюбившая в себя весь мир.

Предыстория

История Индианы Джонса берет начало в 1973 году. Полвека назад, еще до выхода эпических «Звездных войн», Джорджу Лукасу пришла идея снять фильм о приключениях авантюрного археолога Индиану Смита. Свое имя персонаж получил от собаки Лукаса, и этот нюанс затем остроумно обыграют в третьей части франшизы.

В работе над созданием персонажа Лукас вдохновлялся как реальными археологами и путешественниками, так и вымышленными особами, как, например, герой Клинта Иствуда в классических спагетти-вестернах. Индиана Джонс является собирательным образом, символизирующим извечную жажду приключений и опасные исследования таинственных артефактов.

После успеха «Новой надежды» Лукас скрылся от мира на Гавайях, где встретил Стивена Спилберга. Тот очень хотел поставить фильм о Джеймсе Бонде, но и идея об Индиане Смите ему понравилась, так что режиссеры вместе продолжили разработку проекта, сменив фамилию Смит на Джонс.

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

Затем к ним присоединился сценарист Лоуренс Кэздан. Во время написания сценария он вдохновлялся классикой вроде «Семи самураев» Акиры Куросавы. Окончательная версия скрипта была готова к концу 1979 года.

С этим материалом Лукас начал поиски инвесторов и предлагал его разным студиям, ведь у Lucasfilm не было достаточно средств для самостоятельной реализации замысла. В результате ему удалось договориться с Paramount Pictures, и проект сдвинулся с мертвой точки. Создатели занялись подбором актеров, и уже летом 1980 года стартовали непосредственно съемки.

Оригинальная трилогия

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» / Raiders of the Lost Ark

Дата премьеры: 1981
Бюджет: $18 млн.
Сборы: $389 млн.
Рейтинг IMDb: 8,4

В дебютном фильме главный герой по заданию военной разведки США отправляется на поиски Ковчега Завета. До этого священного сундучка Джонс должен добраться раньше, чем нацисты и его коллега-соперник Рене Беллок. Авторы без раздумий, сразу бросают зрителя в гущу событий с серьезными испытаниями для Индианы. Но начальные приключения окажутся только аперитивом, и этот троп будет постоянно использоваться в будущих фильмах.

Первая часть цикла вышла на экраны в июне 1981 года. Авантюризм и харизма Инди пришлись по душе как зрителям, так и критикам: лента имела безоговорочный успех. При бюджете $18 млн. она насобирала по всему миру почти $390 млн., что было невероятным показателем, а также получила ряд престижных наград, в том числе пять «Оскаров» в технических категориях. После Хана Соло Харрисон Форд пополнил свою фильмографию еще одной знаковой ролью, которая будет устойчиво с ним ассоциироваться.

Интересные факты:

  • Забавная сцена, в которой грозный соперник с саблей вызывает Инди на поединок, а тот просто пользуется револьвером, поначалу задумывалась как сложный с точки зрения постановки бой. Но из-за болезни Форда от этой затеи пришлось отказаться;
  • Огромный каменный шар, от которого приходится убегать Джонсу, весил около 100 кг и был сделан из стеклопластика.

«Индиана Джонс и Храм судьбы» / Indiana Jones and the Temple of Doom

Дата премьеры: 1984
Бюджет: $28 млн.
Сборы: $333 млн.
Рейтинг IMDb: 7,5

Джордж Лукас изначально предполагал «Индиану Джонса» как франшизу, но конкретных идей по поводу продолжения у него не было. Во втором фильме он хотел отказаться от нацистов в кадре и снова привлечь Лоуренса Кэздана, но тот вынужден был отказаться от работы из-за занятости. Поэтому вместо Кэздана Лукас позвал Уилларда Хайка и Глорию Кац, с которыми уже сотрудничал в комедийной драме «Американские граффити».

Бюджет увеличился на $10 млн, но это было следствием инфляции. Сама история являлась приквелом к первой части. Она вместила в себя прямые аллюзии на приключенческую классику «Ганга Дин» (1939), а также передавала приветики «Джеймсу Бонду» и «Звездным войнам».

На этот раз Джонсу пришлось отправиться в Индию, чтобы встретиться с жестокими служителями культа Кали и их предводителем Молой Рамом, а между делом отведать обезьяньи мозги на десерт.

А еще здесь появляются новые персонажи: будущая жена Спилберга Кейт Кэпшоу в роли певицы Вильгельмины Скотт и еще совсем юный Джонатан Ке Кван, получивший «Оскар» и «Золотой глобус» за участие в прошлогоднем хите «Все, везде и сразу».

Тон повествования фильма существенно отличался от предшественника благодаря своей мрачности, что понравилось далеко не всем поклонникам оригинала. Впрочем, это не помешало ленте собрать хорошую кассу и со временем также получить культовый статус.

Интересные факты:

  • Очевидная отсылка к «Звездным войнам» — это, конечно же, название шанхайского клуба «Оби Ван»;
  • Авторы планировали снять сцену гонки на мотоциклах по Великой Китайской стене, но правительство Китая признало эту идею полной чепухой и не позволило реализовать замысел.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» / Indiana Jones and the Last Crusade

Дата премьеры: 1989
Бюджет: $48 млн.
Сборы: $474 млн.
Рейтинг IMDb: 8,2

Заключительная часть оригинальной трилогии ознаменовала возвращение легкомысленного комедийного тона, а также нацистов в качестве злодеев. Джордж Лукас и Стивен Спилберг остановили свой выбор на сценарии Джефри Боума. В результате Инди возьмется за поиски Святого Грааля, а также своего отца Генри Джонса-старшего, роль которого исполнил Шон Коннери.

Персонаж Форда обзавелся небольшой предысторией. В начале создатели показали интересный флешбэк, где фигурирует юный Индиана Джонс в исполнении Ривера Феникса – умершего старшего брата Хоакина Феникса.

Также будет у героя и новый романтический интерес, что, как обычно, приведет к куче дополнительных проблем. В целом картина предлагала очередную порцию крайне увлекательных приключений Инди и его отца.

При этом большое количество забавных эпизодов, в частности, выдающаяся сцена с автографом Гитлера, позволяло разрядить атмосферу в нужные моменты. Такой подход явно понравился зрителям, ведь кассовые сборы значительно улучшились по сравнению с прошлым фильмом и достигли отметки в рекордные для серии $474 млн. Несмотря на такой успех, следующую часть зрителям придется ждать почти 20 лет.

Интересные факты:

  • Во время съемок сцены полета дирижабля на площадке стояла безумная жара: температура воздуха превышала 35 ℃. Чтобы облегчить себе работу, Шон Коннери решил снять брюки и обувь, ведь в кадре была только верхняя часть тела актера. Впоследствии то же проделал и Харрисон Форд;
  • Показанный в фильме храм действительно существует. Он расположен в городе Петра, Иордания.

Переход в телеформат и долгое затишье

«Приключения молодого Индианы Джонса» / The Young Indiana Jones Chronicle

Годы в эфире: 1992—1993
Рейтинг IMDb: 7,2

В 1992 году на телеканале АВС вышел сериал-приквел. Как видно из названия, сюжет сосредоточен на молодых годах титульного персонажа. Проект предполагал множество съемок на натуре в разных точках Земли, что требовало солидного бюджета (каждый эпизод обходился создателям в среднем в полтора миллиона долларов). Но из-за низких рейтингов шоу пришлось отменить в 1993-м.

После этого, с 1994 по 1996 годы, в попытке вернуть интерес зрителей были сняты четыре телевизионных фильма. В 1999-м сериал был перемонтирован в 22 телефильма под названием «Приключения молодого Индианы Джонса». Но о новых полнометражках из основного цикла пока можно было только мечтать.

Долгожданное возвращение и что ему предшествовало

После завершения оригинальной трилогии Спилберг не собирался возвращаться к теме Индианы Джонса. Вместе с тем Лукас чувствовал, что творческая фантазия уже иссякла, и тоже нуждался в паузе, а Форд предполагал, что история завершилась. Но позже они изменили свое мнение, правда, на поиск хорошей идеи и написания сценария ушло много времени.

Лукас решил несколько изменить жанровую принадлежность будущей ленты и вдохновлялся не приключенческими сериалами 30-х, а научно-фантастическими фильмами категории Б 50-х годов («Вещь из другого мира», «Они!»). Для Спилберга тема пришельцев была явно не нова, но выход «Дня независимости» Роланда Эммериха заставила его отказаться от замысла.

Так проект и застыл на месте: Лукас отправился снимать трилогию приквелов «Звездных войн», а Спилберг – вторую часть «Парка Юрского периода» и другие фильмы. Вернуться к реанимации «Индианы Джонса» его создатели смогли в середине нулевых, когда получили достаточное время для работы над сценарием. Тему с загадочными инопланетянами (а точнее — межпространственными существами) решили оставить в сюжете.

«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull

Дата премьеры: 2008
Бюджет: $185 млн.
Сборы: $790 млн.
Рейтинг IMDb: 6,2

В четвертой части привычные нацисты были уже не актуальны, поэтому их заменили на коммунистов с непоколебимым лидером Ириной Спалько в исполнении Кейт Бланшетт. Новым помощником Инди стал Пёс Уильямс, которого сыграл Шайа Лабаф. Но как бы звезда «Трансформеров» не пытался напомнить крутого парня Джонни Стрэблера, а сам Форд показать, что пороха в пороховницах еще достаточно, многим не понравились некоторые нюансы. В частности, нагромождение компьютерных спецэффектов и сомнительные сюжетные ходы.

К тому же здешний макгаффин выглядел как-то не очень и больше походил на череп мерзкого ксеноморфа, чем какой-то сверхразумной расы. Странно выглядела и сцена, где Джонсу удается пережить ядерный удар, спрятавшись в стареньком холодильнике.

Несмотря на заметные недостатки и снижение зрительских рейтингов по сравнению с предыдущими фильмами, «Королевство хрустального черепа» прекрасно проявил себя в прокате и поставил очередной рекорд франшизы.

Интересные факты:

  • Шону Коннери предлагали вернуться к роли Генри Джонса-старшего, но актер закончил карьеру после участия в «Лиге выдающихся джентльменов«» и возвращаться в профессию не планировал, поэтому ожидаемо отказался от роли;
  • Сцена на американском военном складе является отсылкой к оригинальному фильму. В кадре даже можно заметить артефакт «Утерянный ковчег», за которым охотился главный герой.

«Индиана Джонс и колесо судьбы» / Indiana Jones and the Dial of Destiny

Дата премьеры: 2023
Бюджет: $295 млн.

Сделать именно пять фильмов об Индиане планировалось еще в начале пути. В 2012 году Walt Disney приобрела Lucasfilm, и это будет первая серия франшизы, производством которой не занималась привычная Paramount Pictures. Но компания Джорджа Лукаса сосредоточилась на работе над трилогией сиквелов «Звездных войн», поэтому «Индиане Джонсу» пришлось ждать своего звездного времени.

Старту съемок предшествовала волокита с написанием сценария: студия меняла сценаристов, как перчатки, пока к проекту не присоединились Джеймс Мэнголд и братья Джереми и Джо-Генри Баттеруорты, работавшие вместе над успешным «Ford против Ferrari». Впервые в истории серии режиссировать картину будет не Спилберг. Вместе с Лукасом он ограничится продюсерскими функциями.

Харрисон Форд в последний раз накинет шляпу и вооружится хлыстом, поэтому для поклонников франшизы пятая и заключительная часть станет прекрасной возможностью попрощаться с любимым героем. Мировая премьера «Колеса судьбы» состоялась 18 мая в рамках 76-го Каннского кинофестиваля. После показа фильм получил 5-минутные овации зрителей.

Первые отзывы кинокритиков были не столь щедрыми: на момент написания статьи рейтинг Rotten Tomatoes составил всего 54% положительных рецензий на основе 48 обзоров. Но это, конечно, ничто для зрителей, следящих за приключениями культового персонажа с самого начала.

Выводы

Формула всех без исключения частей была неизменной: главный герой отправлялся на поиски какого-нибудь артефакта, на пути к цели его ждали коварные враги, а между делом еще приходилось выяснять отношения с красотками. А еще каждая часть обязательно начиналась с match cut склейки, и каждый раз у Инди был новый помощник.

При этом сюжет не мог похвастаться какой-либо выразительной драматургией или раскрытием характеров, но в них и не было нужды, ведь создатели делали ставку на приключенческий элемент.

Это был чистый и честный аттракцион, выдающееся эскапистское развлечение, лишенное тяжести драматических переживаний. Каждая новая серия была прекрасной возможностью погрузиться на два часа в удивительный мир опасных, увлекательных приключений.

«Индиана Джонс» вошел в историю как эталон, настоящая классика приключенческого кино, которая до сих пор вдохновляет разные поколения зрителей на протяжении вот уже более 40 лет. А главное, что она сделала наши юные годы чуточку счастливее.

Disqus Comments Loading...